Глутамат натрия – серьезный повод отказаться от фаст-фуда навсегда, уверен председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Заместитель руководителя фракции ЛДПР объявил войну этой пищевой добавке, которая вызывает привыкание и медленно, но верно, по его мнению, убивает человека.
"Когда ставили опыты на крысах — крысы слепли, получали ожирение, у них поражались внутренние органы, нарушалась репродуктивная функция. Предлагаем в закон о безопасности пищевых продуктов внести поправку, чтобы обязательно на упаковке была четкая большая надпись: "содержит усилитель вкуса глутамат натрия", — рассказал РИА Новости Нилов.
Споры о вреде глутамата натрия продолжаются не одно десятилетие, но ученые так и не пришли к единому мнению. Ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев считает, что опасен не сам глутамат натрия, а то, что производители пытаются скрыть, добавляя его в продукты.
"Это вещество, которое изменяет вкус существующих продуктов. Если производитель его начал добавлять, то ему это зачем-то нужно. Может быть, для того, чтобы скрыть дефекты своего производства он это делает, может быть, чтобы скрыть, что заменил более дорогое сырье более дешевым", — рассказал Еделев.
Эксперт-практик по натуральному питанию Лидия Серегина полностью отказалась от колбасы и сосисок, которые буквально напичканы глутаматом натрия и другими пищевыми добавками. Женщина всегда внимательно читает этикетки и выбирает продукты, в которых нет усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.
"Если ароматизатор не натуральный, то это аллергия, засорение организма. Все газировки из-за сахара не утоляют жажду, и это верная дорога к диабету. В мармеладе ярко-желтого цвета есть краситель тартразин, который вызывает аллергию. Мне кажется, все-таки лучше рисовать красками, чем потреблять их внутрь", — пояснила Лидия Серегина.
Полезные фрукты и овощи – тоже территория опасности. При их выращивании и транспортировке используют пестициды и фунгициды. Если все сделано по правилам, то яблоко или помидор достаточно тщательно промыть горячей водой перед едой. Однако есть нерадивые торговцы, злоупотребляющие химикатами.
"Любой производитель применяет и пестициды, и азотные и органические удобрения для того, чтобы урожаи были высокими и быстрыми. Вопрос стоит в том, как это делают, то есть кто-то соблюдает правила и нормы, кто-то — нет", — отметила заместитель начальника отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ "Отдел оценки качества зерна" Анастасия Воеводина.
Отличить продукты с добавками от натуральных можно, даже не читая этикеток и не сдавая фрукты и овощи в лабораторию. Для этого достаточно взять цену, добавить к ней качество и включить логику. И тогда становится очевидным, что натуральный сыр без консервантов и красителей не может стоить 200 рублей за килограмм, настоящее молоко не хранится несколько месяцев, а неправдоподобно яркий напиток имеет в себе огромное число химических составляющих.