Квартиры, дворы, машины, улицы и парки Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода стали местом, где любой желающий может открыть кафе на один день.
"Совершенно разные люди. Есть и профессиональные повара, которые что-то особенное творят. Есть люди, которые просто задумали, чтобы что-то сделать, студенты. Это ребята с мамами, которые прекрасно пекут пироги. Это абсолютно разные люди", — рассказала организатор "Ресторанного дня" в Москве Анастасия Колесникова.
Главное условие для участников – нельзя рекламировать ничего, кроме себя и своих блюд. Меню было разнообразным — от блинов и пирожков до узбекского плова и фуа-гра. Привлекали повара гостей улыбками, ароматами блюд и яркими вывесками.
В Москве участие в "Ресторанном дне" приняли около 60 человек. В Санкт-Петербурге всего в течение дня возникло более 150 точек общественного питания, что вывело Петербург на второе место в мире по количеству участников акции. Традиция "Ресторанного дня" зародилась в Хельсинки два года назад и очень быстро набрала популярность. Из стран бывшего СССР мероприятие проходит в Эстонии, Литве и Украине. Праздник отмечается раз в три месяца, следующая акция намечена на 18 августа.