С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн — РИА Новости. ОАО "Концерн "Росэнергоатом" считает проблематичным использование "сухих" градирен при сооружении Ленинградской АЭС-2, сообщил первый заместитель главы атомного концерна Владимир Асмолов.
"Применение здесь (на площадке ЛАЭС-2 — ред.) сухой градирни или комбинированной градирни исключительно проблематично. <…> Она не решает никаких вопросов кардинально — мы будет вкладываться большими деньгами в получение минимального эффекта", — сказал он после итогового заседания рабочей группы, где обсуждалась эта возможность. Асмолов добавил, что в мире в настоящее время "сухие" градирни практически не используются в тех местах, где есть моря.
Градирни работают в составе системы охлаждения атомных энергоблоков. Проект сооружения ЛАЭС-2 предусматривает установку башенных испарительных градирен (так называемые "мокрые" градирни), в то время как ряд экологов и общественных активистов считает, что целесообразно использовать альтернативный вариант — "сухие" градирни.
Для анализа этой проблемы в феврале 2012 года под руководством Асмолова была создана рабочая группа, состоящая из специалистов атомной отрасли, представителей органов власти, экологических организаций и общественности. Ее основными задачами стало дополнительное рассмотрение проектных материалов на соответствие требованиям нормативной документации, анализ опыта использования градирен в России и за рубежом, а также дополнительный анализ влияния градирен на окружающую среду, население Соснового Бора и персонал АЭС.
По словам Асмолова, на итоговом заседании рабочей группы в среду большинством голосов было отклонено предложение приостановить сооружение Ленинградской АЭС-2 для того, чтобы переработать проект с учетом возможности использования "сухих" градирен. Тем не менее, будет создана техническая группа, которая проанализирует перспективы установки оборудования такого типа на третьем и четвертом энергоблоках строящейся станции.
"Чтобы принять такое решение, нужны очень серьезные аргументы", — отметил Асмолов, добавив также, что в протоколе заседания рабочей группы по проблеме градирен отдельно отмечен высокий профессиональный уровень существующей проектной документации, которая прошла все необходимые экспертизы. Заместитель главы "Росэнергоатома" пояснил, что в работе создаваемой технической группы, помимо проектировщиков, смогут принять участие представители экологических и общественных организаций, позиция которых будет учтена.
Владимир Перегуда, возглавляющий действующую Ленинградскую АЭС (ЛАЭС), для поэтапного замещения мощностей которой сооружается ЛАЭС-2, назвал проект строящейся станции "абсолютно логическим".
"У нас сегодня нет оснований считать, что строительство ЛАЭС-2 более вредно (для экологии региона — ред.), чем строительство, например, тепловой станции", — отметил он.
По его оценке, при эксплуатации башенных испарителей негативное воздействие ЛАЭС-2 на окружающую среду будет минимальным, тогда как приостановка проекта строительства замещающих мощностей привела бы к необходимости создавать в регионе дополнительные источники энергии.
Анатолий Еперин, являющийся сопредседателем рабочей группы по проблемам использования градирен на ЛАЭС-2, считает, что обсуждение этого вопроса с участием не только отраслевых специалистов, но и общественников стало важной инициативой атомного концерна, поскольку каждый его участник затрагивал вопросы экологической безопасности Соснового Бора.
Физический пуск первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 состоится в 2015 году. Согласно материалам правительства Ленинградской области, затраты на сооружение ЛАЭС-2 в 2013 году составят 25 миллиардов рублей. В прошлом году в ходе строительства первого энергоблока освоено 13,5 миллиарда рублей, второго — 6,5 миллиарда рублей.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в апреле выдала ОАО "Концерн Росэнергоатом" лицензии на размещение ядерных установок третьего и четвертого энергоблоков ЛАЭС-2. Срок действия лицензий — до 9 апреля 2018 года.
В феврале 2010 года Ростехнадзор выдал лицензии на сооружение первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 со сроками действия, соответственно, до 31 марта 2018 года и до 14 июля 2019 года.
ЛАЭС-2 возводится по проекту АЭС-2006 ОАО "СПбАЭП". Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи мегаватт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет.