МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" не мог стать причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М", произошедшей во вторник, поскольку аварийное выключение двигателя ракеты произошло намного раньше включения разгонного блока, сообщила корпорация.
Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала во вторник на космодроме Байконур на первой минуте старта. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал РИА Новости, что авария с ракетой-носителем "Протон-М" могла произойти из-за проблем с разгонным блоком ДМ-03.
Подробнее об аварии читайте в обзорном материале "Падение ракеты-носителя "Протон-М": причины, последствия, комментарии" >>
Почему спутники "Глонасс" не долетели до орбиты в 2010 году
Стартовавшая с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон" с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М" — они упали в Тихий океан в 1,5 тысячах километра от Гонолулу (Гавайи, США). Космические аппараты были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.
В настоящее время всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 29 спутников, из них 24 используются по целевому назначению. Четыре космических аппарата находятся в орбитальном резерве и один — на этапе летных испытаний.
24 апреля на российском космическом грузовике "Прогресс М-19М" не раскрылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс", после того как он отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и был выведен на орбиту. Повторная попытка раскрыть антенну во время прохождения "Прогресс М-19М" над зоной действия наземной станции слежения специалистам также не удалась. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>