ОРЕНБУРГ, 14 июн — РИА Новости. Оренбургский госуниверситет (ОГУ) презентовал новую полезную ветчину с веществами для снижения риска онкологических заболеваний, разработанную студентами, сообщил вуз.
"Уникальность данной ветчины в том, что в ее состав входят только натуральные ингредиенты: субпродукты, чеснок и различные виды перца, растительная клетчатка "Уницель-500" и морковь. Растительная клетчатка содержит мало белков и жиров, но богата белками и минеральными веществами", — говорится в сообщении.
В новой ветчине нет усилителей вкуса и пищевых добавок. В этом убедились все члены комиссии, приняв участие в дегустации. Этот дипломный проект студентки 5-го курса факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ Алтнай Турлубаевой, разработанный по инициативе преподавателя кафедры технологии переработки молока и мяса Михаила Романко, был удостоен золотой медали и диплома на европейском конкурсе инновационных студенческих работ в Волгограде.
"Если оценивать продукт по десятибалльной шкале, безусловно, ветчина "Университетская" получила бы максимум", — высказался член комиссии, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Елжас Дурткаринов.
На продукт уже разработаны и зарегистрированы технические условия, которые означают, что только ОГУ имеет право на производство этого продукта. Интерес к уникальной разработке проявили некоторые мясоперерабатывающие компании.