РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 фильмов "Кинотавра": откровения зрительского кино

Со 2 по 9 июня в Сочи пройдет 24-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". В этом году в основном конкурсе участвует 12 киноработ, пять из которых - дебютные. По словам программного директора киносмотра Ситоры Алиевой, тенденция этого года - интимная жизнь человека, тема обращения человека к себе.

© ОРКФ "Кинотавр"Со 2 по 9 июня в Сочи пройдет 24-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Фильмом открытия станет картина Станислава Говорухина "Weekend" с Максимом Матвеевым в главной роли. Черно-белая лента снята по мотивам романа 1956 года Ноэля Калефа "Лифт на эшафот", с экранизации которого начал свой самостоятельный творческий путь известный французский режиссер Луи Маль.
Кадр из фильма Wekend
1 из 13
Со 2 по 9 июня в Сочи пройдет 24-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Фильмом открытия станет картина Станислава Говорухина "Weekend" с Максимом Матвеевым в главной роли. Черно-белая лента снята по мотивам романа 1956 года Ноэля Калефа "Лифт на эшафот", с экранизации которого начал свой самостоятельный творческий путь известный французский режиссер Луи Маль.
© ОРКФ "Кинотавр"В этом году в основном конкурсе участвует 12 киноработ, пять из которых - дебютные. В числе дебютов - картина "Иван сын Амира" режиссера Максима Панфилова. Главная героиня фильма – молодая женщина Мария из Севастополя, ее играет Каролина Грушка. Спасаясь от войны, Мария вместе со своими детьми бежит из города и оказывается в узбекском кишлаке, где встречает мужчину (Дмитрий Дюжев), готового оставить ее в качестве третьей жены. Мария рожает ему сына и не знает, что ее муж, лейтенант Черноморского флота, жив и скоро найдет ее.
Кадр из фильма Иван сын Амира
2 из 13
В этом году в основном конкурсе участвует 12 киноработ, пять из которых - дебютные. В числе дебютов - картина "Иван сын Амира" режиссера Максима Панфилова. Главная героиня фильма – молодая женщина Мария из Севастополя, ее играет Каролина Грушка. Спасаясь от войны, Мария вместе со своими детьми бежит из города и оказывается в узбекском кишлаке, где встречает мужчину (Дмитрий Дюжев), готового оставить ее в качестве третьей жены. Мария рожает ему сына и не знает, что ее муж, лейтенант Черноморского флота, жив и скоро найдет ее.
© ОРКФ "Кинотавр"В конкурсе также представлен новый фильм "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, чьи ленты "Первые на Луне" и "Овсянки" в разные годы были удостоены призов в Венеции. Съемки картины проходили в республике Марий Эл и в марийских деревнях на юге Свердловской области. "Это такой "марийский Декамерон", эротическая комедия. ...> Очень полный срез жизни. В 22 новеллах 22 главные женские роли. В числе исполнительниц - Юлия Ауг, Яна Троянова, Яна Сексте, Даша Екамасова, Яна Есипович и много еще других замечательных женщин", - говорит режиссер.
Кадр из фильма Небесные жены луговых мари
3 из 13
В конкурсе также представлен новый фильм "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, чьи ленты "Первые на Луне" и "Овсянки" в разные годы были удостоены призов в Венеции. Съемки картины проходили в республике Марий Эл и в марийских деревнях на юге Свердловской области. "Это такой "марийский Декамерон", эротическая комедия. ...> Очень полный срез жизни. В 22 новеллах 22 главные женские роли. В числе исполнительниц - Юлия Ауг, Яна Троянова, Яна Сексте, Даша Екамасова, Яна Есипович и много еще других замечательных женщин", - говорит режиссер.
© ОРКФ "Кинотавр""Отдать концы" - полнометражный дебют Таисии Игуменцевой, который показывали вне конкурса на недавно завершившемся Каннском фестивале. Фильм рассказывает о крохотной деревеньке, жители которой узнают о наступающем конце света. Сама режиссер позиционирует свою работу как трагикомедию.
Кадр из фильма Отдать концы
4 из 13
"Отдать концы" - полнометражный дебют Таисии Игуменцевой, который показывали вне конкурса на недавно завершившемся Каннском фестивале. Фильм рассказывает о крохотной деревеньке, жители которой узнают о наступающем конце света. Сама режиссер позиционирует свою работу как трагикомедию.
© предоставлено пресс-службой ТПО "Рок"Лента режиссера Юрия Быкова "Майор" тоже только вернулась из Канна, где была тепло принята журналистами. История в "Майоре" разворачивается вокруг Сергея Соболева — замначальника РУВД маленького поселка в Рязанской области. Ранним утром героя будит телефонный звонок из роддома, где лежит на сохранении его жена. Торопясь в больницу, Соболев сбивает насмерть маленького мальчика и встает перед выбором между честью и спокойной жизнью своей семьи. На пресс-конференции в Канне Быков рассказал, что начал работу над картиной после истории с майором Евсюковым, который устроил бойню в московском супермаркете в 2009 году, однако не хотел осуждать проблемы страны и работы правоохранительных органов, а хотел сказать лишь одно: "Семья важнее, чем долг".
Кадр из фильма Майор
5 из 13
Лента режиссера Юрия Быкова "Майор" тоже только вернулась из Канна, где была тепло принята журналистами. История в "Майоре" разворачивается вокруг Сергея Соболева — замначальника РУВД маленького поселка в Рязанской области. Ранним утром героя будит телефонный звонок из роддома, где лежит на сохранении его жена. Торопясь в больницу, Соболев сбивает насмерть маленького мальчика и встает перед выбором между честью и спокойной жизнью своей семьи. На пресс-конференции в Канне Быков рассказал, что начал работу над картиной после истории с майором Евсюковым, который устроил бойню в московском супермаркете в 2009 году, однако не хотел осуждать проблемы страны и работы правоохранительных органов, а хотел сказать лишь одно: "Семья важнее, чем долг".
© ОРКФ "Кинотавр"Единственный неигровой фильм в программе "Кинотавра" — "Труба" документалиста Виталия Манского, история о жизни городов, объединенных газовой трубой. "Меня не столько интересовала газовая труба, сколько разница в жизни людей в разных концах Европы и России – на постсоветском пространстве. Труба в картине – некое связующее звено, позволившее драматургически объединить эти весьма разъединенные в реальной жизни пространства", - говорил режиссер в одном из интервью.
Кадр из фильма Труба
6 из 13
Единственный неигровой фильм в программе "Кинотавра" — "Труба" документалиста Виталия Манского, история о жизни городов, объединенных газовой трубой. "Меня не столько интересовала газовая труба, сколько разница в жизни людей в разных концах Европы и России – на постсоветском пространстве. Труба в картине – некое связующее звено, позволившее драматургически объединить эти весьма разъединенные в реальной жизни пространства", - говорил режиссер в одном из интервью.
© ОРКФ "Кинотавр"Президент "Кинотавра" Александр Роднянский подчеркивает, что в этом году фестиваль обратится к зрительскому кино. "Каким на сегодняшний день кинематограф является, таким его и представляет "Кинотавр". Раз мы имеем на сегодняшний день ключевым фактором борьбу за зрителя, "Кинотавр" и обращается лицом к такому кинематографу, который и претендует на внимание российского зрителя", — объяснил Роднянский. Фильм Юсупа Разыкова "Стыд" рассказывает о женах моряков-подводников, в маленьком военном гарнизоне в Заполярье, которые однажды узнают, что их мужья погибли на подлодке.
Кадр из фильма Стыд
7 из 13
Президент "Кинотавра" Александр Роднянский подчеркивает, что в этом году фестиваль обратится к зрительскому кино. "Каким на сегодняшний день кинематограф является, таким его и представляет "Кинотавр". Раз мы имеем на сегодняшний день ключевым фактором борьбу за зрителя, "Кинотавр" и обращается лицом к такому кинематографу, который и претендует на внимание российского зрителя", — объяснил Роднянский. Фильм Юсупа Разыкова "Стыд" рассказывает о женах моряков-подводников, в маленьком военном гарнизоне в Заполярье, которые однажды узнают, что их мужья погибли на подлодке.
© ОРКФ "Кинотавр""Географ глобус пропил" - фильм Александра Велединского по одноименному роману известного писателя Алексея Иванова. Главный герой картины - молодой биолог Виктор Служкин (Константин Хабенский), который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой, водит в детский сад маленькую дочку, пытается найти общий язык с учителями школы и своими учениками, которых решает повести в поход.
