Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Серьезные роли Сергея Маковецкого

Актеру Сергею Маковецкому сегодня исполняется 55 лет. Снимаясь у таких культовых режиссеров, как Мирзоев, Балабанов, Муратова, Маковецкий создает очень непростые психологические образы и к каждой из ролей относится с чрезвычайной серьезностью. "Ты должен заглядывать в глубины собственного подсознания", - <a href="http://www.rusactors.ru/m/makovetsky/" target="new"> говорит </a> актер о своей профессии.

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкАктеру Сергею Маковецкому сегодня исполняется 55 лет. Маковецкий - один из самых востребованных актеров в российском кинематографе, а количество его театральных ролей не поддается подсчету. Однако его путь был непрост: приехав из Киева поступать в московский ГИТИС, Маковецкий встретился с абсолютным непризнанием его актерского таланта.
Актер Сергей Маковецкий
1 из 12
Актеру Сергею Маковецкому сегодня исполняется 55 лет. Маковецкий - один из самых востребованных актеров в российском кинематографе, а количество его театральных ролей не поддается подсчету. Однако его путь был непрост: приехав из Киева поступать в московский ГИТИС, Маковецкий встретился с абсолютным непризнанием его актерского таланта.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВступительные экзамены принимал Константин Райкин, который с уверенностью заявил молодому актеру, что театр - не его призвание. Того же мнения придерживался и другой авторитетный экзаменатор - Олег Табаков. Однако это не помешало Сергею Маковецкому впоследствии успешно закончить Щукинское училище и поступить на работу в Театр им. Евгения Вахтангова, который и стал его "альма-матер".

На фото: Сергей Маковецкий в роли Паоло Мальери в спектакле "Я тебя больше не знаю, милый", театр имени Вахтангова.

Сцена из спектакля Я тебя больше не знаю, милый
2 из 12
Вступительные экзамены принимал Константин Райкин, который с уверенностью заявил молодому актеру, что театр - не его призвание. Того же мнения придерживался и другой авторитетный экзаменатор - Олег Табаков. Однако это не помешало Сергею Маковецкому впоследствии успешно закончить Щукинское училище и поступить на работу в Театр им. Евгения Вахтангова, который и стал его "альма-матер".

На фото: Сергей Маковецкий в роли Паоло Мальери в спектакле "Я тебя больше не знаю, милый", театр имени Вахтангова.

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПо словам актера, он никогда не играл в театре ради карьеры, не ждал мгновенной славы. "Бывает, натыкаешься на одну малюсенькую сценку, но понимаешь: ради этой сцены ты готов на все... В крошечном эпизоде поведение героя захватывает тебя настолько, что ты понимаешь - эта сцена стала твоим добрым ангелом. В эту секунду, в этот момент". Среди недавних ролей Маковецкого - Евгений Онегин в одноименном спектакле Римаса Туминаса в Театре имени Вахтангова.

На фото: Сергей Маковецкий (Евгений Онегин) в сцене из спектакля "Евгений Онегин" в театре имени Вахтангова.

Прогон спектакля Евгений Онегин в Театре им. Вахтангова
3 из 12
По словам актера, он никогда не играл в театре ради карьеры, не ждал мгновенной славы. "Бывает, натыкаешься на одну малюсенькую сценку, но понимаешь: ради этой сцены ты готов на все... В крошечном эпизоде поведение героя захватывает тебя настолько, что ты понимаешь - эта сцена стала твоим добрым ангелом. В эту секунду, в этот момент". Среди недавних ролей Маковецкого - Евгений Онегин в одноименном спектакле Римаса Туминаса в Театре имени Вахтангова.

На фото: Сергей Маковецкий (Евгений Онегин) в сцене из спектакля "Евгений Онегин" в театре имени Вахтангова.

© Кинокомпания "Православная энциклопедия" / Перейти в фотобанкВстреча Маковецкого с режиссером Владимиром Хотиненко стала судьбоносной для карьеры в кино: именно с философской притчи "Макаров", в которой Маковецкий исполнил одну из первых своих крупных киноролей, начался его успех. В фильме Хотиненко "Поп" главную роль православного священника, героически возрождающего церковную жизнь в оккупированной немцами России, также исполнил Сергей Маковецкий.

На фото: кадр из фильма Владимира Хотиненко "Поп".

Кадры из фильма Владимира Хотиненко Поп
4 из 12
Встреча Маковецкого с режиссером Владимиром Хотиненко стала судьбоносной для карьеры в кино: именно с философской притчи "Макаров", в которой Маковецкий исполнил одну из первых своих крупных киноролей, начался его успех. В фильме Хотиненко "Поп" главную роль православного священника, героически возрождающего церковную жизнь в оккупированной немцами России, также исполнил Сергей Маковецкий.

На фото: кадр из фильма Владимира Хотиненко "Поп".

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкСвою любовь к непростым, глубоким ролям Маковецкий ставит в основу своей деятельности: ему нравится вникать в образ героя, будь то "злой гений" Иоганн из фильма "Про уродов и людей" Балабанова, или напуганный ученый Черненко в "72 метрах" режиссера Хотиненко. Слава и красная дорожка не имеют значения для Маковецкого: "Мне вынь да положь такие роли, как Форрест Гамп или "человек дождя". А просто "отметиться" в Голливуде - это не для меня", - говорит актер.
Народный артист России Сергей Васильевич Маковецкий
5 из 12
Свою любовь к непростым, глубоким ролям Маковецкий ставит в основу своей деятельности: ему нравится вникать в образ героя, будь то "злой гений" Иоганн из фильма "Про уродов и людей" Балабанова, или напуганный ученый Черненко в "72 метрах" режиссера Хотиненко. Слава и красная дорожка не имеют значения для Маковецкого: "Мне вынь да положь такие роли, как Форрест Гамп или "человек дождя". А просто "отметиться" в Голливуде - это не для меня", - говорит актер.
© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкГлавным вдохновителем и советчиком Маковецкого является его жена Елена, с которой они вместе уже почти 30 лет. "Моя Елена не влияет на мое творчество. Она влияет только на меня - своей любовью. Зато она может дать дельные советы, у нее замечательный вкус", - рассказывает актер.

На фото: Сергей Маковецкий с супругой Еленой на церемонии открытия XXIII российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

Открытие Российского кинофестиваля Кинотавр
6 из 12
Главным вдохновителем и советчиком Маковецкого является его жена Елена, с которой они вместе уже почти 30 лет. "Моя Елена не влияет на мое творчество. Она влияет только на меня - своей любовью. Зато она может дать дельные советы, у нее замечательный вкус", - рассказывает актер.

На фото: Сергей Маковецкий с супругой Еленой на церемонии открытия XXIII российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкТалант Сергея Маковцекого и его умение впечатлять зрителя приносит ему не только любовь публики, но и уважение творческого сообщества. В 2010 году ему была вручена премия "Хрустальная Турандот" за лучшую мужскую роль - Войницкого в спектакле "Дядя Ваня".

На фото: Сергей Маковецкий на церемонии вручения премии "Хрустальная Турандот".

19-я церемония вручения премии Хрустальная Турандот
7 из 12
Талант Сергея Маковцекого и его умение впечатлять зрителя приносит ему не только любовь публики, но и уважение творческого сообщества. В 2010 году ему была вручена премия "Хрустальная Турандот" за лучшую мужскую роль - Войницкого в спектакле "Дядя Ваня".

На фото: Сергей Маковецкий на церемонии вручения премии "Хрустальная Турандот".

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ театре Маковецкому редко приходилось играть комедийные роли, хотя актер признается , что комедия - его любимый жанр. А вот в кино ему посчастливилось сыграть яркие комедийные роли - туповатого "Корона" в "Жмурках", боксера в "Неваляшке". "Людям, которые сейчас снимают комедии, надо ставить памятники. Все стали грустные, скучные и замученные".

Людмила Максакова, Сергей Маковецкий
8 из 12
В театре Маковецкому редко приходилось играть комедийные роли, хотя актер признается , что комедия - его любимый жанр. А вот в кино ему посчастливилось сыграть яркие комедийные роли - туповатого "Корона" в "Жмурках", боксера в "Неваляшке". "Людям, которые сейчас снимают комедии, надо ставить памятники. Все стали грустные, скучные и замученные".

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкОдной из самых знаковых ролей Маковецкого в кино стала роль 1-го присяжного, ученого-физика в фильме "12" Никиты Михалкова. В 2007 году Маковецкому и остальным 11 "присяжным" была вручена премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль.

На фото: Никита Михалков и Сергей Маковецкий перед премьерным показом картины "12".

Н.Михалков, С.Маковецкий на 64-м Венецианском кинофестивале
9 из 12
Одной из самых знаковых ролей Маковецкого в кино стала роль 1-го присяжного, ученого-физика в фильме "12" Никиты Михалкова. В 2007 году Маковецкому и остальным 11 "присяжным" была вручена премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль.

На фото: Никита Михалков и Сергей Маковецкий перед премьерным показом картины "12".

© РИА Новости / POOL / Перейти в фотобанкСейчас Маковецкий - один из самых высокооплачиваемых российских актеров, заслуженный артист Российской Федерации, награжден Орденом Почета за заслуги в развитии отечественной культуры. Однако "звездной болезни" у актера нет, и он может даже бесплатно, на чистом энтузиазме сниматься в кино. Именно так он снялся в короткометражном фильме Александра Велединского "Ты да я, да мы с тобой".

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил государственные награды в Кремле
10 из 12
Сейчас Маковецкий - один из самых высокооплачиваемых российских актеров, заслуженный артист Российской Федерации, награжден Орденом Почета за заслуги в развитии отечественной культуры. Однако "звездной болезни" у актера нет, и он может даже бесплатно, на чистом энтузиазме сниматься в кино. Именно так он снялся в короткометражном фильме Александра Велединского "Ты да я, да мы с тобой".

© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкУ Маковецкого есть опыт съемок в сериалах, например, в "Неудаче Пуаро", однако актер признается, что недолюбливает этот жанр, потому что "если в большом кино есть возможность эксперимента", то в сериале "никто не дает себе труда подготовиться драматургически".
С.Маковецкий на фестивале Кинотавр в Сочи
11 из 12
У Маковецкого есть опыт съемок в сериалах, например, в "Неудаче Пуаро", однако актер признается, что недолюбливает этот жанр, потому что "если в большом кино есть возможность эксперимента", то в сериале "никто не дает себе труда подготовиться драматургически".
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкК каждой своей роли актер относится крайне серьезно. Однажды Маковецкому предложили сыграть маньяка Чикатило, однако актер сразу же отказался : "Нет, говорю, не хочу я копаться в психологии этого монстра. Ничего не берется из воздуха. Значит, ты должен заглядывать в глубины собственного подсознания... Странные фантазии вызывают в тебе порой странные изменения. Я не хочу рисковать".
Актер Сергей Маковецкий на кинофестивале Окно в Европу
12 из 12
К каждой своей роли актер относится крайне серьезно. Однажды Маковецкому предложили сыграть маньяка Чикатило, однако актер сразу же отказался : "Нет, говорю, не хочу я копаться в психологии этого монстра. Ничего не берется из воздуха. Значит, ты должен заглядывать в глубины собственного подсознания... Странные фантазии вызывают в тебе порой странные изменения. Я не хочу рисковать".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала