МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Премьер Дмитрий Медведев выступает за создание публичной компании для развития Дальнего Востока, а не государственной корпорации.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Госкорпорация, на мой взгляд, не нужна, госкорпорации объединяют в себе и управленческие начала, и коммерческие. А нам нужно именно продвигать бизнес. Есть идея создания так называемой публичной компании, которая работала бы по-новому", — заявил Медведев в интервью газете "Комсомольская правда".
Премьер пояснил, что публичная компания — это структура, которая создается государством для решения специальных задач, по сути, по заданию государства, но в то же время действует на коммерческих принципах. По его словам, аналог в значительной степени взят из практики стран англосаксонского права, а в России таких компаний пока нет. Однако, отметил Медведев, "нужно взвесить, стоит ли ее специально создавать для Дальнего Востока".
"Я не сторонник того, чтобы умножать количество различных инструментов. Компании создаются, деньги тратятся, а толку нет. У нас и так есть фонд, есть крупные инфраструктурные компании, включая РЖД, есть министерство Дальнего Востока для реализации стратегии", — напомнил он.
В целом, убежден премьер, для развития региона нужны крупные инфраструктурные проекты и правильный механизм распределения средств и организации работ, как это было при строительстве Байкало-Амурской магистрали или при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке.
После назначения Медведева председателем правительства в мае 2012 года было создано министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил бывший полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев. Работа нового ведомства уже вызывала нарекания президента Путина. Дискуссия о формате новой структуры по развитию региона продолжается.
"Дальнему Востоку нужны льготы от государства"
Глава Министерства по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев: "Нам сложно конкурировать на рынке, так как стоимость электроэнергии выше, транспортные расходы дороже, зима дольше, температура зимой ниже. Из-за этого, например, средняя доходность на предприятиях Дальнего Востока – 12%. При этом стоимость денег в банках – 15%. Считаю, что необходимо предоставить льготные кредиты предприятиям, производящим высокотехнологичную продукцию. По списку, утверждаемому Правительством. Надо довести доходность предприятий до уровня не менее 30%, так как приход инвестора возможен только в высокодоходные отрасли и проекты". Читайте подробнее в интервью Виктора Ишаева >>