С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая - РИА Новости. Еще один обитатель - детеныш ладожской кольчатой нерпы - появился в пункте реабилитации ластоногих, работающем на территории очистных сооружений "Водоканала" в Репино, сообщает ГУП "Водоканал Петербурга".
Нерпенок поступил в центр реабилитации в ночь на 29 мая в очень тяжелом состоянии. Его нашли петербуржцы у моста Петра Великого. На место приехали специалисты "Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградкой области" и оказали ему первую помощь, а затем перевезли в Репино.
"Самцу нерпы около трех месяцев. Животное истощено, у него повышена температура и повреждена нижняя челюсть, из-за чего он не может ей шевелить и самостоятельно добывать пищу. Возможно, причиной травмы челюстных костей стал рыболовный крючок или сильный ушиб. Детеныша нерпы кормят из зонда и дают антибиотики. Сейчас специалисты уже считают, что его удастся вылечить", - говорится в сообщении.
Сейчас в центре реабилитации содержится четыре обитателя: два серых тюленя и две ладожские нерпы. В четверг, 30 мая, на волю в Ладожское озеро выпустили самого первого пациента, который провел в пункте реабилитации ластоногих два месяца и полностью выздоровел, окрепнув и набрав более 10 килограммов.
Пункт реабилитации ластоногих расположен в поселке Репино под Петербургом. Он открылся в конце марта этого года и состоит из нескольких функциональных модулей. Пункт обогрева предназначен для первоначального приема и содержания животных с нарушенной терморегуляцией. На площадке для содержания животных размещены индивидуальные боксы и адаптационный бассейн. Кроме того, здесь имеется помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня) и помещение для проживания персонала.
Служба спасения ластоногих была организована в 2007 году биологами, изучавшими жизнь тюленей Финского залива и Ладожского озера. Специалисты центра разработали первую в России систему оказания помощи редким видам морских млекопитающих и наработали опыт реабилитации попавших в беду ластоногих.