В эти выходные (15 и 16 июня) в столичном саду "Эрмитаж" пройдет третий Фестиваль мировой еды, организованный журналом "Вокруг света". Традиционно организаторы фестиваля собирают вместе представителей национальных кухонь разных континентов, устраивают кулинарные мастер-классы и специальные мероприятия для маленьких гостей (для детей до 14 лет вход на мероприятие свободный). Проект Weekend РИА Новости выбрал пять вкусных причин посетить фестиваль.
Подробнее о фестивале на сайте организаторов >>
Пироги с барашками, лисичками и хитрым кроликом
Не так давно открывшееся на Большой Бронной кафе Pie Point предложит гостям фестиваля весь свой "пирожковый" арсенал. Главная фишка кафе – английские и авторские пироги по оригинальным рецептам. Горячее рагу из разных сортов мяса и овощей запекается в тонком и хрустящем тесте. На выбор: курица в зеленом карри, кролик с вялеными помидорами, говядина с лисичками или традиционный британский "пастуший" пирог с бараниной. В меню есть пироги и без мясной начинки – с рыбой, овощами или фруктами.
Бстелла, самбусики, баба-гануш и другие "незнакомые" слова
Главная причина сходить на гастрономический фестиваль – попробовать то, что в обычной жизни и не подумаешь попробовать, например, бстеллу. Нет, это не набор букв, это марокканский пирог из специфического тонкого теста с начинкой. За него на фестивале отвечает ресторан "Марокана", в меню – два вида бстеллы, с курицей, миндалем и корицей и с морепродуктами (лососем, форелью, креветками, кальмарами), сыром и специями. Отличительная особенность этого блюда в оригинальном сочетании соленого, острого и сладкого.
Марокканская кухня традиционно считается одной из самых оригинальных в мире, но попробовать на фестивале можно и другие экзотические блюда. Ливанский ресторан "Бейрут" предлагает следующие пункты меню: ливанский салат табули с овощами, мятой и вареной пшеницей; жареные мясные шарики - кеббе; самбусики - пирожки с сыром, шпинатом и мясом; мтаббал - баклажаны с тахином (густая паста из молотого кунжутного семени); баба-гануш - протертые баклажаны с овощами. А запить все это великолепие можно будет марокканским кофе.
Вегетарианский "культ"
Вегетарианскими блюдами традиционно будет радовать кафе "Джаганат". В меню: сабджи – индийское овощное рагу, Джаганнат паэлья с брокколи, шампиньонами и молочным сыром, овощные самосы (постные индийские пирожки), а на десерт - рисовый шар с вишней. Кроме того, ресторан каждый год готовит к фестивалю обширную развлекательную программу, в которую в этот раз вошли национальные восточные и азиатские танцы и японские боевые искусства.
Яблоки в карамели
Что же касается десертной части фестиваля, то здесь стоит обратить внимание на нетрадиционное для нас лакомство – яблоки в карамели. Вариаций множество: есть и с шоколадом, и с орехами и даже с мини-зефирками маршмэллоу.
Жвачка со вкусом мяса
Если после дегустации разносолов вы не сможете прекратить жевать, то вам поможет магазин жвачки AmGum. Выбор тут прямо таки удивительный: фруктовые, мятные, со вкусом Dr. Pepper, арахиса, васаби или пива, и прямо таки "жвачка мечты" со вкусом бекона или фуа-гра.
Подготовила Наталья Попова