Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
К утру четверга 27 июня в Москве с энтеровирусной инфекцией было госпитализировано 37 детей, у семерых из них был диагностирован серозный менингит.
Ростовский рекорд в 182 ребенка с энтеровирусной инфекцией, в том числе 52 – с серозным менингитом, и даже липецкий, где в больницах областного центра и Ельца находится 170 человек, у 50 из которых наблюдаются симптомы серозного менингита, Москва пока не побила.
Столичные медики утверждают, что никакой эпидемии энтеровирусной инфекции и тем более менингита ни в стране, ни в Москве нет, да и менингит не тот, которого надо бояться. А заболеваемость не достигла даже обычной летней нормы в 400-600 пациентов.
Следственный комитет России официально заявил, что его "следователями будут выяснены обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита среди жителей разных регионов России, чтобы не допустить более тяжких последствий".
Что вообще происходит: чем заражаются и чем болеют наши дети, скрывают ли органы здравоохранения разразившуюся в стране эпидемию менингита и можно ли с помощью УК РФ прервать эпидемический процесс?
Началась ли эпидемия
По определению, эпидемия – это превышение некоего, статистически обычного для данной инфекции, порога заболеваемости на той или иной территории в течение 1-2 инкубационных периодов этой болезни.
Со 2 июня, когда в Ростове-на-Дону были зафиксированы первые случаи серозного менингита, прошло уже больше двух инкубационных периодов этой болезни (период, когда вирус уже есть в организме, но симптомов болезни еще не заметно, составляет 6-13 дней). Но превышен ли эпидемический порог, пока остается не ясным, потому что никто из официальных лиц Минздрава этого порога для Ростова не озвучивал.
Например, для гриппа и ОРВИ порогом, за которым начинается эпидемия в субъекте федерации, в последние годы считается примерно 100 заболевших на каждые 10 тысяч населения.
Найти методики расчета эпидпорога для серозного менингита в открытом доступе, в том числе и на сайте Роспотребнадзора, не удалось. Вероятно, она все-таки есть, по крайней мере, хочется на это надеяться, потому что вспышки серозного менингита в России не новинка. Но об этом чуть позже.
Если в определении эпидпорога руководствоваться словами и. о. главы столичного департамента здравоохранения Георгия Голухова о том, что каждый год "в Москве регистрируется до 600 больных с энтеровирусной инфекцией, треть из них – с серозным менингитом", то в Москве нет эпидемии, нет даже эпидемической вспышки (эпидемии на ограниченной территории), все в порядке.
Сейчас именно это, похоже, и происходит. Например, в Липецкой области эпидемии как бы еще нет, но карантинные меры уже есть. Милицейские патрули блокировали местные пляжи и вылавливают из речек и прудов всех купающихся.
Минздрав в данном случае оказался заложником собственных ведомственных нормативов. Объявить эпидемию оснований нет, вот и приходится справляться с расширяющейся географией вспышек серозного менингита в режиме ручного управления.
Чем заражаются дети и чем болеют
Из пяти регионов, где, по сведениям СМИ, отмечены вспышки менингита (Ростов-на-Дону, Астраханская область, Адыгея, Липецкая область, Москва), более или менее ясно можно понять ситуацию пока только в Ростове и Липецкой области.
В Ростове-на-Дону серозный менингит вызван энтеровирусом типа 71 (по международной номенклатуре EV-71), а в Липецкой области другими разновидностями энтеровируса – типа ECHO 30 и ECHO 6. В остальных регионах возбудители пока официально не названы, говорится только о диагнозе больных – серозный менингит.
Возникает вопрос: какая разница, какой именно разновидностью вируса вызвана болезнь, если результат один и тот же – серозный менингит? Для родителей больных детей абсолютно никакой разницы нет, но для врачей, их лечащих, это важно, потому что от этого зависит алгоритм лечения.
Дело в том, что энтеровирусов, или как их называют называют в просторечье, кишечных вирусов, в природе множество. Далеко не все они вызывают менингит, а которые его вызывают, имеют разную вирулентность – болезнетворность. Попросту говоря, одни слабее, другие сильнее.
Одни могут вызвать менингит, а могут и не вызвать, ограничившись обычным "кишечным гриппом" – температурой, поносом, высыпаниями на коже. Другие практически неминуемо через стадию кишечного гриппа добираются до мозга и вызывают серозный менингит.
