РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые выставки и проекты. Механизмы немецкой художницы Ребекки Хорн в МАММ, обновленные Палаты в Зарядье, Лив Ульман плюс Ингмар Бергман в Центре фотографии имени братьев Люмьер и электронные музыканты с видеохудожниками на вечеринке в ЦВЗ "Манеж".
1. Ребекка Хорн – яркий пример художника-"мультиинструменталиста", она снимает кино, делает перформансы, создает скульптуры. Объединяет все виды ее творчества инструмент, он же главная тема - человеческое тело, которое становится то механизмом, то мифологическим животным с крыльями или рогом. Ее работы про себя, границы, место в пространствею Хорн - одна из самых знаменитых современных немецких художниц, громко заявившая о себе на мировой арт-сцене в 1980-е.
![](http://weekend.ria.ru/images/82135/90/821359033.jpg)
В Мультимедиа Арт Музее, ул. Остоженка, д.16, с 15 мая по 21 июля
2. Выставка в Центре фотографии имени братьев Люмьер посвящена пятидесятилетней истории отношений Ингмара Бергмана и Лив Ульман – шведского режиссера и норвежской актрисы, гения и его музы, мужчины и женщины, соратников, которые создали в общей сложности двенадцать фильмов, в том числе "Персону", "Час волка", "Соратника", "Шепоты и крики".
![](http://weekend.ria.ru/images/82135/71/821357106.jpg)
В Центре фотографии имени братьев Люмьер, Болотная набережная, д. 3, стр. 1, с 15 мая по 23 июня
3. К 400-летию избрания Михаила Федоровича Романова на царство Исторический музей вспоминает о предках правящей династии и открывает обновленную экспозицию в "Палатах бояр Романовых". Белокаменный подвал конца XV века, кирпичный подвал начала XVI века, дворовая печь-поварня 40-х годов XVI века, закладная доска на восточном фасаде палат - памятники сами по себе, кроме того, дополненные экспонатами из фондов Исторического музея, Российского государственного архива древних актов, Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки.
![](http://weekend.ria.ru/images/82146/44/821464445.jpg)
Палаты в Зарядье, ул. Варварка, д.10
4.В "Ударнике" - старейшем кинотеатре Москвы в Доме на набережной, показывают выставку Гриши Брускина "Коллекция археолога". Это тридцать три бронзовые скульптуры, созданные художником в Тоскане, там же на три года оставленные в земле, а потом извлеченные, уже покрывшиеся патиной, чтобы предстать как псевдоартефакты ушедшей советской цивилизации.
Улица Серафимовича, д.2
5. Музей экранной культуры, обосновавшийся в "Манеже" осенью прошлого года, открывает выставку австрийских видеохудожников LWZ и luma.launisch, привезенных куратором венского фестиваля sound:frame Евой Фишер. На "Ночь в музее" с пятницы на субботу пространство экспозиции станет местом проведения вечеринки, котоая объединит венских элекронных музыкантов и видеохудожников.
В Музее экранной культуры, ЦВЗ "Манеж" (Манежная пл., д.1), 18 мая - 26 июня, вечеринку Vienna Art Night 18 мая, начало 00-00
Также идут
Обнаженные. От мрамора к фотографии >> В ГМИИ имени Пушкина до 23 июня
Фестиваль "Коллекционеры и коллекции" >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства до 16 июня
Дизайн упаковки. Сделано в России >> В "Манеже" до 25 июня
Одиссеи. Проект "Книга художника" >> В "Манеже" до 26 июня
Размышляя о смерти >> В "Манеже" до 26 июня
Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего >> В ГМИИ имени Пушкина до 26 мая
Православные древности Серпуховского края из собрания Серпуховского историко-художественного музея >> В Третьяковской галерее до 28 июля
Это Париж! Модернизм в фотографии >> В Мультимедиа Арт Музее до 19 мая
1000 лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме >> В ГМИИ имени Пушкина до 26 мая
Романовы. Начало династии >> В Государственном историческом музее до 30 июня