КАИР, 29 июн — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Один человек погиб и пятеро получили ранения в городе Порт-Саид при взрыве предмета, брошенного в толпу оппозиции, которая требует отставки президента Египта Мухаммеда Мурси, сообщают местные СМИ.
Инцидент произошел на Площади мучеников в центре города, где проходит митинг оппонентов египетского президента.
По данным египетских СМИ, в других провинциях страны в ходе пятничных столкновений погибли три человека и свыше 200 получили ранения. Среди убитых и гражданин США, работавший стрингером информационного агентства.
В Каире десятки тысяч сторонников Мурси проводят митинг у мечети ''Рабиа Адавийя'', расположенной в районе Мадинат Наср. Сторонники президента, в основном из числа исламистов, пришли выразить ему свою поддержку и объявили, что не покинут площадь, ''пока президенту будет грозить опасность''. Критики главы страны собрались на площади Тахрир в центре города. Здесь со сцены звучат призывы к отставке Мурси и проведению внеочередных президентских выборов.
По источникам египетского интернет-издания "Аль-Масри аль-Яум", президент страны с семьей на время беспорядков переехал в надежно укрепленный "Дом республиканской гвардии".
Почему египтяне недовольны президентом
Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и ''стало причиной экономического и политического кризиса в Египте''. Читайте подробнее >>
Почему Египет вновь стоит на грани переворота
Обозреватель РИА Новости Владимир Евсеев: "Одержав над армией временную победу, исламисты инициировали судебные процессы против ее представителей и попытались дискредитировать национальные ВС в глазах местного населения. Если Мухаммед Мурси продолжит курс на дискредитацию армии, ускоренную исламизацию египетского общества, ущемление прав молодого поколения и женщин, то в условиях ухудшающегося экономического положения военная элита может решиться на осуществление государственного переворота с целью спасения страны от катастрофы". Читайте подробнее в авторской колонке >>