Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Абдулов: кадры "широкой жизни"

"Жизнь коротка, но какой ширины она будет - зависит только от человека", - любил повторять Александр Абдулов и прилагал все усилия, чтобы успеть как можно больше: сотня ролей в кино, блестящая театральная карьера. Поклонение зрителей, друзья и красивые женщины всегда сопровождали актера. Сегодня Александру Абдулову исполнилось бы 60 лет.

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСегодня исполняется 60 лет со дня рождения актера Александра Абдулова.

На фото: актер на XXl Московском международном кинофестивале.

Артист театра и кино Александр Абдулов
1 из 12
Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения актера Александра Абдулова.

На фото: актер на XXl Московском международном кинофестивале.

© РИА Новости / Л. Луппов / Перейти в фотобанкВ 1978 году, когда на экраны вышла сказка Марка Захарова "Обыкновенное чудо", все только и говорили о молодом актере Абдулове, сыгравшем заколдованного Медведя. Казалось бы, детская сказка, но успех у зрителей был колоссальный, особенно - у женской части населения. Поклонницы часами стояли у служебного входа "Ленкома", где служил Абдулов, а одна из них даже попыталась плеснуть ему в лицо серной кислотой: "раз не мой, так не доставайся же никому!"

На фото: Евгения Симонова и Александр Абдулов в фильме "Обыкновенное чудо"

Кадр из фильма Обыкновенное чудо
2 из 12
В 1978 году, когда на экраны вышла сказка Марка Захарова "Обыкновенное чудо", все только и говорили о молодом актере Абдулове, сыгравшем заколдованного Медведя. Казалось бы, детская сказка, но успех у зрителей был колоссальный, особенно - у женской части населения. Поклонницы часами стояли у служебного входа "Ленкома", где служил Абдулов, а одна из них даже попыталась плеснуть ему в лицо серной кислотой: "раз не мой, так не доставайся же никому!"

На фото: Евгения Симонова и Александр Абдулов в фильме "Обыкновенное чудо"

© РИА Новости / Галина Киселева / Перейти в фотобанк"Ленком" — мой настоящий дом, признавался Александр Абдулов. Туда он пришел в 1975 году по приглашению Марка Захарова, заметившего его в ГИТИСе, там же, в театре, Абдулова проводили в последний путь в 2008 году. Тысячи людей тогда пришли в "Ленком" проститься с любимым актером.

На фото: Александр Абдулов в спектакле "Карманный театр". Московский театр им. Ленинского комсомола.

Актер Александр Абдулов
3 из 12
"Ленком" — мой настоящий дом, признавался Александр Абдулов. Туда он пришел в 1975 году по приглашению Марка Захарова, заметившего его в ГИТИСе, там же, в театре, Абдулова проводили в последний путь в 2008 году. Тысячи людей тогда пришли в "Ленком" проститься с любимым актером.

На фото: Александр Абдулов в спектакле "Карманный театр". Московский театр им. Ленинского комсомола.

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкВ отличие от многих актеров, "случайно зашедших на пробы вместе с другом", Абдулов выбрал актерскую стезю сознательно и с благословения родителей - отца, театрального режиссера в Тобольске, и матери, гримера в том же театре. Со второго раза Абдулов поступил в театральный - ГИТИС, получил первую роль в "Ленкоме", в спектакле "В списках не значился", еще не зная, что станет настоящей звездой этого театра.
Актер Александр Абдулов
4 из 12
В отличие от многих актеров, "случайно зашедших на пробы вместе с другом", Абдулов выбрал актерскую стезю сознательно и с благословения родителей - отца, театрального режиссера в Тобольске, и матери, гримера в том же театре. Со второго раза Абдулов поступил в театральный - ГИТИС, получил первую роль в "Ленкоме", в спектакле "В списках не значился", еще не зная, что станет настоящей звездой этого театра.
© РИА Новости / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанкОдна из самых знаменитых его ролей - в спектакле "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" в постановке Марка Захарова (на фото Абдулов в роли Хоакина).
Сцена из спектакля Звезда и смерть Хоакина Мурьетты Театра им.Ленкома
5 из 12
Одна из самых знаменитых его ролей - в спектакле "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" в постановке Марка Захарова (на фото Абдулов в роли Хоакина).
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ кино Александр Абдулов начал сниматься еще во время учебы: " Начинал с массовок, половины уже не помню. По-моему, было такое – "Фронт за линией фронта": я там бегал в атаку. Все время бегал. Человек не имеет права сидеть ждать чуда". К началу 80-х он стал чрезвычайно востребованным актером, среди его работ - "Обыкновенное чудо", "С любимыми не расставайтесь", "Тот самый Мюнхгаузен", "Капитанская дочка", "Средство Макропулоса" (на фото - кадр из фильма).
Актёры Анатолий Ромашин и Александр Абдулов во время съёмок
6 из 12
В кино Александр Абдулов начал сниматься еще во время учебы: " Начинал с массовок, половины уже не помню. По-моему, было такое – "Фронт за линией фронта": я там бегал в атаку. Все время бегал. Человек не имеет права сидеть ждать чуда". К началу 80-х он стал чрезвычайно востребованным актером, среди его работ - "Обыкновенное чудо", "С любимыми не расставайтесь", "Тот самый Мюнхгаузен", "Капитанская дочка", "Средство Макропулоса" (на фото - кадр из фильма).
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВсего актер сыграл в кино более сотни ролей. Одна из них - в драме Леонида Филатова "Сукины дети" о событиях в театре на Таганке, когда его основатель Юрий Любимов покинул СССР и был лишен гражданства.
Народный артист РСФСР Александр Абдулов в сцене из фильма режиссера Леонида Филатова Сукины дети
7 из 12
Всего актер сыграл в кино более сотни ролей. Одна из них - в драме Леонида Филатова "Сукины дети" о событиях в театре на Таганке, когда его основатель Юрий Любимов покинул СССР и был лишен гражданства.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ философском фильме Марка Захарова "Убить дракона" Александр Абдулов снялся в роли рыцаря Ланцелота, убивающего дракона - как выясняется, зря. Его герой в одной из сцен произносит пламенную речь о том, что каждый человек должен убить дракона в своей душе.

