МОСКВА, 7 мая — Digit.ru, Игорь Агапов. Сегодня в России отмечается День радио, профессиональный праздник работников всех отраслей связи. Это праздник был установлен в честь дня, когда в 1895 году русский инженер Александр Попов продемонстрировал на заседании физического отделения Русского физико-химического общества свое изобретение — беспроводной телеграф, ставший первой действующей радиосистемой в мире.
Сейчас радио переживает на своей родине непростые времена: с одной стороны, в России действуют более 2800 лицензий на радиовещание, в стране работают более 50 крупных радиостанций; с другой стороны — в эфире осталась единственная радиостанция, доступная большинству населения, включая сельские и отдаленные местности — «Радио России». Судьба мощного общероссийского радиовещания может решиться в ближайшие дни — до 15 мая Минкомсвязь должна представить в правительство РФ предложения по развитию «большого радио». От этого зависит, будет ли возобновлена в том или ином виде работа по созданию систем общероссийского радиовещания, исключенная из госпрограмм в прошедшем году.
Как слушают радио в России
Высказываемое порой мнение о том, что радиовещание становится неактуальным с развитием новых медийных технологий несколько преувеличено. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре 2012 года, у 76% или 88 миллионов россиян есть хотя бы один радиоприемник.
При этом в приемниках, которыми владеют граждане, представлены все диапазоны частот, на которых вещают радиостанции в России. Однако преобладает среди всех диапазон FM — его поддерживают 82-91% радиоприемников, в зависимости от их типа (стационарные, переносные, автомобильные и т.д.). При этом преобладание в приемных устройствах диапазона FM, в котором вещает подавляющее большинство радиостанций в России, с каждым годом нарастает за счет увеличивающегося распространения автомобильных приемников — их доля в общем количестве российских радиоприемников выросла с 26% в 2010 году до 35% в 2012 году. Это происходит из-за того, что более 80% автомобильных приемников способны принимать передачи в FM, тогда как в других диапазонах — только 20-32% таких устройств.
При такой распространенности приемной радиоаппаратуры не удивительно, что радио в России слушает большинство граждан старше 12 лет. Однако тут следует оговориться, что имеющиеся статистические данные позволяют получить информацию об этом показателе только для городов с населением более 100 тысяч человек: в более мелких населенных пунктах радиоаудитория регулярно практически не изучается, на причинах и следствиях чего мы остановимся ниже.
По данным исследовательской компании ТНС, во II полугодии 2012 года в российских городах с населением 100 тысяч человек и более ежедневно слушали радио 62-65% взрослых жителей, а хотя бы раз в неделю — 90%. При этом если и наблюдается некоторое снижение радиоаудитории, то оно небольшое: в 2010 год ежедневных слушателей было 64-72%, в зависимости от величины города.
Читаете расширенную иллюстрированную версию на ресурсе Digit.ru>>