МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Ученые России и США на заседании двусторонней комиссии пришли к выводу, что белые медведи на Чукотке и Аляске находятся в наиболее критическом положении из-за таяния льдов, сообщает Совет по морским млекопитающим.
"В настоящее время большинство популяций вида в мире находятся в стрессовом положении из-за глобальных климатических изменений в Арктике (прежде всего из-за сокращения ледяного покрова арктических морей). Трансформация ключевых мест обитания белых медведей в ареале чукотско-аляскинской популяции одна из самых критических", – говорится в сообщении.
Как отмечают ученые, охота на белого медведя разрешена на Аляске, но запрещена на Чукотке. Тем не менее, популяция белых медведей на Чукотке резко сократилась за последние 20 лет из-за глобального потепления и браконьерства. Специально созданная российско-американская комиссия в 2010 году определила возможную квоту для аборигенной добычи по 29 белых медведей на Чукотке и Аляске. Тогда правительство РФ запретило открывать охоту на находящийся под угрозой исчезновения вид на Чукотке.
"В настоящее время сохранение популяции является приоритетной задачей. Комиссия отметила эффективность совместных усилий по сохранению и изучению общей популяции белого медведя и поручила научной рабочей группе подготовить проект совместного российско-американского плана по сохранению этой популяции", – добавляет совет.
Белые медведи занесены в Красную книгу РФ. Их общая численность в Российской Арктике — около 5-6 тысяч особей. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года. Специально созданная российско-американская комиссия в 2010 году определила возможную квоту для аборигенной добычи по 29 белых медведей на Чукотке и Аляске. Однако правительство РФ запретило открывать охоту на находящийся под угрозой исчезновения вид на Чукотке.