Рейтинг@Mail.ru
Крапивный суп с фрикадельками: рецепт для дачного обеда - РИА Новости, 11.10.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крапивный суп с фрикадельками: рецепт для дачного обеда

Читать ria.ru в
Дзен
Из обычной крапивы можно приготовить замечательный суп. Сочные фрикадельки из говядины делают его сытным и нарядным — мясные шарики особенно нравятся детям. Рецепт — в новом выпуске программы "Свежая еда".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Когда я первый раз приезжаю на дачу, бегу смотреть, как перезимовали яблони, а потом отправляюсь собирать крапиву. Сколько же в ней витаминов! И какой замечательный из крапивы получается суп! На свежем воздухе всегда хороший аппетит, поэтому я варю бульон с фрикадельками из мясного фарша.

С крапивой готовят суп только в мае, пока она еще нежная зеленая и не слишком колючая. Потом ее листья становятся грубыми, жесткими и вырастают "сережки", как у русской березки. Правда, в "Анне Карениной" Левин угощал Стиву Облонского крапивными щами среди лета, но во времена Льва Николаевича у крапивы, видимо, был более покладистый характер.

Крапива растет в сырых местах — вдоль прудов, ручейков, в тени за дачными домиками и душевыми. Побеги должны быть высотой с ладонь. Собирать их лучше в перчатках или через целлофановый пакет. И рвите как можно больше! Когда собираешь крапиву, кажется, что зелени уже достаточно. Но это обманчивое чувство — при варке она сбрасывает сразу несколько размеров и, если крапивы мало, суп получается водянистым.

Смотрите рецепт холодного томатного супа с ржаным хлебом >>

В кулинарных книгах часто советуют положить крапиву в холодильник, чтобы она перестала колоться. Только к подмосковной крапиве это не относится! Даже крохотные листики норовят ужалить в ладонь! Еще крапиву рекомендуют обдавать кипятком, но тогда из нее вымывается половина вкуса.

Я просто надеваю тонкие резиновые перчатки и обращаюсь с ней, как с обычным салатом — кладу побеги в раковину, затыкаю слив пробкой и наливаю воду (то же самое можно проделать в тазу или во вместительной кастрюле). Мою в двух водах, а затем, если стебли жесткие, обрываю с них листики.

На сбор и обработку крапивы уходит час-полтора. Но если превратить это в семейную прогулку, вы замечательно проведете время! Наденьте резиновые сапоги, малышам дайте по лукошку и покажите, что за продуктами не обязательно ходить в супермаркет.

Сейчас родители только и говорят что о детском ожирении. В Италии, создавшей великую Средиземноморскую диету, число тучных подростков превышает показатели остальных европейских стран. К сожалению, наши дети понятия не имеют, что такое правильное питание. Единственный выход — учить разбираться в продуктах с малолетства. Так почему бы не начать с крапивы?

Тем более что из нее получается чудесный суп. Фрикадельки из говяжьего фарша делают его таким сытным, что на обед можно больше ничего не готовить. А еще мясные шарики очень нравятся детям!

Смотрите рецепт тефтелей с кисломолочным соусом >>

Лучше взять для супа легкий мясной или куриный бульон, но если на даче в морозилке пока еще нет запасов, разведите бульонный кубик. Сформируйте фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха и бросьте в кипящую жидкость.

Кстати, если вы уже открыли дачный сезон и жарите стейки на гриле, не выбрасывайте кости — из них можно сварить умопомрачительный бульон с запахом поленьев и скорого лета.

В этом супе два набора овощей. Один базовый, без которого ничего не получится, — морковка, сельдерей и картошка. Второй можно менять по своему усмотрению. Я кладу замороженный зеленый горошек и стручки фасоли, а вы можете взять немного цветной капусты, нарезанные кочанчики брюссельской или несколько соцветий брокколи. Даже мелкая консервированная фасоль будет уместна.

Крапиву и хрупкие овощи добавляйте в самом конце — за десять минут до окончания готовки. Тогда они не переварятся и сохранят свою свежесть. Ведь именно свежесть овощей и первой зелени — самое прекрасное в этом супе. Смотришь в тарелку и понимаешь, что совсем скоро наступит долгожданное лето. Главное — не упустите момент, сезон юной крапивы очень короткий!


Весенний суп из крапивы с фрикадельками

Время:

25 минут

Ингредиенты (на 6-8 порций):

говяжий фарш — 400 г

яйцо — 1 шт

легкий мясной или куриный бульон — 1,5 литра

молодая крапива — 1 дуршлаг

морковь — 1 шт

замороженный зеленый горошек — 1 горсть

картофель — 2-3 шт

сельдерей — 2 стебля

молодые стручки гороха или зеленая фасоль — 1 горсть

лавровый лист

соль, перец

Приготовление:

1. Помойте крапиву в двух водах. Оборвите со стеблей листики и мелко порубите. Нарежьте стручки гороха, морковку и сельдерей. Картошку покрошите небольшими кубиками.

2. Фарш посолите, поперчите, добавьте яйцо и перемешайте. Сформируйте фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.

3. Вылейте мясной бульон в большую кастрюлю и, как только он закипит, опустите одну за другой фрикадельки. Добавьте лавровый лист, соль и черный перец. Через десять минут положите морковку, сельдерей и картофель.

4. В самом конце готовки опустите крапиву, стручки гороха и замороженный горошек. Если в кастрюле тесно, добавьте немного горячей воды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала