Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гуриев удивлен и польщен избранием в набсовет Сбербанка

Сергей Гуриев выразил благодарность акционерам Сбербанка, однако отметил, что не знает, является ли это избрание своеобразным вотумом доверия к нему.

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Экономист Сергей Гуриев, который на днях взял самоотвод на выборах в наблюдательный совет Сбербанка и покинул Россию, но тем не менее был избран в пятницу в набсовет, выразил удивление по этому поводу и пообещал делать все, что сможет, в интересах акционеров банка.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Гуриев сообщил Сбербанку о своем решении не баллотироваться в новый состав набсовета 27 мая. На годовом собрании акционеров выяснилось, что Гуриев остается в бюллетенях, поскольку голосовавшие досрочно миноритарии успели отдать за него свои голоса и его исключение из списка может сделать нелегитимной всю процедуру выборов. В итоге Гуриев набрал наибольшее количество голосов — 22,734 миллиарда (примерно 6% голосующих акций), опередив главу Сбербанка Германа Грефа и председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

"Я удивлен и очень польщен. Я благодарен акционерам. Я сделаю все, что могу, чтобы служить их интересам. Однако я не знаю, является ли это своеобразным вотумом доверия ко мне. Я должен понять, что произошло", — сказал экономист в интервью телерадиокорпорации Би-би-си.

На этой неделе стало известно, что Гуриев, входящий в топ-100 кадрового резерва России, собирается покинуть пост ректора Российской экономической школы и не планирует возвращаться из Франции обратно в Россию. В четверг совет директоров РЭШ удовлетворил его заявление об отставке. СК сообщил, что Гуриева, который давал экспертное заключение по так называемому "второму делу ЮКОСа", некоторое время назад вызывали на допрос. Речь, по данным следствия, шла о "деле ЮКОСа". Подробнее об этом >>

Сергей Гуриев
Ректор РЭШ Гуриев об отставке: лучше в Париже, чем в КраснокаменскеНакануне стало известно, что российский экономист и эксперт правительства Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы и попросил исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка. Ранее Гуриев был допрошен по "делу ЮКОСа", а в Краснокаменске отбывал наказание Михаил Ходорковский.
Обвинений не выдвинуто

Сергей Гуриев в интервью "Эхо Москвы": "Никаких формальных обвинений против меня не выдвинуто. Я не имею права разглашать тайну следствия, поэтому не могу рассказать, что проходило в тех документах, которые я видел против меня. Но в целом могу сказать, что эти документы, с точки зрения нормального человека, скорее всего показывают, что никаких обвинений против меня нет и быть не может. Но, с другой стороны, документы также показывают, что в России есть опасность потерять свободу, даже если ничего плохого ты не сделал. Еще одна очень важная вещь — то, что мои отношения со следствием развивались самым непредсказуемым образом. Например, был случай, когда следователи предложили встретиться для допроса, а вместо этого провели другие, гораздо более жесткие следственные действия. И это означает, что следующая встреча была бы для меня еще более опасной. Поэтому я решил, что, возможно, для меня и моей семьи будет лучше, если я не буду находиться в России".

"Когда уезжают экономисты такого класса, как Гуриев, это, конечно, плохо"

Герман Греф, глава Сбербанка: "Сергей Маратович очень эффективный человек, очень профессиональный, очень жесткий, всегда бескомпромиссный. Я очень надеюсь, что мы его не потеряли, всякое в жизни бывает, надеюсь, что он продолжит работу здесь, что обстоятельства, которые заставили принять его такое решение, не конечны".

Ректор РЭШ Сергей Гуриев
"Не врать, не воровать — только это спасет российскую экономику"Российский экономист и эксперт правительства Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы и попросил исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка. Его оценка экономической ситуации и ключевых событий в стране — в подборке РИА Новости.
Ущерб отечественной экономической науке

Алексей Кудрин, экс-министр финансов: "Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернется в Россию, то это нанесет ущерб отечественной эконoмической науке и российскому гражданскому обществу".

Ирина Ясина, в прошлом один из руководителей "Открытой России":

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев
У Гуриева нет претензий к российским властямГуриев отметил, что уважает позицию президента и премьера о невмешательстве в работу Следственного комитета. Он подтвердил, что не вернется в Россию, пока не будет уверен, что у российских правоохранительных органов нет к нему никаких претензий.
"Это (уход Гуриева из РЭШ. — РИА Новости) очень плохой знак для молодых, продвинутых и образованных людей, которые надеялись на то, что в стране что-то можно сделать. И это не столько (знак) для бизнесменов, сколько для аналитиков, экономистов и юристов, то есть тех, кто и науку может двигать вперед, и в бизнесе работать. (Для них) это была культовая фигура".

Главный научный сотрудник Института Международных экономических и полит исследований РАН Александр Ципко: "То, что он сложил с себя полномочия — это, во-первых, его личное. А во-вторых, я, честно говоря, такого выдающегося эксперта не знаю, ничего серьезного, созданного им, не читал. Это моя личная точка зрения. Я не думаю, что это великая потеря для, по крайней мере, российской экономической науки. Либеральная оппозиция явно преувеличивает свою роль в общественной жизни России. В том, что человек, связывающий себя с либеральной оппозицией, уехал за границу, никакой трагедии нет. Если Гуриев избрал это, это его личное дело. Люди, причисляющие себя к либеральной оппозиции, которые покидают страну, не представляют трагедии".

Комментарии других экспертов читайте в материале >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала