ГАТЧИНА (Ленинградская область), 30 апр — РИА Новости. Президент России Владимир Путин после заседания совета по науке и образованию ознакомился с работой Петербургского института ядерной физики имени Константинова, входящего в состав национального исследовательского центра "Курчатовский институт", и обсудил с немецкими учеными решение ряда стран закрыть атомные электростанции после аварии в Японии.
Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук подробно рассказал президенту о работе реактора на нейтронах и показал макет реактора в разрезе. При этом он назвал АЭС "Фукусима" в Японии "гимном надежности атомной энергетики, которая устояла во время цунами и землетрясений и только, когда отключилось электричество, она перестала работать".
По его мнению, подобная проблема с электричеством в России была бы решена. "У нас бы дядя Вася слесарь эти две штуки скрутил, и через пять минут никто бы не знал, что это произошло. Они устроили вселенское диво и остановили 50 реакторов", — сказал Ковальчук. Тема атомных реакторов была затронута и при общении Путина с двумя немецкими учеными с мировым именем Хельмутом Дошем (профессор Гамбургского университета, изучает свойства материалов с помощью синхротронного и нейтронного излучения) и Себастьяном Шмидтом.
Президент поинтересовался, как они намерены проводить исследования, если в Германии собираются закрыть атомные реакторы. Дош ответил, что решение закрыть АЭС было спонтанным и не имеет научной базы. Путин в свою очередь подчеркнул, что эти события были спровоцированы событиями на "Фукусиме". "Решение по сути необратимо", — сказал Дош. Президент России с улыбкой ответил, что надо этим ученым "предоставить политическое убежище".
Глава государства также пообщался с студентами СПбГУ, изучающими физику.
Этот институт состоит из пяти научных отделений (теоретической физики, нейтронных исследований, физики высоких энергий, молекулярной и радиационной биофизики, перспективных разработок). В институте работают 1,8 тысяч человек, из них 500 научных сотрудников, 80 докторов и 300 кандидатов наук. Институт был образован в 1956 году как филиал физико-технического института имени Иоффе, через 15 лет он был преобразован в самостоятельный институт, а в 1992 году переименован в Петербургский институт ядерной физики. В 2011 году он вошел в состав Курчатовского института. Наиболее крупными проектами института стали физический пуск и ввод в эксплуатацию реактора ВВР-М и пуск реактора пучкового исследовательского комплекса. Проект создания на базе реакторного комплекса ПИК Международного центра нейтронных исследований — один из крупнейших в мире и крупнейший в России проект класса "мега-сайенс" с международным участием.