Кадр из фильма Географ глобус пропил
8 из 13
"Географ глобус пропил" - фильм Александра Велединского по одноименному роману известного писателя Алексея Иванова. Главный герой картины - молодой биолог Виктор Служкин (Константин Хабенский), который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой, водит в детский сад маленькую дочку, пытается найти общий язык с учителями школы и своими учениками, которых решает повести в поход.
© ОРКФ "Кинотавр"Герой криминальной драмы "Разносчик" Андрея Стемпковского - разносчик пиццы из Подмосковья, который работает круглые сутки, чтобы собрать денег умирающему отцу на операцию. По очередному адресу он находит загадочное письмо, адресованное ему, и попадает в опасный переплет.
Кадр из фильма Разносчик
9 из 13
Герой криминальной драмы "Разносчик" Андрея Стемпковского - разносчик пиццы из Подмосковья, который работает круглые сутки, чтобы собрать денег умирающему отцу на операцию. По очередному адресу он находит загадочное письмо, адресованное ему, и попадает в опасный переплет.
© ОРКФ "Кинотавр""Жажда" - экранизация одноименной повести современного прозаика Андрея Геласимова. Главный герой ленты Костя после службы в Чечне полностью отгораживает себя от внешнего мира: сидит дома в одиночестве, утоляя жажду водкой и рисуя. Дело в том, что в последнем бою он сильно обгорел в танке, и хотя друзья его спасли, а врачи сохранили ему жизнь, Костя считает, что в его жизни больше ничего не осталось.
Кадр из фильма Жажда
10 из 13
"Жажда" - экранизация одноименной повести современного прозаика Андрея Геласимова. Главный герой ленты Костя после службы в Чечне полностью отгораживает себя от внешнего мира: сидит дома в одиночестве, утоляя жажду водкой и рисуя. Дело в том, что в последнем бою он сильно обгорел в танке, и хотя друзья его спасли, а врачи сохранили ему жизнь, Костя считает, что в его жизни больше ничего не осталось.
© ОРКФ "Кинотавр"Фильм-альманах "Диалоги", дебютная работа режиссера Ирины Волковой, состоит из пяти новелл, в каждой лишь два действующих лица, между которыми разворачиваются непростые диалоги. В фильме снялись Мария Шалаева, Владимир Меньшов, Александр Яценко, Евгений Цыганов и другие.
Кадр из фильма Диалоги
11 из 13
Фильм-альманах "Диалоги", дебютная работа режиссера Ирины Волковой, состоит из пяти новелл, в каждой лишь два действующих лица, между которыми разворачиваются непростые диалоги. В фильме снялись Мария Шалаева, Владимир Меньшов, Александр Яценко, Евгений Цыганов и другие.
© ОРКФ "Кинотавр"Картина Бахтияра Худойназарова "В ожидании моря" открывала прошлый Римский кинофестиваль. По словам режиссера, "это фильм о том, как ушло море, и как люди пытаются как-то жить без него, как они к этому привыкают. Но существует некий капитан, который приходит и говорит: "Я хочу его вернуть. Я его верну". Метафора фильма — 21-я глава Апокалипсиса, где сказано: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет".
Кадр из фильма В ожидании моря
12 из 13
Картина Бахтияра Худойназарова "В ожидании моря" открывала прошлый Римский кинофестиваль. По словам режиссера, "это фильм о том, как ушло море, и как люди пытаются как-то жить без него, как они к этому привыкают. Но существует некий капитан, который приходит и говорит: "Я хочу его вернуть. Я его верну". Метафора фильма — 21-я глава Апокалипсиса, где сказано: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет".
© ОРКФ "Кинотавр"Фильм закрытия фестиваля - мелодрама Дмитрия Константинова "Прощание" - рассказывает о возвращении в Москву некогда популярной актрисы Анны Рябининой (Алена Бабенко) после десяти лет жизни в Америке. На родине ее ждет экс-возлюбленный, главный редактор газеты, которому срочно нужно повысить рейтинги, и отставная актриса оказывается мишенью для папарацци.
Кадр из фильма Прощание
13 из 13
Фильм закрытия фестиваля - мелодрама Дмитрия Константинова "Прощание" - рассказывает о возвращении в Москву некогда популярной актрисы Анны Рябининой (Алена Бабенко) после десяти лет жизни в Америке. На родине ее ждет экс-возлюбленный, главный редактор газеты, которому срочно нужно повысить рейтинги, и отставная актриса оказывается мишенью для папарацци.
Рекомендуем
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала