ВЛАДИВОСТОК, 2 июн — РИА Новости. День здорового питания — хороший повод приучить свой организм питаться правильно, но делать это нужно не за один день, а постепенно привыкая соблюдать режим и отказываться от сладостей и жирного, считают специалисты-диетологи.
Второго июня Россия празднует День здорового питания, главная тема которого — привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания. Инициаторами его учреждения стала большая группа участников социальной сети для худеющих. Идея родилась как своеобразный ответ американскому празднику "Национальный день, когда можно есть все, что хочется".
Важна система питания
"При этом можно и за один день дать своему организму, а точнее, себе, понять, что значит правильно питаться. В данном случае важно не допускать больших перерывов в пище — они должны быть не больше трех часов. Значительную часть еды — около 70% — нужно съесть в первую половину дня, пока организм бодрствует. Остальную часть нужно разделить на небольшой полдник и легкий ужин", — сказала собеседница агентства.
"Но от такой привычки можно избавиться за три — четыре дня. Необходимо просто ограничить себя в количестве еды на ужин, а также употреблять легкие продукты, и тогда наутро ваш организм будет готов к плотному завтраку, да и в целом вы будете чувствовать себя намного легче и бодрее", — рассказала Елена Гаранина.
Она отметила, что для того, чтобы приучить свой организм питаться по режиму, нужно стараться проводить с пользой для себя все свободное время — не забывать про активный досуг и удовольствия, чтобы не было желания "перехватить что-нибудь вкусненькое".
Сладкое нужно есть до обеда
"Наш организм — слаженная биологическая система, которая правильно функционирует при благоприятных условиях, и наша задача — создавать такие условия каждый день, чтобы приучить его работать правильно", — сказала врач.
"Режим правильного питания для каждого человека очень индивидуален, однако есть общие правила, которых может придерживаться любой желающий. Так, фрукты и сладкое лучше есть в первой половине дня, завтрак должен быть преимущественно углеводным с включением кисломолочных продуктов. Обед должен быть смешанным — углеводно-белковым, полезно есть мясо, птицу. На ужин лучше ограничиться легкой пищей — рыбой и овощами", — отметила Гарцман.