Евгений Гик, шахматный обозреватель, для РИА Новости.
В майские праздники завершился Мемориал Алехина — крупнейшее шахматное и культурное событие в мире. Этот супертурнир отличался от других подобных состязаний сразу несколькими особенностями. Прежде всего он был посвящен великому шахматисту, четвертому по счету и первому российскому чемпиону мира Александру Алехину, единственному ушедшему из жизни непобежденным (в конце прошлого года отмечалось 110 лет со дня его рождения). Во-вторых, он прошел в двух городах — первая половина (пять туров) в Париже, вторая (еще четыре тура) в Санкт-Петербурге.
Сочетание этих городов не случайно. Родившись в Москве, Алехин в десять лет переехал в Петербург. Именно здесь он в 16 лет стал маэстро, а 1914-м, почти 100 лет назад, занял третье место в крупном международном турнире вслед за тогдашним чемпионом мира Эмануилом Ласкером и его преемником, третьим чемпионом Хосе Раулем Капабланкой (спустя тринадцать лет, выиграв у кубинца матч, Алехин сменил его на троне). Именно после этого турнира Алехин вошел в число претендентов на шахматную корону и тогда же в Петербурге получил из рук императора Николая II титул гроссмейстера (официально это звание было введено ФИДЕ позднее).
Однако в 1921 году, женившись на швейцарке, Алехин переехал во Францию и спустя четыре года стал гражданином этой страны. В ней великий шахматист стал чемпионом мира, несколько раз подтвердил свое звание (уступив Эйве, взял у него реванш), выиграл бесчисленное множество турниров, не раз выступал на шахматных Олимпиадах под флагом Франции.
Неудивительно, что на могиле Алехина на кладбище Монпарнас написано: "Шахматный гений России и Франции". После войны активно обсуждался вопрос о проведении в СССР матча на первенство мира Алехин — Ботвинник, но смерть чемпиона мира разрушила эти планы.
Впервые идея сблизить шахматы с живописью была реализована по инициативе Филатова ровно год назад, в поединке на первенство мира Ананд — Гельфанд (он же установил высокий призовой фонд участникам). Поединок с большим успехом прошел в Третьяковской галерее. Он позволил привлечь внимание многомиллионной аудитории шахматных трансляций к одному из ведущих музеев России. При этом зрители, посещавшие шахматное сражение, приобщались одновременно к высокому искусству.
Итак, сделан еще один шаг на пути соединения двух видов искусства — участники Мемориала Алехина играли сразу в двух знаменитых музеях: сначала в парижском Лувре (в шахматном павильоне, специально построенном рядом с музеем, на территории сада Тюильри), а затем в петербуржском Русском музее (в Михайловском замке). На сей раз к Андрею Филатову в качестве организатора присоединился еще один российский бизнесмен Геннадий Тимченко. И в Москве, и в Париже, и в Петербурге в дни игры вход был свободный как в турнирное помещение, так и в залы музеев. А поскольку на открытии турниров выступали известные российские музыканты — в Москве пианист Денис Мацуев, в Париже скрипач Вадим Репин и пианист Николай Луганский, — можно сказать, что произошло слияние сразу трех видов искусства — к шахматам и живописи добавилась еще и музыка…
Упомянутые музыканты — давние поклонники шахмат. Так, комментируя свое желание поддержать Мемориал Алехина, Вадим Репин заметил: "Шахматы всегда были очень популярны среди музыкантов: можно вспомнить матч между Ойстрахом и Прокофьевым в Московской консерватории и дружбу Прокофьева с Ботвинником и Капабланкой. Большим знатоком шахмат был Дмитрий Шостакович. Примеров много — в музыкальной среде шахматы всегда воспринимались как часть культуры".
Еще один важный момент: на турниры, проводимые в музеях, приглашается множество детей, юных шахматистов — с одной стороны, они знакомятся со знаменитыми полотнами, а с другой, получают возможность следить за партиями замечательных гроссмейстеров, окунуться в их творчество.
Осталось кратко рассказать о Мемориале Алехина. Первые два места разделили Левон Аронян (Армения) и Борис Гельфанд (Израиль), причем по числу побед победителем объявлен Арорнян, в настоящее время второй шахматист в мире по рейтингу.
В турнире участвовали десять сильнейших гроссмейстеров из семи стран. Играли 14-й и 15-й чемпионы мира: действующий Виши Ананд (Индия) и его предшественник Владимир Крамник (Россия), а также вице-чемпион мира Борис Гельфанд. Еще один восьмисотник в турнире Левон Аронян — его рейтинг, как и у Крамника, превышает 2800. Санкт-Петербург представляли обладатель Кубка мира Петр Свидлер и чемпион мира в составе сборной России Никита Витюгов. Разумеется, на Мемориал были приглашены и два ведущих гроссмейстера Франции — Лоран Фрессине и Максим Вашье-Лаграв. Наконец, еще два участника — гости из других стран: экс-претендент Майкл Адамс (Англия) и трехкратный чемпион Китая Дин Лижэнь.
Посмотрим, как развивались события.
1 тур
Турнир начался с сенсации — проиграли два корифея, Ананд и Аронян, первый Адамсу, второй — Дин Лижэню. Лишь Крамник выручил своих высококвалифицированных коллег — одолел Витюгова.
2 тур
И этот тур оказался результативным: Адамс обыграл Свидлера и возглавил турнирную таблицу. Аронян перехитрил в эндшпиле Крамника и поправил свое положение. Конечно, Левон поменял бы это очко на очко в турнире претендентов, где поражение от Владимира подкосило его, но, так или иначе, реванш состоялся. Вашье-Лаграв справился с китайским шахматистом и отомстил за Крамника.
3 тур
После двух боевых туров участники решили передохнуть. Четыре ничьи, лишь Гельфанд поставил на место лидера Адамса.
4 тур
На сей раз Аронян отомстил Свидлеру за фиаско в турнире претендентов в Лондоне, выиграл и настиг лидеров. Остальные партии — ничьи
5 тур
Финал парижской части успешно сложился для французских гроссмейстеров: Фрессине разгромил Крамника, а Вашье-Лаграв — Свидлера, причем оба черными и оба в эффектном алехинском стиле. Возможно, французы обиделись, что в эти дни Алехина то и дело называли великим русским шахматистом, а ведь он стал шахматным королем, будучи французом! И под занавес, перед перелетом в Петербург, они решили посвятить Алехину эффектные победы и, кстати, оба вышли в лидеры — Вашье-Лаграв на чистое первое место, Фрессине разделил второе.
Свидлер схватил уже третий нуль, в минус неожиданно ушел и Крамник. Зато порадовал Ананд — выиграл у чемпиона Китая и переместился повыше. Все участники, судьи, журналисты — перебрались в Санкт-Петербург, где спустя три дня начиналась вторая часть турнира.
6 тур
После перелета участники не успели пройти акклиматизацию, и поэтому все партии закончились вничью, в том числе встреча давних друзей-соперников Ананда и Крамника. Упустил шансы вернуться в лидеры Адамс, Аронян в партии с ним спасся чудом.
7 тур
Ничейный вирус обошел стороной знатоков музеев Ананда и Гельфанда, закаленных в боях в Третьяковской галерее. Чемпион мира обыграл Фрессине и сменил его в лидирующей группе, а вице-чемпион справился с китайским гроссмейстером и догнал Вашье-Лаграва.
8 тур
Вашье-Лаграв проиграл Витюгову и в результате оставил впереди одного Гельфанда, устоявшего в партии с Крамником. Остальные встречи завершились мирно.
9 тур
В заключительный день 1 Мая Аронян, обыграв одного из героев парижской части Ващье-Лаграва, выбил его из тройки, сам же перед финишной ленточкой догнал Бориса Гельфанда, причем по числу побед стал первым — как мы знаем, выиграл Мемориал Алехина. Крамник, одолев другого героя старта — Адамса, лишил и его медали, при этом вышел на "полтинник", избежав шахматного провала. Три остальные партии закончились вничью.
Поскольку турнир этот, выражаясь футбольным языком, был товарищеским, важнее спортивных результатов то, что он состоялся, причем в двух знаменитых музеях — Лувре в Париже и Русском музее в Питере. Идея объединения двух видов искусства получила дальнейшее развитие. А истинным победителем турнира можно считать… Александра Алехина, которому он был посвящен.
Итоги Мемориала. 1-2. Аронян, Гельфанд — 5,5 (Аронян впереди по числу побед); 3. Ананд — 5; 4-8. Адамс, Вашье-Лаграв, Витюгов, Крамник, Фрессине — 4,5; 9. Дин Лижэнь — 3,5; Свидлер — 3.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции