Майские каникулы приближаются, и многие готовятся отмечать праздник весны и труда за городом или просто на природе. Традиционно в загородное меню входят блюда, приготовленные на мангале и гриле. Они менее калорийны, чем жареные на масле, и более вкусные, чем просто вареные.
Мясо в гранатовом маринаде
Ингредиенты:
Свинина или баранина 2 кг
Белый репчатый лук 5 шт.
Гранатовый сок 700 мл
Розмарин 30 г
Приправы к мясу, соль, перец по вкусу
Для соуса:
Кинза 1 пучок
Помидоры в собственном соку 300 г
Чеснок 5 зубчиков
Лук крымский (красный) 1/2 шт.
Перец чили 1 шт.
Сахар, соль по вкусу
Приготовление
Мясо нужно промыть в холодной воде и нарезать крупными кубиками. Лук - крупными полукольцами. Мясо и лук положить в кастрюлю и тщательно перемешать. Сверху посыпать перцем, солью, специями и розмарином. Поверх залить гранатовым соком, все ингредиенты перемешать, накрыть мясо тарелкой, по возможности сверху поставить груз. Маринад полностью должен покрыть мясо. Оставляем мариноваться на 3, максимум на 5 часов. Готовый шашлык нанизать на шампуры и жарить на горячих углях до готовности. Соус можно приготовить предварительно в домашних условиях. Для него все ингредиенты следует измельчить в блендере в однородную массу.
Тигровые креветки на гриле
Креветки готовятся гораздо быстрее мяса, а по калорийности уступают свинине и баранине. Ужин из морепродуктов можно приготовить всего за 5 минут, но если у вас есть свободное время, то можно улучшить вкус блюда за счет маринада. Предлагаемый рецепт условный, количество креветок можно выбирать на свое усмотрение.
Ингредиенты на 2 порции:
Крупные свежие креветки 10-12 шт.
Лимон 1 шт.
Для маринада:
Оливковое масло 6 ст.л.
Лайм 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Молотый сушеный чили 1 ч.л.
Сушеный орегано 1 ч.л.
Приготовление
Готовить креветки на гриле лучше в панцире. Выжать сок одного лайма и перемешать с оливковым маслом. В эту смесь добавить раздавленный зубчик чеснока, орегано, чили и натертую цедру лайма. Смесь размешать и добавить соль и перец по вкусу. Опустить в маринад креветки и спрятать в холодильник на 2 часа. Креветки периодически перемешивать.
Непосредственно перед приготовлением креветок маринад следует слить. После того как гриль хорошо прогреется, выложить на него креветки и тщательно следить за ними. Как только панцирь с той стороны, которая обращена к жару, покраснеет, перевернуть креветки. После того, как покраснеет вторая сторона, их можно снять с огня. При жарке тигровых креветок, главное их не передержать на гриле, иначе они изменят вкус и станут жесткими. Подавать креветки можно с легким гарниром. На тарелку сложить дольки лимона и подать подходящий соус, гранатовый отлично подойдет к блюду.
Шашлык из курицы с фруктами
Ингредиенты:
Куриное филе 600 г
Банан 2 шт.
Ананас (можно консервированный) 100 г
Измельченные грецкие орехи 2 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Апельсиновый сок 0,5 стакана
Корица 1/4 ч. л.
Карри 1/4 ч. л.
Соль по вкусу
Приготовление
Курицу нарезать кусочками для шашлыка, посыпать орехами, специями, залить апельсиновым соком, смешанным с растительным маслом, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 3-4 часа. Кусочки мяса нанизать на шампуры, чередуя с кусочками ананаса и ломтиками банана. Запекать на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рыба на гриле в мяте
Ингредиенты:
Филе лосося очищенное 1,5 кг
Мята 1 пучок
Мятный ликер 100 г
Цедра лимона 1/2 шт.
Соль, белый перец по вкусу
Для соуса:
Помидор 3 шт.
Большая красная луковица 1/3 шт.
Чеснок 1 зубок
Рубленная зелень (петрушка или укроп) 2 ст. л.
Масло оливковое 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление
Рыбное филе промыть и нарезать крупными кубиками. Мяту мелко порезать. Уложить рыбу в кастрюлю вместе со всеми ингредиентами и перемешать, накрыть тарелкой, оставить мариноваться на 1-2 часа. Готовый шашлык нанизать на шампуры либо сложить на решетку для гриля и жарить на горячих углях до готовности. Для соуса нужно помыть помидоры, удалить зеленые плодоножки, нарезать на четвертинки, сложить все в блендер. Туда же добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока, лук и оливковое масло. Посолить, поперчить и взбить до однородной массы.
Овощи-гриль с моцареллой
Для тех, кто не ест мясо или рыбу, можно приготовить на гриле овощи.
Ингредиенты:
Масло оливковое 6 ст. л.
Сыр моцарелла 125 г
Черный перец свежемолотый
Руккола 1 пучок
Помидоры черри 12 шт
Баклажан 1 шт
Цукини 1 шт
Перец сладкий красный и желтый 1 шт
Сок 1/2 лимона
Приготовление
Перцы разрезать вдоль на 8 частей, удалив сердцевину. Цукини, помидоры, баклажан и рукколу вымыть. Баклажан и цукини нарезать кружками. Сбрызнуть все овощи 1 ст. л. оливкового масла и посыпать специями. Затем нужно обжарить овощи в 2 столовых ложках масла на сильном огне с двух сторон, по 4 мин. Рукколу сбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку. Сверху разложить обжаренные овощи и сыр. Полить оставшимся маслом и посыпать перцем.