Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Черешневая" премия Олега Янковского

© РИА Новости / Валерий ЛевитинМихаил Куснирович на вручении премии Олега Янковского
Михаил Куснирович на вручении премии Олега Янковского
Церемонией вручения премии имени Олега Янковского в Доме Пашкова завершился открытый фестиваль искуссив "Черешневый лес". В числе лауреатов премии - всенародные любимцы Олег Табаков, Рената Литвинова, Владимир Спиваков, Олег Меньшиков, Сергей Шакуров, Оксана Фандера.

Светский обозреватель Анна Горбашова

Церемонией вручения премии имени Олега Янковского в Доме Пашкова завершился открытый фестиваль искуссив "Черешневый лес". В числе лауреатов премии - всенародные любимцы Олег Табаков, Рената Литвинова, Владимир Спиваков, Олег Меньшиков, Сергей Шакуров, Оксана Фандера.

На мероприятии присутствовали все члены семьи Олега Янковского - его вдова Людмила Зорина, сын - режиссер Филипп Янковский с супругой актрисой Оксаной Фандерой и сыном Иваном, племянник - актер Игорь Янковский. Также места за столиками возле сцены заняли вдова первого президента России Наина Ельцина, депутат Госдумы Светлана Журова,  эксперт моды Эвелина Хромченко, врач Леонид Рошаль, режиссер Павел Лунгин, писательница Людмила Улицкая, актер Сергей Гармаш, балетмейстер Андрис Лиепа, актрисы Марина Александрова, Ольга Дроздова, Дарья Мороз, худрук театра им. Вахтангова Римас Туминас. В числе последних гостей в зале появилась актриса и режиссер Рената Литвинова.

© РИА Новости, Валерий Левитин
Михаил Куснирович и Владимир Спиваков на вручении премии Олега Янковского "Творческое открытие 2012-2013"

"Ну, все, Рената подошла, – констатировал со сцены учредитель премии Михаил Куснирович и объявил собрание открытым. -  Вот так незаметно подкралось 32 мая - еще один день году, который нам подарил Олег Иванович (32 мая учредил герой Янковского барон Мюнхгаузен). Олег Иванович сейчас там - раздвигает тучи и творит чудеса, а мы - здесь, вспоминаем его".

Прежде чем вручить черешни из мурановского стекла с автографом Янковского, Куснирович предоставил сцену "Копельман-квартету". Музыканты сыграли "Струнный концерт №2" П.И. Чайковского и "Струнный концерт №3" К. Лендерецкого. После небольшого перерыва Куснирович вместе c Филиппом Янковским вызвали на сцену первого лауреата – худрука театра МХТ им. А. П. Чехова Олега Табакова. Олег Павлович присутствовал на вечере вместе с супругой, актрисой Мариной Зудиной. Табаков получил премию в номинации "Московское театральное открытие", что прозвучало несколько странно. Оказалось, что речь идет о театральной школе, которую создал Табаков.

© РИА Новости, Валерий Левитин
Олег Табаков с супругой Мариной Зудиной

"Должен сказать, что Миша всегда придумает то, что ему интересно, да и другим забавно, а я со своим остеохондрозом благодарю его за терпение. Самое интересное, что я вообще придумал, - эта школа. Дай бог тебе, Мишаня, здоровья, а я пойду принимать спектакль", - сказал Табаков. Но прежде чем уйти, Табаков вручил премию Ренате Литвиновой за роль в фильме Иоса Стеллинга "Девушка и смерть", премьера которого прошла в рамках фестиваля.

Олег Табаков вспомнил о своих встречах с режиссером Кирой Муратовой, открывшей Литвинову как актрису.

"И как Кира до тебя додумалась, Рената? У тебя же нет актерского образования. Я отношусь к тебе очень нежно, дай Бог тебе силы сохранить себя и веру в себя", - расцеловал Ренату Табаков.

"Я очень-очень люблю Олега Ивановича, и так жаль что его нет с нами. Спасибо большое!" -  поблагодарила Литвинова.

© РИА Новости, Валерий Левитин
Олег Табаков, Рената Литвинова и Михаил Куснирович

Давний друг Куснировича, вице-мэр Москвы Леонид Печатников вручил награду дирижеру Владимиру Спивакову cо словами: "Премия светлому человеку имени очень светлого человека".

"Я очень любил Олега Ивановича, и это так важно, что память о нем живет, потому что он прошел по краешку судьбы очень многих людей", - сказал Спиваков.

Черешня так же досталась актрисе Оксане Фандере за роль в фильме Александра Гордона "Огни Притона".

Премией отметили режиссера Сергея Женовача за спектакль "Москва-Петушки".

"Я недавно в театре Cовременник смотрел курс Сережи. Ты очень смелый и отчаянный режиссер, ты не боишься, а доказываешь. А еще хочу вам сказать, что сын Филиппа и Оксаны - Ваня - учился у Женовача", - рассказал Сергей Гармаш.

Посмотрите фотоленту: Вручение премии Олега Янковского >>

Андрис Лиепа вручил черешню литовскому режиссеру и хореографу Анжелике Холиной за постановку "Анны Карениной" в Вахтанговском театре. Анжелика поблагодарила своего "крестного отца в профессии Римаса Туминаса".

© РИА Новости, Валерий Левитин
Андрис Лиепа преподносит букет хореографу-постановщику Анжелике Холиной (справа)

"Я надеюсь, вас не будут 20 лет спрашивать, какой же это жанр, как меня спрашивали в Литве? – обратилась она к Туминасу. - Главное, чтобы театр остался живым и продолжал волновать людей".

Черешню также получили "режиссер-новатор" Константин Богомолов, супруг актрисы Дарьи Мороз и театральный художник Борис Мессерер - вдовец поэта Беллы Ахмадулиной.

"Еще два актера заслужили в этом году черешню, но они витают где-то в облаках - это Сергей Шакуров и Олег Меньшиков", - завершил церемонию Куснирович. После тожественной части все лауреаты, кроме Олега Табакова, высадили черешневые деревья во дворе Дома Пашкова. Журналистам удалось "всучить" саженец даже Ренате Литвиновой. Перспектива фото "садовода" Литвиновой несколько напугала российскую "Марлен Дитрих".  От предложенных калош 45 размера, дабы не испачкать туфли, актриса отказалась наотрез. Не носят дивы калош ни в холод, ни в грязь, потому и дивы.

© РИА Новости, Валерий Левитин
Актриса, сценарист и режиссер Рената Литвинова
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала