ЛОНДОН, 10 мая — РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Государственный Эрмитаж ведет переговоры о сотрудничестве с американскими музеями в надежде, что это сделает возможным проведение совместных культурных мероприятий, однако пока результатов достичь не удается, сообщил РИА Новости директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
"С Америкой, к сожалению, нет никаких подвижек. Там ведь на самом деле как: американский суд принял решение, связанное с библиотекой Шнеерсона, которое воспринимается нами как угроза и возможность ареста (российских экспонатов в случае ввоза их в США на выставки)", — сказал Пиотровский, находящийся сейчас в Великобритании в связи со скорым открытием выставки коллекции первого премьер-министра Великобритании сэра Роберта Уолпола в поместье Хоутон-холл в графстве Норфолк. Многие экспонаты коллекции, купленной в свое время Екатериной Второй, хранятся в Эрмитаже. Организацию подобной выставки Пиотровский считает важным шагом в развитии российско-британских отношений.
Община американских хасидов требует от России через суд США вернуть им собрание книг Шнеерсона. Любавичский раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон был выслан из СССР в 1927 году. Он перевез свою коллекцию книг и документов сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная армия. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет своей коллекции. Суд округа Колумбия (США) 16 января обязал правительство РФ выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до возврата библиотеки американским хасидам. МИД России назвал решение суда неправомерным и рекомендовал Минкультуры и РГБ взыскать штраф с Библиотеки конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой во временное пользование Вашингтону в 1994 году.
Материалы по делу о библиотеке Шнеерсона читайте в сюжете РИА Новости >>
"В США есть закон, который, вроде бы, защищает, но несмотря на наличие закона, американские исполнительные власти отказываются давать какие-либо гарантии. А у нас в России существует четкая схема, учитывая суды эти бесконечные, что мы должны получать и всегда получаем гарантии от исполнительной власти, что вещи вернутся в срок. США пока не дают нам таких гарантий, соответственно мы не можем дать им вещи", — пояснил Пиотровский.
На то, что Россия отказывается "отпускать" музейные экспонаты в США, американские музеи отвечают тем же, отметил директор Эрмитажа.
"Есть еще другая сторона: музеи американские, поскольку мы не даем, нам тоже не дают, хотя мы-то готовы дать любые гарантии. Правительство наше даст гарантии, иммунитет от ареста, гарантирует, что вещи будут возвращены в срок. Поэтому я надеюсь, что мы договоримся с американской музейной общественностью, и надеюсь, что это подействует на политику", — сказал он.
"С правительством переговоры ведутся: там одна рабочая группа, другая рабочая группа, но мы сейчас ведем переговоры с музейщиками, потому что, например, в Великобритании проблема была решена благодаря музейщикам, людям, которые заинтересованы в том, чтобы культурные события состоялись. Конечно, сложно, потому что на это накладывается "список Магнитского", целая серия таких противостояний. Но я надеюсь, что мы найдем пути", — отметил Пиотровский.