На фото: Александр Абдулов и Александра Захарова в роли Эльзы на съемках фильма "Убить дракона".

Кадр из фильма Убить дракона
8 из 12
В философском фильме Марка Захарова "Убить дракона" Александр Абдулов снялся в роли рыцаря Ланцелота, убивающего дракона - как выясняется, зря. Его герой в одной из сцен произносит пламенную речь о том, что каждый человек должен убить дракона в своей душе.

На фото: Александр Абдулов и Александра Захарова в роли Эльзы на съемках фильма "Убить дракона".

© РИА Новости / Шахвердиев / Перейти в фотобанкОгромное значение в жизни Александра Абдулова имели друзья. "Вокруг Саши всегда было огромное множество друзей и знакомых, его любили, к нему тянулись. "Снял с себя последнюю рубаху и отдал товарищу" — сказано про нашего Сашу", - вспоминает мать актера Людмила Крайнова.
Актер Александр Абдулов
9 из 12
Огромное значение в жизни Александра Абдулова имели друзья. "Вокруг Саши всегда было огромное множество друзей и знакомых, его любили, к нему тянулись. "Снял с себя последнюю рубаху и отдал товарищу" — сказано про нашего Сашу", - вспоминает мать актера Людмила Крайнова.
© РИА Новости / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанкВлюблялся Абдулов часто, красивые женщины всегда сопровождали актера. Роман с танцовщицами Татьяной Лейбель и Галиной Лобановой, красивая история любви с актрисой Ириной Алферовой, поздний брак с Юлией Мешиной, которая в 2007 году родила актеру дочь, - личная жизнь Александра Абдулова всегда была овеяна тайнами и слухами.

На фото: артисты Ирина Алферова и Александр Абдулов с дочерью Ксюшей

Артисты Ирина Алферова и Александр Абдулов с дочерью Ксюшей
10 из 12
Влюблялся Абдулов часто, красивые женщины всегда сопровождали актера. Роман с танцовщицами Татьяной Лейбель и Галиной Лобановой, красивая история любви с актрисой Ириной Алферовой, поздний брак с Юлией Мешиной, которая в 2007 году родила актеру дочь, - личная жизнь Александра Абдулова всегда была овеяна тайнами и слухами.

На фото: артисты Ирина Алферова и Александр Абдулов с дочерью Ксюшей

© РИА Новости / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанк"Жизнь коротка, но какой ширины она будет — зависит только от человека", - любил повторять Александр Абдулов и прилагал все усилия, чтобы успеть как можно больше.
Актер Александр Абдулов
11 из 12
"Жизнь коротка, но какой ширины она будет — зависит только от человека", - любил повторять Александр Абдулов и прилагал все усилия, чтобы успеть как можно больше.
© Дмитрий Зверев / Перейти в фотобанкВ числе последних работ Александра Абдулова - роль Коровьева в "Мастере и Маргарите" Юрия Кары, популярный телесериал Next, режиссерский опыт "Бременские музыканты Co", роль Ноздрева в телефильме "Дело о "Мертвых душах". "Все свои киноработы я люблю, - признавался Абдулов. - Все. Даже не очень удачные. Это моя кровь, мои нервы. В каждую вложено время, кусочек сердца, и я готов нести ответ за каждую из них..."

На фото: Александр Абдулов и Павел Деревянко во время съемок фильма "Дело о "Мертвых душах"(режиссер Павел Лунгин).

А.Абдулов, П.Деревянко на съемках фильма Дело о Мертвых душах
12 из 12
В числе последних работ Александра Абдулова - роль Коровьева в "Мастере и Маргарите" Юрия Кары, популярный телесериал Next, режиссерский опыт "Бременские музыканты Co", роль Ноздрева в телефильме "Дело о "Мертвых душах". "Все свои киноработы я люблю, - признавался Абдулов. - Все. Даже не очень удачные. Это моя кровь, мои нервы. В каждую вложено время, кусочек сердца, и я готов нести ответ за каждую из них..."

На фото: Александр Абдулов и Павел Деревянко во время съемок фильма "Дело о "Мертвых душах"(режиссер Павел Лунгин).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала