Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвы любви к кино и ужин на набережной: вечеринка закрытия ММКФ

35-й Московский международный кинофестиваль закрылся в театре "Россия". "Представляете, как надо любить кино, чтобы этакими пингвинами на 35-градусной жаре тут стоять? Но мы кино любим", – абсолютно точно охарактеризовал ощущения дам и господ в дресс-коде "black tie" президент ММКФ Никита Михалков.

Светский обозреватель Анна Горбашова

35-й Московский международный кинофестиваль закрылся в театре "Россия". "Представляете, как надо любить кино, чтобы этакими пингвинами на 35-градусной жаре тут стоять? Но мы кино любим", – абсолютно точно охарактеризовал ощущения дам и господ в дресс-коде "black tie" президент ММКФ Никита Михалков, изнывавший на ступеньках "России" в строгом костюме вместе с супругой Татьяной.

Президента ММКФ непрерывно целовали шествующие по дорожке гости фестиваля. В их числе: министр культуры РФ Владимир Мединский, режиссер Геннадий Полока, актеры Галина Польских, Ирина Мирошниченко, Ксения Раппопорт, Cергей Гармаш, Филипп Янковский c супругой, актрисой Оксаной Фандерой, Олеся Судзиловская, Елена Захарова и другие дамы и господа.

Ожидание начала действа скрашивал холодный чай в баночках. В отличие от предыдущих церемоний, коктейлей и шампанского не давали. Оно и правильно, а то выпьют кинематографисты на жаре и заснут на фильме закрытия фестиваля. Французская телеверсия Жозе Дайана "Распутин", перемонтированная для русской аудитории режиссером Ираклием Квирикадзе, с Жераром Депардье в роли Распутина ко сну не располагала априори, но мало ли что…

После 115-го предупреждения: "Просьба занять свои места в зале", места, наконец, все заняли, и церемония началась.

"А я иду, шагаю по Москве..", - появился на экране молодой Никита Михалков. Ему вторил на сцене под фонограмму ведущий церемонии Александр Олешко с  группой "иностранных гостей с Киеву" "Freedom jazz". Реальный Михалков прошествовал на сцену, напевая известную каждому киноману мелодию из фильма Георгия Данелии.

"Не думайте, что я сошел с ума и решил потрясти вас своим невероятным бельканто", - успокоил гостей президент ММКФ, явно поскромничав, потому как пел он лучше Олешко и в начале 70-х, и в наше время, как ни крути – с бельканто или без.

"Просто именно в это время, 50 лет назад, вышла картина "Я шагаю по Москве", - продолжил Михалков. - Здесь в зале присутствуют Галя Польских, Ира Мирошниченко, оператор картины, непревзойденный Вадим Юсов. А также тут находится великий человек, не снявший ни одной плохой картины – это режиссер Георгий Данелия". Данелии Михалков преподнес огромный букет ромашек. Польских и Мирошниченко тоже без букетов не остались.

"Именно в этом кинотеатре полвека назад была премьера фильма "Я шагаю по Москве", - выступил Георгий Данелия с первого ряда, не поднимаясь на сцену. - Я по образованию – архитектор, и этот кинотеатр проектировал мой педагог. Он присутствовал на премьере фильма, а я очень волновался, понравится ли ему".

Александр Олешко объявил лауреата премии "за лучший документальный фильм". Приз получил режиссер Павел Лозиньский за картину "Отец и сын".

"Серебряного Святого Георгия" за "лучшую женскую роль" актер Сергей Гармаш вручил турецкой актрисе Жале Арикан за главную роль в  фильме "Частица".

"Серебряного Святого Георгия" за лучшую мужскую роль получил российский актер Алексей Шевченков за роль Иуды в одноименном фильме. Шевченков на церемонии отсутствовал. Приз получил режиссер фильма Андрей Богатырев.

"Лех, я тут твой приз держу", - позвонил по телефону актеру режиссе. "Он сейчас в самолет заходит, летит на съемки", - тут же доложил он залу.

Внеконкурсный приз "Верю!" им. К. Станиславского получила актриса Ксения Раппопорт.

© РИА Новости, Илья Питалев
Актриса Ксения Раппопорт на церемонии закрытия 35-го ММКФ.

"Спасибо! Почему-то хочется попросить прощения…, - сказала Ксения. - Для меня это слишком большая честь, поскольку до меня премию вручали актерам - моим кумирам детства, чьи работы вызывают у меня cвященный трепет, но я рада, что в год 150-летия Станиславского приз не уедет за границу, как это обычно было, а останется в России".

Гран-при кинофестиваля – "Золотого Святого Георгия" за "Лучший фильм" получил турецкий режиссер картины "Частица" Эрдем Тепегез.

Сняв ювелирную цепь с председателя жюри – иранского режиссера Мохсена Махмальбафа, Никита Михалков объявил вместе с Мохсеном фестиваль закрытым. Впервые за последние годы президент и председатель жюри ММКФ не хлопнули "кинохлопушкой". Куда она подевалась - загадка. Такой же загадкой стало исчезновение исполнителя главной роли фильма закрытия "Распутин", гражданина РФ Жерара Депардье.

"На пресс-конференции с утра он был. Жерар, ты здесь?", - извинился перед залом исполнитель роли князя Юсупова Филипп Янковский.

"У Жерара большое хозяйство в России, пять квартир, то-се, дела…" - поддержал Янковского Олешко. На самом деле, Депардье на премьеру приехал, но с опозданием. Французскую мегастар с русским гражданством никто встретить не изволил. Подъехав к концертному залу, месье-гражданин Депардье, не обнаружив эскорта, из машины не вышел - развернулся и уехал.

Закрытие ММКФ отмечали на набережной ЦПКиО им. Горького. В vip-шатер доступ был запрещен не то чтобы прессе, но и "вип-випам". В шатре, помимо Владимира Мединского, Никиты Михалкова с супругой Татьяной и сыном Артемом, первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, отдыхали спонсоры кинофестиваля и иже с ними. После полуночи подъехал исполнитель роли Феликса Юсупова в "Распутине" Филипп Янковский с супругой, актрисой Оксаной Фандерой и друзьями. Пригласительных билетов с печатью, дающих право на проход в шатер, на всех не хватило. Секьюрити  встали стеной: "Нет бумажки - нет человека". Бумажного браслета в аккурат у "Юсупова" не оказалось.

© РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Режиссер Филипп Янковский (справа) и актриса Оксана Фандера на вечеринке в честь закрытия 35-го Московского Международного кинофестиваля в ЦПКиО.

Покричав минут десять, Янковский доказал, что он "не верблюд" и с боями проник в шатер, практически пустой к моменту его явления с женой. К охране - никаких претензий, работа такая, а организаторы категорически отсутствовали. В шатре из персон, имеющих непосредственное отношение к фестивалю, присутствовали обладатель гран-при ММКФ турецкий режиссер Эрдем Тепегез и лучшая актриса  ММКФ Жале Арикан. Российские кинематографисты объяснили лауреатам наши традиции - приз принято обмывать. Статуэтка, напоминающая блендер, в рюмку не помещалась. Эксперимент не удался. Соседи по столу объяснили турецким кинематографистам, что приз лучше окропить.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала