Рейтинг@Mail.ru
Пышные оладьи с ягодами: секреты наших бабушек - РИА Новости, 26.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пышные оладьи с ягодами: секреты наших бабушек

Читать ria.ru в
Дзен
Не знаете, как распорядиться лукошком душистых ягод? Вспомните детство и испеките горку бабушкиных оладий. Вкусный завтрак и хорошее настроение гарантировано! Рецепт — в новом выпуске программы "Свежая еда".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Хорошие выходные начинаются с вкусного завтрака. Никто никуда не спешит и можно испечь пышные оладьи. Сейчас ведь столько свежих ягод, душистой малины, лесной черники! Я сегодня покажу, как бабушкины оладьи на простокваше превратить в замечательный летний завтрак!

В каждой советской семье бабушки пекли оладьи. Утро, накрытый скатертью стол, чайный сервиз с красными петухами, горка вкуснейших оладий и ни взрослых забот, ни столичных пробок. Вернитесь в прошлое! Испеките оладьи сами!

Оладьи испокон веков пекут на сквашенном молоке. Простокваша работает, словно дрожжи, — поднимает тесто, образуя аппетитные пузыри воздуха. Как только молоко начало киснуть, поставьте его на подоконник и оставьте примерно на сутки. В нем появятся хлопья и те самые пузырьки. Только не передержите — старая простокваша кислая и неповоротливая, из нее получаются невкусные жесткие лепешки.

Здесь нужно оговориться: современная молочная промышленность достигла таких высот, что чуть ли не половина молока, которое продается в магазинах, вообще не киснет. Оно может храниться полгода, а в конце срока годности становится горьким. Из такого молока не приготовить творог с простоквашей.

Сейчас молоко нагревают до 125-130 градусов, а потом резко охлаждают. В нем умирают вредные микроорганизмы и разрушаются витамины и белки. При асептической пастеризации у молока меняется плотность, и производителям приходится ее "восстанавливать" — добавлять в молоко гуаран и каррагинан. Кстати, в советское время молоко нагревали только до 60-70 градусов, оно сохраняло витамины, вкус и скисало уже через неделю.

Киснет только пастеризованное молоко с коротким сроком годности. Оно до сих пор часто продается в мягких пакетах, и дома его лучше перелить в кастрюльку или бутылку из стекла. Это самое полезное, питательное, свежее молоко. Практически из-под коровы, его лишь нагревают до 60 градусов. Лучшее, что можно найти в городе! Я покупаю только пастеризованное молоко, а что не успела выпить, пускаю на оладьи и творог.

Смотрите рецепт румяных ленивых вареников >>

Считается, что слово "оладья" заимствовано из греческого языка. "Эладион" на русский переводится как еда, приготовленная на масле, по-гречески "олиоме". Так что, возможно, рецепт оладий к нам завезли греческие миссионеры. Со временем он менялся — на севере пекли из ячменной и ржаной муки, а в центральной России из овсяной и гречневой. В XVIII-XIX веках в оладьи стали добавлять изюм, кусочки яблок, а на юге — кубики тыквы.

Если вы не готовы ради оладий покупать пастеризованное молоко и ждать пока оно скиснет, возьмите однопроцентный жидкий кефир. В нем совсем другие живые бактерии, но кефир тоже способен сделать тесто пышным. Только купите именно жидкий кефир, чтобы оладьи получились воздушными.

Оладьи делать очень просто. Поверьте, во второй раз вы будете печь их с закрытыми глазами! Добавьте в простоквашу соду, соль, сахар и разрыхлитель. Размешайте и понаблюдайте, какую вечеринку закатят ингредиенты! Жидкость сначала вспенится, потом осядет, а через пять минут начнет пускать размеренные пузыри.

Теперь надо разбить в тесто яйцо, просеять муку и перемешать. Моя бабушка размешивала вилкой, а я миксером — так гораздо быстрее. Только не переусердствуйте! Не нужно добиваться шелковистой консистенции, тогда оладьи просто не поднимутся.

Разогрейте сковородку, налейте растительного масла и пожарьте оладьи. На каждый выложите по столовой ложке ягод. Любых! Оладьи так быстро пекутся, что ягоды не успевают сильно нагреться и сохраняют все свои витамины (зимой вместо свежих ягод можно бросить горсть замороженной брусники, малины или черной смородины). Жарьте минуту с одной стороны и около 30 секунд с другой.

Наши бабушки сразу складывали оладьи горкой, а вы можете сначала разложить на кухонном бумажном полотенце — оно впитает лишний жир и не даст вам поправиться. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете половину пшеничной муки заменить ржаной или гречневой.

Это полезный завтрак с настроением июльского зноя. Ведь оладьи жарятся так быстро, что ягоды остаются свежими! Подавайте их с медом, ряженкой или йогуртом! Приятного аппетита!

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяБабушкины оладьи на свежей простокваше с черникой
Бабушкины оладьи на свежей простокваше с черникой

Бабушкины оладьи на свежей простокваше с черникой

Время:

25 минут

Ингредиенты (на 12 оладий):

простокваша — 1 стакан

мука — 1 стакан (125 г)

яйцо — 1 шт

черника — 2 большие горсти

сода — на кончике ножа

разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

коричневый сахар — 1 ст. ложка

соль — 1/3 ч. ложки

растительное масло без запаха для жарки

мед для подачи

Приготовление:

1. В простоквашу добавьте соду, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились (на поверхности должны появиться пузырьки). Дайте постоять 3-5 минут — так оладьи получатся пышными, с частичками воздуха.

2. Соедините простоквашу с яйцом. Размешайте и просейте в тесто муку. Быстро разбейте венчиком или миксером — ничего страшного, если останутся комочки. Хуже, если вы переусердствуете, тогда оладьи не поднимутся.

3. На среднем огне разогрейте в сковородке с толстым дном растительное масло. Столовой ложкой или половником сформируйте оладьи — выливайте их подальше друг от друга, чтобы не слиплись. Положите на каждый оладушек по столовой ложке ягод. Жарьте примерно минуту с одной стороны и еще около 30-45 секунд с другой.

4. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подлейте на сковороду немного масла и пеките следующую партию. Подавайте с медом, ряженкой или йогуртом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала