БЛАГОВЕЩЕНСК, 14 июн — РИА Новости, Светлана Майорова. Уровень реки Томь в районе Белогорска Амурской области снизился, большинство подтопленных подворий освободились от воды, что позволило властям города снять введенный в начале июня режим ЧС и начать подсчет ущерба от паводка, сообщает администрация города.
Режим чрезвычайной ситуации был введен в Белогорске 4 июня, когда уровень воды в реке Томь составил 416 сантиметров, а на следующие сутки достиг отметки в 430 сантиметров и паводок захватил 30 дворов. В разной степени в результате наводнения оказались подтопленными поселок острова "Старица", частный сектор в районе Амурсельмаша, ипподрома, улица Набережная, дачи "Междуречье".
"На заседании КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям) в пятницу было отмечено, что обстановка стабилизировалась — от воды освободились автомобильные дороги, жилые дома и земельные участки. Уровень воды в реке Томь составляет 288 сантиметров и имеет тенденцию на снижение, что позволяет отменить режим чрезвычайной ситуации", — говорится в сообщении.
Жители подтопленных территорий оказались покидать свои жилища, несмотря на то, что были подготовлены эвакопункты. "В настоящее время ведется прием заявлений на компенсацию причиненного ущерба, он будет проводится до 1 июля. Уже подано 173 заявления. Сумма компенсации ущерба за земельный участок составит 5 тысяч рублей, за порчу имущества — до 10 тысяч рублей", — сообщает администрация города.
Помощь будет также оказана и в натуральной форме. После сбора урожая, в сентябре заявителям будет выдано 50 килограммов картофеля, по 5 килограммов капусты и моркови. Комиссия уже проводит обследование затопленных участков и жилых домов с составлением соответствующих актов.