Ростовский EV-71 относится как раз к последней группе, менингитоопасной. Персонально для него в номенклатуре инфекционных заболеваний Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) даже выделена отдельная болезнь HFMD – hand, foot and mouth disease. Ее название "болезнь руки-ноги-рот" (в переводе на русский) говорит само за себя: испачкался ребенок, потянул грязь в рот – и привет, менингит ему обеспечен.
Несмотря на довольно легкомысленное название, болезнь серьезная. Последняя ее вспышка в Камбодже в июле прошлого года была особенно тяжелой: из 78 подтвержденных ВОЗ случаев заражения EV-71 54 закончились смертью больных. А весной 2008 года в континентальном Китае, Гонконге и на Тайване вирус EV-71 поразил более 30 тысяч человек, из которых 93% были дети до 4 лет. Тогда умерло 39 детей, причем пик смертности пришелся на начало эпидемии в марте-апреле 2008 года, когда от энтеровируса умирал каждый девятый из заболевших.
Таким образом, серозный менингит не всегда бывает безопасным и "благоприятным", каким его рисуют некоторые официальные лица Минздрава.
К счастью, ростовский штамм EV-71 оказался не таким свирепым, как камбоджийский или китайский, а в Липецкой области выделен и вовсе другой тип энтеровирусов – ECHO (enteric cytopathogenic human orphan viruses). Название у них тоже веселенькое: энтерические цитопатогенные сиротские вирусы человека. Под "сиротством" этих вирусов подразумевается то, что они строго не привязаны к какой-то определенной болезни-"матери", а вызывают целый спектр заболеваний, в том числе и серозный менингит. Однако в целом течение всех проявлений "сиротского" вируса легче, условно их можно назвать "благоприятными".
Появилась ли в России новая инфекционная болезнь
Относительно этиологии московских менингитов и их хэппи-энда надежды достаточно большие. А как насчет благополучного исхода всей этой менингитной истории? И что считать таким исходом?
Сейчас главный вопрос для всех нас: что это, обычная сезонная история с "кишечным гриппом", раздутая СМИ, или мы действительно столкнулись с новой болезнью, с которой нам придется теперь жить, как мы живем с обычным, зимним гриппом?
Парадокс в том, что выбирать тут не придется, одинаково верно и то, и другое. СМИ действительно раздули эту историю, но они ее не придумали, да и раздувать ее особенно не пришлось, потому что эта эпидемическая болезнь реально существует, масштабы ее в мире огромны, и она просто докатилась до России.
Это Следственному комитету простительна его решимость изучить эпидемиологию энтеровирусных инфекций. Роспотребнадзору она давно известна. Во всяком случае, 15 мая 2008 года, в разгар китайской эпидемии, он разослал циркулярное письмо руководителям своих управлений по субъектам РФ и руководителям органов управлений здравоохранением субъектов РФ "О рекомендациях по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактики заболеваний, вызванных энтеровирусом 71 типа".
В письме и в приложении к нему на восьми страницах подробно описан EV-71 "как один из наиболее значимых патогенных агентов из числа энтеровирусов человека", который "характеризуется высокой нейропатогенностью, может вызывать крупные вспышки с летальными исходами". А далее следуют "рекомендации по эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению и профилактике заболеваний, вызванных энтеровирусом 71 типа".
Так что, если выражаться в афористичной манере Геннадия Онищенко, нынешние вспышки серозного менингита его ведомство "со спущенными штанами" никак не застали. Все было известно и расписано заранее.
Если бы СКР выяснил бы, почему при таких обширных знаниях о вирусных менингитах и мерах борьбы с ними нынешняя ситуация стала чуть ли не неожиданностью для органов здравоохранения, то вклад СКР в науку эпидемиологию был бы по-настоящему бесценным.
Что же касается всех остальных, то есть нас с вами, то, похоже, в придачу к обычному зимнему гриппу нам теперь придется жить еще и с летним "кишечным гриппом".
Разница между ними в том, что "летний" грипп у взрослого человека протекает легко, его можно даже не заметить – поднимется на день-другой температура, пронесет, высыпет сыпь из пузырьков на руках, и пройдет. Но детям он опасен, велика вероятность менингита.
Правда, не того страшного менингита, который вызывается менингококками и может сделать человека идиотом, а другого – серозного, от которого у нас в стране умирают, к счастью, довольно редко.
Но в остальном это просто еще один грипп – и если с эпидемиями, то и с прививками, с карантином и прочими неудобствами инфекционной болезни. Прививки против него пока нет, но к будущему лету ее обязательно сделают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции