Блог Анны Людковской в Facebook >>
Когда я первый раз приезжаю на дачу, бегу смотреть, как перезимовали яблони, а потом отправляюсь собирать крапиву. Сколько же в ней витаминов! И какой замечательный из крапивы получается суп! На свежем воздухе всегда хороший аппетит, поэтому я варю бульон с фрикадельками из мясного фарша.
С крапивой готовят суп только в мае, пока она еще нежная зеленая и не слишком колючая. Потом ее листья становятся грубыми, жесткими и вырастают "сережки", как у русской березки. Правда, в "Анне Карениной" Левин угощал Стиву Облонского крапивными щами среди лета, но во времена Льва Николаевича у крапивы, видимо, был более покладистый характер.
Крапива растет в сырых местах — вдоль прудов, ручейков, в тени за дачными домиками и душевыми. Побеги должны быть высотой с ладонь. Собирать их лучше в перчатках или через целлофановый пакет. И рвите как можно больше! Когда собираешь крапиву, кажется, что зелени уже достаточно. Но это обманчивое чувство — при варке она сбрасывает сразу несколько размеров и, если крапивы мало, суп получается водянистым.
В кулинарных книгах часто советуют положить крапиву в холодильник, чтобы она перестала колоться. Только к подмосковной крапиве это не относится! Даже крохотные листики норовят ужалить в ладонь! Еще крапиву рекомендуют обдавать кипятком, но тогда из нее вымывается половина вкуса.
Я просто надеваю тонкие резиновые перчатки и обращаюсь с ней, как с обычным салатом — кладу побеги в раковину, затыкаю слив пробкой и наливаю воду (то же самое можно проделать в тазу или во вместительной кастрюле). Мою в двух водах, а затем, если стебли жесткие, обрываю с них листики.
На сбор и обработку крапивы уходит час-полтора. Но если превратить это в семейную прогулку, вы замечательно проведете время! Наденьте резиновые сапоги, малышам дайте по лукошку и покажите, что за продуктами не обязательно ходить в супермаркет.
Сейчас родители только и говорят что о детском ожирении. В Италии, создавшей великую Средиземноморскую диету, число тучных подростков превышает показатели остальных европейских стран. К сожалению, наши дети понятия не имеют, что такое правильное питание. Единственный выход — учить разбираться в продуктах с малолетства. Так почему бы не начать с крапивы?
Тем более что из нее получается чудесный суп. Фрикадельки из говяжьего фарша делают его таким сытным, что на обед можно больше ничего не готовить. А еще мясные шарики очень нравятся детям!
Смотрите рецепт тефтелей с кисломолочным соусом >>
Лучше взять для супа легкий мясной или куриный бульон, но если на даче в морозилке пока еще нет запасов, разведите бульонный кубик. Сформируйте фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха и бросьте в кипящую жидкость.
Кстати, если вы уже открыли дачный сезон и жарите стейки на гриле, не выбрасывайте кости — из них можно сварить умопомрачительный бульон с запахом поленьев и скорого лета.
В этом супе два набора овощей. Один базовый, без которого ничего не получится, — морковка, сельдерей и картошка. Второй можно менять по своему усмотрению. Я кладу замороженный зеленый горошек и стручки фасоли, а вы можете взять немного цветной капусты, нарезанные кочанчики брюссельской или несколько соцветий брокколи. Даже мелкая консервированная фасоль будет уместна.
Крапиву и хрупкие овощи добавляйте в самом конце — за десять минут до окончания готовки. Тогда они не переварятся и сохранят свою свежесть. Ведь именно свежесть овощей и первой зелени — самое прекрасное в этом супе. Смотришь в тарелку и понимаешь, что совсем скоро наступит долгожданное лето. Главное — не упустите момент, сезон юной крапивы очень короткий!
Весенний суп из крапивы с фрикадельками
Время:
25 минут
Ингредиенты (на 6-8 порций):
говяжий фарш — 400 г
яйцо — 1 шт
легкий мясной или куриный бульон — 1,5 литра
молодая крапива — 1 дуршлаг
морковь — 1 шт
замороженный зеленый горошек — 1 горсть
картофель — 2-3 шт
сельдерей — 2 стебля
молодые стручки гороха или зеленая фасоль — 1 горсть
лавровый лист
соль, перец
Приготовление:
1. Помойте крапиву в двух водах. Оборвите со стеблей листики и мелко порубите. Нарежьте стручки гороха, морковку и сельдерей. Картошку покрошите небольшими кубиками.
2. Фарш посолите, поперчите, добавьте яйцо и перемешайте. Сформируйте фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.
3. Вылейте мясной бульон в большую кастрюлю и, как только он закипит, опустите одну за другой фрикадельки. Добавьте лавровый лист, соль и черный перец. Через десять минут положите морковку, сельдерей и картофель.
4. В самом конце готовки опустите крапиву, стручки гороха и замороженный горошек. Если в кастрюле тесно, добавьте немного горячей воды.