МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Политологи считают закономерным, что Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская и Московская области заняли первую пятерку в рейтинге социально-экономического развития регионов, отмечая, что эти субъекты РФ наиболее бюджетно обеспечены. При этом эксперты указали на то, что одна из основных особенностей России — разрыв в уровне развития регионов, это, по мнению политологов, подрывает территориальное единство страны.
Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года был подготовлен экспертами рейтингового агентства "РИА Рейтинг" в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы", газетой "Известия".
Рейтинг рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных интернет-ресурсах Росстата и Минфина. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. Это уже третий по счету рейтинг регионов, первый был выпущен в 2011 году.
Пятерка обеспеченных
"Ничего удивительного в данном рейтинге нет. Первые пять позиций занимают регионы, которые являются основными производителями ВВП в РФ… Это самый обеспеченный бюджет… с достаточно высокой долей социальных расходов", — сказал РИА Новости ведущий специалист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Он отметил, что в этих регионах достаточно высокий уровень социально-экономического развития, который проявляется, в том числе, в низком уровне безработицы и факторах, связанных с развитием социальной инфраструктуры, на которую выделяются большие денежные средства.
"Первая пятерка — это самые финансово обеспеченные регионы. Логика, на мой взгляд, очевидна", — сказал РИА Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Такого же мнения придерживается президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Пятерка территорий наиболее бюджетно обеспеченных, то есть Москва и в меньшей степени Петербург как притягивающие бюджетные, торговые и прочие потоки финансовые. Ханты-Мансийский округ благодаря, естественно, добыче нефти и Тюменская область отчасти", — отметил политолог.
"Это такой список относительно беспроблемных регионов в части доходов, который получают бюджеты. Поэтому список вполне ожидаемых, действительно, эти территории считаются такими наименее проблемными именно в социально-экономическом плане", — добавил Виноградов.
Тройка аутсайдеров
Абзалов полагает, что такое последнее место в рейтинге Алтая связано со сворачиванием программ субсидирования и ухудшением в целом экономической ситуации, в том числе и на рынке труда. "Наконец, у Алтая были очень серьезные проблемы, связанные с ростом цен на нефтепродукты", — сказал эксперт.
В свою очередь Виноградов считает спорным такое низкое положение Алтая в таблице "Можно спорить про республику Алтай, где есть какая-то экономика, где достаточно активно развивается туристическая отрасль последние годы. А что касается Ингушетии и Тывы, они относятся к числу тех регионов, где, по сути, нет конкурентоспособной экономики, где источников саморазвития в экономике практически не наблюдается, за исключением отдельных локальных проектов. Поэтому там экономики в современном понимании этого слова практически нет", — заключил он.
Среднячки
"Для Красноярского края нормально пребывание в первой двадцатке. А так, естественно, регионы такие, как Свердловская, Челябинская области, Красноярский край — конечно, их благополучие в значительной степени зависит от мировых цен на цветные металлы, на ряд других товаров", — сказал Виноградов.
По его мнению, чем более развит российский регион, тем выше его зависимость. "Если регион не зависит, он будет в числе середняков, где ничего особо не происходит", — отметил он.
Положение Краснодарского края за последние два года ухудшилось на 5 позиций (с 11 на 16 место).
Абзалов объяснил снижение рейтинга Краснодарского края уменьшением финансирования. "Краснодарский край серьезно зависел от Сочи, значительная часть финансирования прошла в прошлых годах. Именно Сочи был драйвером экономического роста в Краснодарском крае. Понятно, что чем ближе к Олимпиаде, тем меньше объем ассигнований выделяется", — сказал политолог.
Большой разрыв
При этом эксперты подчеркивают, что подобные рейтинги демонстрируют очень серьезный разрыв в социально-экономическом развитии между разными субъектами РФ.
"В России, к сожалению, ряд регионов отличается очень сильно, потому что некоторые наши регионы относятся, грубо говоря, к первому миру, живут на уровне развитых стран — это Москва, Петербург, попавшие в список нефтяные регионы, но есть регионы, которые по уровню развития и жизни находятся в третьем мире. К ним относятся республики Северного Кавказа и национальные регионы типа Тывы", — отметил политолог Павел Святенков.
По его мнению, такой разрыв подрывает территориальное единство страны, "фактически превращает отдельные национальные республики в своего рода государство в государстве, где не действует национальное законодательство".
Миронов предложил применять другую методику при составлении рейтинга регионов, иначе "мы все время получаем Тыву, Адыгею в самом конце списка". "Мы понимаем, что долго эти регионы не смогут достичь уровня центральной России, близкой к Москве, поэтому это не совсем корректно", — считает политолог.
"Рейтингов много разных и нам совершенно необходимо выстроить некий общественный проект для регионов, который бы их стимулировал к развитию, тут на первых ролях должны быть инвестиционная привлекательность, выполнение социальных обязательств, либо можно взять за основу другие макроэкономические показатели", — отметил Миронов.
Неоднородность сложилась не сегодня