МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Серозный менингит, которым чаще всего болеют дети и подростки, как правило, не приводит к тяжелым последствиям, избежать заражения можно при соблюдении элементарных правил личной гигиены, сообщил РИА Новости в среду главный инфекционист Минздрава России Владимир Никифоров.
Семеро детей госпитализированы в московскую больницу с подозрением на серозный менингит, у двоих пациентов диагноз подтвержден, сообщили РИА Новости в среду в столичном департаменте здравоохранения. Ранее и.о. главы ведомства Георгий Голухов сообщил, что врачи поставили диагноз "серозный менингит"
В июне вспышка энтеровирусной инфекции была зафиксирована в Ростовской области. Врачи подтвердили диагноз серозного менингита у 52 детей.
"Серозный менингит достаточно благоприятный, не дает тяжелых остаточных явлений. Летальных исходов он давать тоже не должен. Заражение происходит фекально-оральным путем, как дизентерия, как любая кишечная инфекция", — сказал Никифоров.
Инфекционист пояснил, что основные клинические проявления энтеровирусной инфекции, одним из осложнений которой является менингит, — это головная боль, светобоязнь, повышенная температура, недомогание. "Самый яркий именно менингиальный симптом проявляется в том, что начинают напрягаться мышцы шеи сзади, и голова начинает отходить назад", — пояснил он.
Снизить риск заболевания можно, если соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, отметил Никифоров. "Конечно, для детей это тяжело, поэтому за ними нужно внимательно следить", — сказал он.