Рейтинг@Mail.ru
Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд на открытом огне - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд на открытом огне

© Fotolia / Jag_czРецепты приготовления вкусных и полезных блюд на открытом огне
Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд на открытом огне
Читать ria.ru в
Дзен

Майские каникулы приближаются, и многие готовятся отмечать праздник весны и труда за городом или просто на природе. Традиционно в загородное меню входят блюда, приготовленные на мангале и гриле. Они менее калорийны, чем жареные на масле, и более вкусные, чем просто вареные.

 

Мясо в гранатовом маринаде

Ингредиенты:

Свинина или баранина 2 кг

Белый репчатый лук 5 шт.

Гранатовый сок 700 мл

Розмарин 30 г

Приправы к мясу, соль, перец по вкусу

Для соуса:

Кинза 1 пучок

Помидоры в собственном соку 300 г

Чеснок 5 зубчиков

Лук крымский (красный) 1/2 шт.

Перец чили 1 шт.

Сахар, соль по вкусу

© Fotolia, Maksim Toome

Приготовление

Мясо нужно промыть в холодной воде и нарезать крупными кубиками. Лук - крупными полукольцами. Мясо и лук положить в кастрюлю и тщательно перемешать. Сверху посыпать перцем, солью, специями и розмарином. Поверх залить гранатовым соком, все ингредиенты перемешать, накрыть мясо тарелкой, по возможности сверху поставить груз. Маринад полностью должен покрыть мясо. Оставляем мариноваться на 3, максимум на 5 часов. Готовый шашлык нанизать на шампуры и жарить на горячих углях до готовности. Соус можно приготовить предварительно в домашних условиях. Для него все ингредиенты следует измельчить в блендере в однородную массу.

 

Тигровые креветки на гриле

Креветки готовятся гораздо быстрее мяса, а по калорийности уступают свинине и баранине. Ужин из морепродуктов можно приготовить всего за 5 минут, но если у вас есть свободное время, то можно улучшить вкус блюда за счет маринада. Предлагаемый рецепт условный, количество креветок можно выбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты на 2 порции:

Крупные свежие креветки 10-12 шт.

Лимон 1 шт.

Для маринада:

Оливковое масло 6 ст.л.

Лайм 1 шт.

Чеснок 1 зубчик

Молотый сушеный чили 1 ч.л.

Сушеный орегано 1 ч.л.

© Fotolia, Maksim Kostenko

Приготовление

Готовить креветки на гриле лучше в панцире. Выжать сок одного лайма и перемешать с оливковым маслом. В эту смесь добавить раздавленный зубчик чеснока, орегано, чили и натертую цедру лайма. Смесь размешать и добавить соль и перец по вкусу. Опустить в маринад креветки и спрятать в холодильник на 2 часа. Креветки периодически перемешивать.

Непосредственно перед приготовлением креветок маринад следует слить. После того как гриль хорошо прогреется, выложить на него креветки и тщательно следить за ними. Как только панцирь с той стороны, которая обращена к жару, покраснеет, перевернуть креветки. После того, как покраснеет вторая сторона, их можно снять с огня. При жарке тигровых креветок, главное их не передержать на гриле, иначе они изменят вкус и станут жесткими.  Подавать креветки можно с легким гарниром. На тарелку сложить дольки лимона и подать подходящий соус, гранатовый отлично подойдет к блюду.

 

Шашлык из курицы с фруктами

Ингредиенты:

Куриное филе 600 г

Банан 2 шт.

Ананас (можно консервированный) 100 г

Измельченные грецкие орехи 2 ст. л.

Растительное масло 3 ст. л.

Апельсиновый сок 0,5 стакана

Корица 1/4 ч. л.

Карри 1/4 ч. л.

Соль по вкусу

© Fotolia, Printemps

Приготовление

Курицу нарезать кусочками для шашлыка, посыпать орехами, специями, залить апельсиновым соком, смешанным с растительным маслом, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 3-4 часа. Кусочки мяса нанизать на шампуры, чередуя с кусочками ананаса и ломтиками банана. Запекать на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

 

Рыба на гриле в мяте

Ингредиенты:

Филе лосося очищенное 1,5 кг

Мята 1 пучок

Мятный ликер 100 г

Цедра лимона 1/2 шт.

Соль, белый перец по вкусу

Для соуса:

Помидор 3 шт.

Большая красная луковица 1/3 шт.

Чеснок 1 зубок

Рубленная зелень (петрушка или укроп) 2 ст. л.

Масло оливковое 100 г

Соль по вкусу

Перец по вкусу

© flickr.com, Dinner Series

Приготовление

Рыбное филе промыть и нарезать крупными кубиками. Мяту мелко порезать. Уложить рыбу в кастрюлю вместе со всеми ингредиентами и перемешать, накрыть тарелкой, оставить мариноваться на 1-2 часа. Готовый шашлык нанизать на шампуры либо сложить на решетку для гриля и жарить на горячих углях до готовности. Для соуса нужно помыть помидоры, удалить зеленые плодоножки, нарезать на четвертинки, сложить все в блендер. Туда же добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока, лук и оливковое масло. Посолить, поперчить и взбить до однородной массы.

 

Овощи-гриль с моцареллой

Для тех, кто не ест мясо или рыбу, можно приготовить на гриле овощи.

Ингредиенты:

Масло оливковое 6 ст. л.

Сыр моцарелла 125 г

Черный перец свежемолотый

Руккола 1 пучок

Помидоры черри 12 шт

Баклажан 1 шт

Цукини 1 шт

Перец сладкий красный и желтый 1 шт

Сок 1/2 лимона

© Fotolia, M.studio

Приготовление

Перцы разрезать вдоль на 8 частей, удалив сердцевину. Цукини, помидоры, баклажан и рукколу вымыть. Баклажан и цукини нарезать кружками. Сбрызнуть все овощи 1 ст. л. оливкового масла и посыпать специями. Затем нужно обжарить овощи в 2 столовых ложках масла на сильном огне с двух сторон, по 4 мин. Рукколу сбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку. Сверху разложить обжаренные овощи и сыр. Полить оставшимся маслом и посыпать перцем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала