МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Доследственная проверка проводится по факту падения ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" на космодроме Байконур, сообщил Следственный комитет РФ во вторник.
Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала во вторник на космодроме Байконур на первой минуте старта. Источник в космической отрасли сообщил ранее РИА Новости, что к падению ракеты привели, скорее всего, проблемы в работе системы управления или ее исполнительных устройств, в частности рулевых машин. В свою очередь, представитель НПЦ АП (разработчик системы управления для "Протонов-М") сказал РИА Новости, что выводы о причине аварии можно будет делать только после получения телеметрической информации.
"По данному факту следственным отделом (на правах управления) Следственного комитета РФ на комплексе "Байконур" проводится доследственная проверка. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — говорится в сообщении.
Что произошло с ракетой-носителем
Кто может лишиться поста из-за аварии
"Что касается возможных кадровых перестановок в отрасли, здесь трудно пока что-то предположить. После прошлой аварии (в 2012 году) ушел в отставку Нестеров (Владимир Нестеров — экс-глава Центра Хруничева), сейчас там (Александр) Селиверстов (новый гендиректор Центра Хруничева). Я не думаю, что Селиверстова тоже снимут, хотя какие-то кадровые изменения, если и будут, то могут быть на уровне его (Селиверстова) замов, ответственных исполнителей. Но об этом можно будет говорить только после того, как будут известны причины аварии, а сейчас это просто гадание", — считает эксперт в ракетно-космической отрасли.
Чем можно объяснить закат российской науки и техники
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Это называется утрата способности поддерживать высокотехнологическую инфраструктуру, доставшуюся в наследство. Причина в том, что космос достался России на птичьих правах, его же весь Советский союз делал, советские инженеры. Это их отрасль, не наша. Просто амбиции великой космической империи, которой привыкла считать себя Россия, более не подкреплены надежным фундаментом". Подробнее >>