Термин "бироновщина" часто применяют для обозначения десятилетнего правления императрицы Анны Иоанновны (1730-1740). Это период назван так в честь ее фаворита Эрнста Иоганна Бирона.
Эрнст Иоганн Бирон родился 23 ноября (3 декабря) 1690 года в Курляндии в семье курляндского помещика Бюрена. Учился в Кенигсбергском университете, но не окончил его. В 1714 году приехал в Петербург и попытался устроиться при дворе принцессы Стефании-Шарлотты, жены царевича Алексея, но ему отказали ввиду его низкого происхождения. Есть сведения, что в последующие годы он был и берейтором, и воспитателем детей в дворянских домах, служил в винном погребе в Риге, занимался сапожным ремеслом.
13 (24) июля 1737 года под давлением России избран герцогом Курляндии и с этого времени стал именоваться "Божией милостью Эрнест Иоганн Герцог Курляндский". Управлял герцогством, оставаясь в Петербурге.
Перед кончиной Анна Иоанновна назначила Бирона регентом при своем малолетнем преемнике Иване Антоновиче, отстранив от власти его родителей — Анну Леопольдовну и Антона-Ульриха Брауншвейгского.
Личность Бирона была очень непопулярна. С его именем связывали засилье иностранцев при дворе, главным образом, немцев, разграбление богатств страны, жестокие преследования недовольных. На деле же, процент иностранцев в высшем руководстве был не столь велик, во всяком случае, не многим больше, чем до и после этого.
За три недели своего правления Бирон, в частности, простил осужденных по ряду дел, снизил подушную подать, в целях борьбы с роскошью запретил ношение платья из материала дороже 4 рублей за аршин.
В ночь на 9 (20) ноября 1740 года Бирон был смещен со своего поста в результате военного переворота, осуществленного Бурхардом Христофором Минихом и приведшего к власти Анну Леопольдовну. Бирон был предан суду.
Главные обвинения против него были выставлены следующие: "захват" регентства, "небрежение" о здоровье покойной государыни, желание удалить царскую фамилию из России с целью завладеть престолом и притеснения русских. 18 апреля 1741 года был обнародован манифест "о винах бывшего герцога Курляндского".
Был приговорен 8 (19) апреля 1741 года к смертной казни, замененной затем вечной ссылкой с конфискацией движимого и недвижимого имущества и с лишением всех чинов и наград. Отправлен в Пелым (Тобольская провинция).
Когда на престол вступила Елизавета, павший временщик написал для государыни записку, в которой оправдывался в возведенных на него обвинениях, в том числе и в захвате регентства. В начале 1742 года Бирон был возвращен из ссылки и определен на поселение в Ярославль без права выезда. В 1762 году, по восшествии на престол Петра III, Бирон был полностью реабилитирован; его вызвали в Петербург и возвратили все ордена и звания (кроме титула герцога Курляндского). В том же году Екатерина II с согласия Польши восстановила его на курляндском престоле, связав его обещанием быть верным союзу с Россией и допустить свободное отправление православного культа на территории герцогства. Это соглашение, а также меры в защиту крестьян и еврейской общины вызвали недовольство курляндского дворянства.
Столкновения с рыцарством заставили Бирона отказаться от власти в пользу своего сына Петра (1769).
Умер Бирон 17 (28) декабря 1772 года в Митаве (бывшая столица Курляндского герцогства, ныне — латвийский город Елгава). Погребен в герцогском склепе.
В российской традиции имя Бирона стало одиозным. Его изображают жестоким, корыстолюбивым, необразованным, презрительно относившимся ко всему русскому. Образ этот утрирован и не всегда соответствует историческим фактам. Кроме того, остается вопросом, в какой степени (при всей своей близости к Анне Иоанновне) Эрнст Иоганн Бирон действительно определял внутреннюю и внешнюю политику Российской империи.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников