Доренко: я вскормлен новостью и хотел бы быть со своей аудиторией - РИА Новости, 01.03.2020

Доренко: я вскормлен новостью и хотел бы быть со своей аудиторией

Журналист Сергей Доренко, который принял решение покинуть "Русскую службу новостей", в интервью РИА Новости рассказал о своих дальнейших профессиональных планах, о том, кого считает своим преемником и каким видит будущее РСН после своего ухода.

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Журналист Сергей Доренко, который принял решение покинуть "Русскую службу новостей", в интервью РИА Новости рассказал о своих дальнейших профессиональных планах, о том, кого считает своим преемником и каким видит будущее РСН после своего ухода.

— Сергей Леонидович, есть ли у вас уже конкретные решения насчет того, что вы будете делать после ухода с РСН?
— Я пока сейчас буду очень интенсивно встречаться. Первая встреча у меня в час, я сейчас уже за рулем. Вторая встреча в три. Завтра у меня одна встреча, в пятницу еще две. Я не могу конкретизировать (с кем именно планируются встречи), потому что это, как всегда, это же переговоры, которые не могут быть публичными, все-таки мы присматриваемся друг к другу и еще не можем точно сказать.

— Вы хотели бы дальше работать на радио или планируете сменить сферу деятельности?
— Я хотел бы в первую очередь, конечно, быть со своей аудиторией, зрители они или слушатели. Конечно, я привык к прямому общению, и невозможно выпустить его из себя. Потому что радио дает абсолютно уникальные возможности в сравнении с телевидением. А может быть сочетать, я думаю? Может быть, не пять дней в неделю работать на радио, а один день в неделю на радио и один на телевидении с какими-то большими программами, которые готовятся в течение недели. Может быть, вот так.
Пока у меня смутные ощущения, потому что я получил приглашение переговорить и от нескольких радиостанций, и от двух телеканалов, один из которых в России, а другой на Украине, и от имени нескольких основателей интернет-проектов. Вот понимаете, сердце раздирается.

— Речь идет об авторской программе?
— Да, конечно.

— Какую авторскую программу вы хотели бы делать в будущем?
— Я новостийщик, я новостной, я вскормлен новостью. Я жрец новости. Для меня новость – это не явление, которое хорошо или плохо. Для меня новость – это господь, смысл моей жизни, содержание, вообще все, форма и все вместе. Я служу новости как жрец. Для меня это высокое служение.

— Когда вы планируете определиться с дальнейшей профессиональной судьбой?
— Я сейчас активно веду переговоры. Вместе с тем я понимаю, что у меня есть время. То есть, условно говоря, мой творческий успех с программой "Подъем!" и менеджерский успех создания новой станции РСН в том виде, в котором она существует, я думаю, еще долго будет известен и признан на рынке. Условно говоря, этот успех в радиосреде не забудут еще пару лет точно, так что времени у меня много.

— Вам известно, что станет с программой "Подъем!"? Будет ли она закрыта или реформирована?
— Я не думаю, что кто бы то ни было на радио, будучи в своем уме, может закрыть утреннюю программу вообще. Другое дело, что "Подъем!" в известной степени ассоциируется со мной. Может быть, будет изменено название. Конечно, сто процентов, утренняя программа будет.

— Кого вы видите своим преемником на посту ведущего в случае, если программа останется в эфире?
— По энергетике, по утренней энергетике, конечно, полностью соответствует Алексей Гудошников. Тут у меня никаких сомнений нет. Вместе с тем, если мы говорим о жизненном опыте, то хорош был бы Володя Карпов. Они работали на станции оба.

— Как вы считаете, как изменится РСН после вашего ухода? Некоторые эксперты говорят, что она уйдет в "желтизну", согласны ли вы с этим?
— Есть некоторый опыт ухода "Известий" в иную журналистику, не ту, которая была характерна для "Известий" последние сто лет. Такой опыт имеется, да, поэтому опасения, безусловно, оправданы.

— Эксперты отмечают, что вслед за вами с РСН уйдет и часть аудитории. Есть ли такая опасность? Может ли РСН потерять в конкурентоспособности?
— Я надеюсь, что этого не произойдет, во-первых, потому что я очень ценю своих коллег, они в разной степени мои ученики, и я очень дорожу их успехом, триумфом каким-то профессиональным. А во-вторых, верно то, что после моего прихода на РСН рейтинг станции увеличился ровно вдвое. Я надеюсь, что я никак не повлияю на рейтинг, вместе с тем я знаю, что, когда я пришел, он увеличился вдвое.

— Есть ли вероятность, что именно Марат Березов, который стал и.о. главреда РСН, в перспективе станет главным редактором?
— Я бы очень этого хотел, я уговариваю. На него еще, конечно, будут смотреть, именно поэтому его назначают не главным редактором, а исполняющим обязанности. К нему будут присматриваться всяко и принюхиваться. Я знаю, что Марат очень достойный, очень наш человек. Человек, служащий новости. У него в крови вот это служение новости.