Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
Владислав Сурков отправлен в отставку с поста вице-премьера правительства. Как сообщил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, Сурков написал заявление "по собственному желанию".
"Есть кое-какие планы — дозревает сюжет политической комедии на основе реальных событий", — характерно высказался Сурков о своих видах на будущее после отставки.
Владислав Сурков, привыкший к аккуратному стилю управления человек, которого многие называли если не архитектором, то ведущим дизайнером российской политической машины нулевых годов, покидает исполнительную власть, таща за собой шлейф довольно громких скандалов в прессе.
Почему Владислав Юрьевич ушел?
Функционер особого назначения
В сущности, именно этот специальный статус Суркова стал главной проблемой при его уходе из администрации в декабре 2011 года. Специфические компетенции кремлевского "директора по внутренней политике" не имеют адекватного аналога в функционале Белого дома: все-таки правительство в России — это административный аппарат исполнения стратегических решений, но не штаб по их выработке. Тем более это касается политических вопросов.
Подробнее об аппарате правительства Российской Федерации и его функциях >>
Получив — в соответствии со своим формальным весом — должность вице-премьера, Сурков, в сущности, оказался в определенном вакууме деятельности. Перечень конкретных вопросов, курируемых им, оказался сравнительно ограничен, а поставленный под его контроль аппарат правительства (позиция главы аппарата или секретариата крупной организации — страшное оружие в руках опытного бюрократа) все-таки не давал "креативщику" Суркову раскрыть свои ключевые компетенции.
Качество работы кабинета ни при чем?
"Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместным", — скупо прокомментировал Сурков свою отставку в интервью "Коммерсанту". Так что нам остается разве что погадать на внутренних раскладах, не более.
Формально возложить на Суркова ответственность за плохую организацию исполнения президентских поручений возможно. И, судя по формулировке, с которой Кремль комментирует произошедшее, похоже, что это отставнику и вменяется.
Цитируем Дмитрия Пескова: "Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов".
Но есть один нюанс. Сурков как глава аппарата правительства может организовывать работу кабинета Медведева с точки зрения бюрократа, но не в силах влиять на качество и содержательность вырабатываемых министерствами решений (за исключением лично курируемых сфер — а они, как мы уже выяснили, узки и в целом не относятся к главным проблемам).
Однако увольнять Суркова в целях улучшения работы отдельных министров Медведева смысла нет решительно никакого. Равно как и ритуальная тактическая жертва из Суркова неподходящая: основные "аллергены" медведевского кабинета, вроде министра Ливанова, на такую роль подходили бы куда как лучше.
Но министров никто не тронул, а вице¬-премьер ушел.
Скандал в инновационном семействе?
Трудно отделаться от мысли, что отставка Суркова последовала сразу после довольно жесткой перебранки в прессе между его ведомством и Следственным комитетом.
На это отозвался не кто-нибудь, а Владимир Маркин, старший в СК по связям с прессой. Он обрушился на Суркова с целой обвинительной статьей, полной довольно вычурных художественных оборотов и метафор и намекающей, называя вещи своими именами, на глубокую нелояльность отдельных покровителей "Сколково", поющих "жалостливую" песню "сразу в Лондоне, среди целевой аудитории". Напомним, что Сурков в правительстве курировал в том числе и вопросы инновационного развития, в частности — и сколковские проекты.
На это Сурков отреагировал фразой "я графоманию не комментирую". А потом в прессу от имени источника в аппарате правительства (т.е. в ведомстве, непосредственно курируемом Сурковым) был передан довольно пространный текст, назвавший статью "политическим доносом" и содержавший немало ядовитейших выпадов в отношении самого Маркина. Генералу по связям с общественностью припомнили, в частности, осенний 2011 года скандал с аннулированием его диплома о высшем образовании.
Подробнее о конфликте Владислава Суркова и Владимира Маркина >>
На таком фоне можно сделать поспешный вывод, что подобное нарушение всех правил аппаратной этики могло стать поводом к увольнению одного из участников свары. Но куда более похоже на правду, что все обстояло строго наоборот: сама свара последних дней стала следствием того, что окончательное решение об отставке Суркова было принято заранее.
Он устал и ушел?
На уже упоминавшемся совещании 7 мая Владислав Сурков взял слово сразу после президента — и, неожиданно для многих, отказался от оглашения своего довольно объемистого доклада, заявив, что в этом нет смысла, поскольку президент и так все сказал. Заметил только, что "с точки зрения формальной дисциплины… правительство работает безупречно".
С аппаратной точки зрения ход на грани фола: правительство под ударом, а шеф его аппарата демонстративно отказывается от доклада президенту. Так нередко ведут себя люди, внутренне уже принявшие решение уйти.
В этом своя логика тоже есть. Как мы уже отметили, статусного аналога для специфических компетенций Суркова, профессионального политического менеджера, в Белом доме не просматривалось.
Вряд ли у такого высокопоставленного функционера, каковым всегда являлся Сурков, много желания оставаться крайним под огнем критики, да еще и за то, в чем он, собственно говоря, не видит своей стези.
К слову, у такого решения есть уже почти забытый предвестник. Это демонстративная отставка Олега Говоруна с поста министра регионального развития осенью 2012 года. Напомним, что Олег Говорун долгое время был правой рукой Суркова в управлении внутренней политики администрации президента и тоже не вписался в доставшееся ему "жилищно-коммунальное" министерство. В итоге он бросил на стол заявление и ушел из Белого дома.
Так что нельзя исключать и накопленную усталость Суркова от сочетания постоянной критики с ощущением нахождения не на своем месте.
А вот где теперь Владислав Юрьевич найдет себе новое место по силам и амбициям — это, пожалуй, ключевой вопрос повестки дня.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции