МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Воссоздание Музея нового западного искусства может ликвидировать Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, директор которого Ирина Антонова готова передать под эти цели часть находящихся там коллекций Щукина и Морозова, считает глава Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
"Мне не нравится всякая идея "новоделов", с ним надо быть очень осторожным. Этот "новодел", в частности, предполагает ликвидацию Музея им. Пушкина. Потому что если оттуда уйдут все коллекции щукинские и морозовские, то тогда должны уходить и коллекции Старых мастеров, а что тогда останется?", - объяснил он свою позицию в эфире радиостанции "Эхо Москвы"во вторник.
Читайте подробнее в сюжете: Споры о переезде части коллеции Эрмитажа в Москву >>
Инициатива Антоновой о возрождении расформированного по приказу Сталина музея не встретила поддержки со стороны директора Эрмитажа, где наравне с ГМИИ хранятся некоторые картины из национализированных после революции коллекций меценатов Щукина и Морозова, составивших в 1920-e годы основу ГМНЗИ. Речь идет, в частности, о произведениях Ван Гога, Пикассо, Дега и Сезанна. В интернете организован сбор подписей против передачи картин французских мастеров XIX-XX веков из Петербурга в Москву. Эксперты считают, что таким образом может быть создан опасный прецедент по переделу и других российских музейных коллекций.
Читайте также: Директор Музеев Кремля: передел коллекций Эрмитажа неправомерен >>
По словам Пиотровского, ему ближе подход показа нового искусства в "энциклопедических", а не специально созданных под него музеях, поскольку так оно демонстрируется в контексте развития искусства.
"В здании Главного штаба в Эрмитаже есть галерея памяти Щукина и Морозова, сейчас входят в действие новые большие залы, специально приспособленные для показа нового искусства, для вот этих и других коллекций", - заключил директор Эрмитажа.