Телятина с вишней и кисло-сладким соусом
Время:
активное — 25 минут
пассивное — 1 час 15 минут
Ингредиенты (на 6-8 порций):
филе телятины (лучше лопатка без кости) — 1,8-2 кг
замороженная вишня — 2 чашки
вишневый сок или морс — 1,5 стакана
десертное вино — 1/3 стакана
сливки (жирностью 20%) — 0,5 стакана
кардамон — 4 коробочки
гвоздика — 3-4 бутона
мука — 1,5 ст. ложки
растительное масло (без запаха) — 2 ст. ложки
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Телятину достаньте из холодильника за пару часов до готовки, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 190 градусов. Если кусок неровный, загните тонкие края к центру и свяжите кулинарной нитью — так мясо пропечется равномерно.2. Разморозьте вишню. Сделайте в телятине надрезы и нашпигуйте половиной вишни (это около 25 ягод). Можно заранее не удалять косточки — когда будете шпиговать, они сами начнут выскакивать из ягод. Натрите мясо солью и перцем.3. Сбрызните стальной лоток для запекания растительным маслом, выложите мясо, накройте фольгой и поставьте в духовку приблизительно на 60 минут. В середине готовки переверните кусок.4. Увеличьте температуру до 220 градусов, снимите фольгу, полейте телятину вытопившимися соками и запекайте еще 10-15 минут (этого времени обычно хватает, чтобы она подрумянилась). Готовность больших кусков лучше всего проверять кухонным термометром — он должен показывать 70 градусов.5. Разведите муку в вишневом соке. Телятину переложите на блюдо и накройте фольгой, чтобы не остывала. Лоток поставьте на плиту. Добавьте вино, кардамон и гвоздику. Соскребите деревянной лопаточкой шкварки, которые прилипли ко дну формы. Через минуту введите сок и оставшиеся вишенки. Если нужно, приправьте солью и перцем. Спустя пять минут влейте сливки, еще раз перемешайте и, когда соус загустеет, снимите с огня.6. Мясо нарежьте ломтиками, соус перелейте в соусник и подавайте. На гарнир можно обжарить картофель или сварить рис.
10:00 01.05.2013
(обновлено: 13:11 16.12.2019)
Пасхальный обед с изюминкой: рецепт телятины, запеченной с вишней
Читать ria.ru в
Пасхальный стол — это не только нарядные куличи и яйца, а еще и долгожданное мясо. Рецепт сочной телятины, нашпигованной вишней, с настроением весны и праздника — в новом выпуске программы "Свежая еда".