Оладьи на простокваше с черникой и медом
Время:
25 минут
Ингредиенты (на 12 оладий):
простокваша — 1 стакан
мука — 1 стакан (125 г)
яйцо — 1 шт
черника — 2 большие горсти
сода — на кончике ножа
разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
коричневый сахар — 1 ст. ложка
соль — 1/3 ч. ложки
растительное масло без запаха для жарки
мед для подачи
Приготовление:
1. В простоквашу добавьте соду, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились (на поверхности должны появиться пузырьки). Дайте постоять 3-5 минут — так оладьи получатся пышными, с частичками воздуха.
2. Соедините простоквашу с яйцом. Размешайте и просейте в тесто муку. Быстро разбейте венчиком или миксером — ничего страшного, если останутся комочки. Хуже, если вы переусердствуете, тогда оладьи не поднимутся.
3. На среднем огне разогрейте в сковородке с толстым дном растительное масло. Столовой ложкой или половником сформируйте оладьи — выливайте их подальше друг от друга, чтобы не слиплись. Положите на каждый оладушек по столовой ложке ягод. Жарьте примерно минуту с одной стороны и еще около 30-45 секунд с другой.
4. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подлейте на сковороду немного масла и пеките следующую партию. Подавайте с медом, ряженкой или йогуртом.