Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покинуть Россию Гуриеву рекомендовали высокопоставленные друзья

Ранее Сергей Гуриев сообщил, что не намерен возвращаться в Россию, несмотря на заявление Путина о том, что экономисту ничего не угрожает, если он не нарушал закон.

МОСКВА, 4 июн — Прайм. Покинуть Россию Сергею Гуриеву рекомендовали высокопоставленные друзья, сообщил он в прямом эфире радиостанции "Коммерсант ФМ".

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Целый ряд высокопоставленных друзей и коллег рекомендовали мне уехать", — сказал Гуриев.

Он подтвердил, что не намерен возвращаться в Россию, несмотря на заявление президента РФ о том, что экономисту ничего не угрожает, если он не нарушал закон. "Я ничего плохого не сделал, но действительно в отношении меня были проведены следственные действия, которые я считаю абсолютно незаконными", — сказал Гуриев. "Я думаю, что Владимир Путин тоже свободный человек и это его право — и говорить, что мне ничто не угрожает, и не вмешиваться в работу Следственного комитета. Но мы как свободные люди имеем право с ним не согласиться", — сказал он.

Сергей Гуриев. Архив
Гуриев свободный человек и может жить там, где хочет, считает ПутинГуриев, покинувший пост ректора Российской экономической школы, в конце мая уехал из России в отпуск и решил не возвращаться.
Экономист признал, что принял решение уехать из России после обыска в его офисе 25 апреля. "Следователи сказали мне, что хотели бы провести допрос, но вместо допроса пришли ко мне с ордером на обыск и постановлением Басманного суда об изъятии электронной почты за 5 лет", — сказал Гуриев. По мнению экономиста, решение суда об изъятии почты было немотивированным и необоснованном. Следователи, по его словам, скопировали всю электронную переписку с 2008 года. При этом, по словам Гуриева, сами следователи признавали, что их интересовала его политическая деятельность. "Я считаю, что я политикой не занимаюсь", — подчеркнул он.

Сергей Гуриев. Архив
Гуриев в Facebook: лучше в Париже, чем в Краснокаменске"Лучше в Париже, чем в Краснокаменске", - написал Гуриев в своем аккаунте в социальной сети Facebook, отвечая пользователям на комментарии об уходе с постов и отъезде из страны.
"Меня больше всего, надо сказать, обеспокоил то факт, что следователи сказали, что будет допрос, а пришли с какими-то другими следственными действиями. Эта неприкрытая ложь со стороны следователей заставляет меня задуматься о том, что в следующий раз, когда они предложат прийти на допрос или на другое следственное действие, они могут вполне сменить мой статус со свидетеля на подозреваемого, ввести мне подписку о невыезде или что хуже", — сказал он.

Гуриев подтвердил информацию о том, что обыск и опросы в отношении него проводились в связи с делом ЮКОСа, но отказался рассказать о деталях, так как подписал подписку о неразглашении.

Ректор РЭШ Сергей Гуриев
"Не врать, не воровать — только это спасет российскую экономику"Российский экономист и эксперт правительства Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы и попросил исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка. Его оценка экономической ситуации и ключевых событий в стране — в подборке РИА Новости.
"Это плохой знак для молодых образованных людей"

Ирина Ясина, в прошлом один из руководителей "Открытой России": "Это (уход Гуриева из РЭШ. — РИА Новости) очень плохой знак для молодых, продвинутых и образованных людей, которые надеялись на то, что в стране что-то можно сделать. И это не столько (знак) для бизнесменов, сколько для аналитиков, экономистов и юристов, то есть тех, кто и науку может двигать вперед, и в бизнесе работать. (Для них) это была культовая фигура". Мнения других экспертов читайте в материале >>

 

ВШЭ сообщила о следственных действиях в отношении ряда сотрудников >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала