Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Левобережье Томска: дешевле строить спортплощадки, чем многоэтажки

© Фото : администрация ТомскаСхема планировки территории Левобережья Томска
Схема планировки территории Левобережья Томска
Эксперты не видят перспектив для многоэтажной жилой застройки на левом берегу Томи в Томске из-за слишком высоких экологических требований, которые будут предъявлены застройщикам, и предлагают развивать на этой территории рекреационные зоны отдыха и спортивные сооружения.

ТОМСК, 3 июн - РИА Новости, Анастасия Селянина. Эксперты не видят перспектив для многоэтажной жилой застройки на левом берегу Томи в Томске из-за слишком высоких экологических требований, которые будут предъявлены застройщикам, и предлагают развивать на этой территории рекреационные зоны отдыха и спортивные сооружения.

Кардинально переработать

Томск традиционно застраивался на правом берегу реки Томь, левобережье слабо заселено, там проживает несколько тысяч человек. В 2011 году на левом берегу Томи было возобновлено строительство магистрали, которая станет частью кольцевой автодороги вокруг Томска, также запроектировано строительство третьего моста через Томь. В 2011 году мэрия провела конкурс на разработку проекта планировки левобережья.

В 2012 году научно-проектный институт "ЭНКО" (Санкт-Петербург) разработал проект создания на левом берегу жилых микрорайонов, зон отдыха и студенческого кампуса. Проект прошел публичные слушания. Однако тема застройки левобережья вызвала много споров у общественности, так как там расположен подземный водозабор. Власти поручили выполнить проект зон санитарной охраны водозабора ОАО "Томскгеомониторинг".

"Проект полностью готов, он проходит экспертную оценку. По закону он должен получить заключение Роспотребнадзора, после чего будет передан в областной департамент природных ресурсов. Он будет окончательно утвержден в конце июня, после чего<...> будут проведены работы по межеванию, то есть он будет "привязан к земле", - рассказал в понедельник журналистам директор ОАО "Томскгеомониторинг" Виктор Льготин.

По его словам, проведенный анализ проекта планировки левого берега Томи, подготовленный "ЭНКО", не учел установленных санитарно-гигиенических требований и должен быть скорректирован с учетом проекта зоны санитарной охраны томского водозабора.

"Сделан проект профессионально, добротно качественно, но без учета, что есть территория, где расположен наш водозабор <...> Предварительный анализ показал, что в проектном решении достаточно слабо проработаны вопросы сохранности водозабора и недостаточно учтены требования СанПиНа, которые регламентируют гигиенические требования", - сказал Льготин.

По его словам, в проекте не проработаны вопросы по защите территории во время паводка, по ликвидации бесхозных скважин. Кроме того, по мнению экспертов, было бы желательно "увязать" развитие левобережья с территорией правого берега Томи, где планируется развитие проекта "Томские набережные".

"Совершенно точно, что он будет кардинально перерабатываться, он (проект "ЭНКО") захватил маленькую часть, нужно смотреть более широко", - сказал Льготин.

Навести порядок

Другой проблемой левобережья является стихийная застройка и организация свалок. Теперь там располагаются тысячи дачных участков с выгребными ямами, сети автозаправочных станций, лесопилки и промышленные предприятия. Поэтому, считают эксперты, прежде чем развивать левый берег, необходимо навести порядок с существующими объектами, в частности ликвидировать бесхозные скважины.

"В процессе работ выявились десятки разрушенных скважин: предприятия разваливались - были колхозы, дойки. Более 50 скважин, которые нужно будет в ближайшее время ликвидировать. Это потенциальный источник загрязнения <...> План предполагает консервацию населенных пунктов - не развивать территориально больше. Может, куда-то перенести свалки и кладбища, привести все в порядок", - сказал Льготин.

Строить можно, но осторожно

По словам экспертов, как только появится проект санитарной охраны водозабора, его сопоставят с планировочной документацией. При этом эксперты не отрицают, что на левом берегу Томи строить можно, но вероятнее всего, это потребует дополнительных вложений для инвесторов.

"Строить с соблюдением закона, конечно, можно, это абсолютно нормально, даже требования СанПиНа не говорят, что нельзя строить. Но строить можно определенной этажности, с предварительной подготовкой: то есть и коммуникации, и санэпидемиологические нормы, и поддерживать в дальнейшем это все на соответствующем уровне", - сказал Льготин.

По его словам, левобережье надо осваивать, но в первую очередь как "зону рекреации для проведения спортивных, учебных мероприятий", и только потом уже многоэтажным строительством. При этом потенциальных инвесторов стоит "предупредить" о возможных рисках при освоении территории на левом берегу с учетом охранных мероприятий водозабора.

"То есть, если я хочу купить территорию, я ее оцениваю с точки зрения возможных рисков, что можно, что нет, сколько мне придется вкладывать денег дополнительно. Потом я делаю экономический анализ, выгодно ли мне это. Вижу, что выгодно - строю. Если невыгодно, иду в другое место. Не очень выгодно там будет строить, по большом счету. Это будет дороже", - отметил глава "Томскгеомониторинга".

В свою очередь председатель областного комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Сергей Трапезников обратил внимание на другую проблему - жилая застройка на левобежье может оказаться на территории возможного затопления паводковыми водами. Чтобы этого не произошло, необходима предварительная инженерная защита и новые гидротехнические сооружения.

"Нужно не забывать одну вещь - у нас все-таки не Европа - Голландия или Венеция. У нас столько месяцев зима! Забывают о паводках", - отметил он.

Также Трапезников предостерег, что возведение дамбы вдоль левого берега Томи может спровоцировать затопление городской территории на правом берегу.

"Я пока не вижу выхода из этой ситуации - 12 гектаров предлагается для застройки. Но даже при этом из проекта ("ЭНКО") следует, что 4,7 миллиарда рублей - стоимость только инженерной защиты территории<...> Ни один бизнесмен не будет вкладывать 4 миллиарда, чтобы получить 4 миллиона прибыли, ну, или, условно говоря, 400 миллионов", - считает Трапезников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала