Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легенда Пушкинского музея: 5 знаменитых выставок Ирины Антоновой

Читать ria.ru в
Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, которая возглавляла музей 52 года, покидает свой пост, но останется в ГМИИ в должности его президента. Проект Weekend вспоминает самые громкие выставочные проекты Ирины Антоновой.

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, которая возглавляла музей 52 года, покидает свой пост, но останется в ГМИИ в должности его президента.

"Это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей", сказал об Антоновой, которой в марте этого года исполнился 91 год, министр культуры Владимир Мединский.

Проект Weekend вспоминает самые громкие выставочные проекты Ирины Антоновой.

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Экс-директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.

1966 год
Ретроспективная выставка Александра Тышлера

Официальное отношение к художнику, не вставшему под знамена соцреализма, было в ту пору негативным. С 1930-х годов он работал в театре, выставок у него было крайне мало, а если они и случались, то проходили в небольших зальчиках на задворках. Антонова решила не обращать внимания на такие условности и организовала первую большую ретроспективу Тышлера в СССР.

© РИА Новости. Михаил Озерский
Художник Тышлер на фоне своих работ.

1974 год 
"Джоконда" из Лувра

По случаю привоза шедевра да Винчи в Москве произошло буйное помешательство – народ дежурил на подступах к ГМИИ, чтобы ровно на 15 секунд задержать взгляд на одном из самых знаменитых портретов в истории человечества.
Чтобы привезти  Мону Лизу в СССР, потребовалось изготовить специальный пуленепробимаемый ящик и найти гигантскую многомиллионную страховую сумму. Это удалось сделать благодаря настойчивости Антоновой и лояльности музею тогдашнего министра Екатерины Фурцевой, для которой привоз Джоконды стал финальным аккордом карьеры – осенью ее не стало.

1981 год
"Париж-Москва"

Эта выставка стала глотком свободы на территории советского пространства и оказалась значимой не только для зрителей, которые могли спокойно рассматривать в музейных залах работы авангардистов, но и для профессионалов, поскольку на ней демонстрировались произведения, привезенные из-за рубежа и извлеченные из запасников. Тогда, как признавалась позже Антонова, люди шли не столько на французское, сколько на русское искусство, которое они никогда не видели – Малевича, Кандинского, Шагала.

© РИА Новости. Птицын
Посетители в одном из залов выставки "Москва-Париж" в ГМИИ им. Пушкина. 1981 год.

2007 год
"Шанель. По законам искусства"

Выставки о моде чрезвычайно популярны во всем мире – чего стоит только пример музея "Метрополитен", который делает их с завидной регулярностью, устраивая по случаю открытия пышные балы с участием звезд Голливуда и спонсоров. Из российских музеев ГМИИ стал первым, кто пошел на соединении современного дизайна с классическим искусством. Эксперимент был признан удачным, и за ним последовала выставка, посвященная еще одному гениальному модельеру – Кристиану Диору.

© РИА Новости. Илья Питалев
Выставка "Шанель. По законам искусства" в ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве. 2007 год.

Посмотреть фотоленту "Высокая мода и большое искусство: история Dior на выставке в Москве" >>

2010 год
"Пикассо"

Посмотрите фотоленту "Экспонаты и посетители выставки "Пикассо в России" >>

Работы Пабло Пикассо показывали в музее и до того, в 1956 году состоялась беспрецедентная по масштабу выставка его работ, потом отдельные произведения вошли в состав экспозиции "Париж-Москва", а в 2010 году из Национального музея Пикассо в Париже привезли практически все, что смогли, дополнили шедеврами художника голубого и розового периода из собрания ГМИИ и в результате получился проект, где творчество Пикассо было показано "от а до я". Экспозиция стала первым блокбастером в новейшей истории музея - за три месяца работы ее увидели 236 тысяч зрителей. И именно после нее ходить на выставки в ГМИИ стало правилом хорошего тона.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала