ВЛАДИВОСТОК, 28 июн — РИА Новости, Илья Горбунов. Грибная пора пришла в Приморье. Любители тихой охоты устремились в леса, а на рынках уже появились свежие грибы.
Грибной сезон продолжается в Приморье почти четыре месяца — с конца июня до середины октября. В южной части края много съедобных грибов, которые в других районах России отсутствуют. Большим спросом они пользуются у поваров иностранной кухни. В силу соседства Приморья с Азией, в крае популярны не только европейские грибные блюда, но и рецепты из Японии, Кореи Китая, которые жители края тоже считают своими.
Корреспондент РИА Новости встретился с шеф-поварами японского, китайского и корейского ресторана и узнал, какие из азиатских грибных блюд может приготовить у себя дома российский гурман.
Грибы с овощами по-китайски
В Китае повара в основном используют шампиньоны и опята, чаще всего их жарят с овощами и приправами, а также с обязательным добавлением мяса, сообщил РИА Новости шеф-повар китайского ресторана "Далянь" Ши Тон Ян.
По его словам, в это блюдо можно добавить также кольца лука и полоски моркови. Блюдо надо готовить обязательно на огне, а не на электрической печи, поскольку лишь огонь сможет достаточно быстро приготовить продукты, сохранив их первоначальный вкус.
"Свинину надо заранее потушить до состояния полуготовности и замочить в слабом растворе соевого соуса. Отдельно в глубокую сковородку нашинковать грибы и овощи. После полить их бульоном, добавить крахмал и, если есть возможность, полить двумя ложками устричного соуса. Через две минуты к овощам надо добавить мясо", — уточнил шеф-повар.
Он отметил, что блюдо готовится не более восьми минут и раскладывается по тарелкам горячим. Идеальным гарниром для него станет вареный рис с яйцом.
Корейский грибной суп
Корейцы с удовольствием готовят блюда из белых грибов, еноки и шампиньонов, придавая им остроту им соевой и перцовой пастой кочуджан, сообщила корреспонденту РИА Новости шеф-повар ресторана Korea House Марина Денисова.
По её словам, суп варится от 15 до 20 минут. В конце в него добавляют молотый чеснок, тофу и зелёный лук. Блюдо готово. К нему можно подать рис.
"Кроме того с грибами готовят еще пульгоги — популярное корейское мясное блюдо. Для его приготовления нужно тщательно отобрать и нарезать тонкими ломтиками говядину, а потом около часа выдерживать её в специальном маринаде из соевого соуса, чеснока и молотого перца. Мясо и любые вышеперечисленные грибы можно жарить на специальной жаровне или тушить в сковородке", — уточнила шеф-повар.
Древесные грибы с курицей по-японски
Японцы часто используют древесный гриб шитаке, который также растет и в Приморье. Его ценят за ненавязчивый вкус, а главное жители страны верят, что он помогает от раковых заболеваний, рассказал РИА Новости японский повар Иши Маэда.
По его словам, куриное филе, нарезанное кусочками и посыпанное приправами, должно минут 15 промариноваться в соевом соусе, после чего обжариться на сковородке. Одновременно с этим должны начать жариться шитаке и вариться лапша. Как только грибы потемнеют и немного съёжатся, их стоит смешать с курицей и добавить овощей.
"Следом за овощами, стоит отправить в сковородку и лапшу, а после, постоянно помешивая, продержать еще 10 минут, но уже на медленном огне. И вот якисоба с курицей и шитаке готова, её можно подавать к столу", — отметил повар.