РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые выставки и проекты. В ГМИИ показывают воссозданные на полотне фризы античного Пергамского алтаря, в ММСИ - работы сюрреалиста Жоана Миро, в Третьяковской галерее - живопись Михаила Нестерова. А еще в городе появилось "Облако" - так называется инсталляция бразильского художника Эдуардо Коимбры, созданная к новому сезону Lexus Hybrid Art.
1. В Третьяковке открыта большая выставка, приуроченная к 150-летию живописца Михаила Нестерова. Из музеев и частных коллекций организаторами отобрано триста произведений художника, который определял свое искусство как "опоэтизированный реализм" и много рисовал на религиозные темы, создав в числе прочих знаменитое "Видение отроку Варфоломею" и монументальное полотно "На Руси (Душа народа)". На выставке можно увидеть его портреты, пейзажи, эскизы к храмовым росписям и мозаикам и несколько специально отреставрированных работ, в числе которых "Голгофа", много лет хранившаяся в запасниках и пережившая сложнейшую реставрацию.
![](http://weekend.ria.ru/images/81727/27/817272740.jpg)
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу с 24 апреля по 18 августа
2. В "Гараже" - новая выставка из серии "Музей всего", который составляют работы художников-самоучек. Все лето проект "колесил" по России в поисках талантов и составил собственный фонд произведений. На выставке в Москве показывают работы пятидесяти художников. "Эта выставка окончательно развеет миф о том, что художник обязательно должен получить профессиональное образование, знать современный художественный процесс и вписываться в его контекст", - говорит директор музея Джеймс Бретт.
![]( http://weekend.ria.ru/images/81762/89/817628907.jpg)
В "Гараже" с 26 апреля по 2 июня
3. Пергамский алтарь – памятник античного монументального искусства, построенный греками после победы над галлами и посвященный, по самой распространенной версии, Зевсу. Сегодня на его месте в Пергаме, городе на территории современной Турции – руины, а мраморные фризы алтаря, найденные в археологических раскопках, экспонируются в Берлинском музее. В ГМИИ, где в постоянной экспозиции выставляются слепки фриза, открыли посвященный алтарю проект: это авторское произведение Андрея Александера – художника и фотографа, который сфотографировал "живые скульптуры" с участием артистов и спортсменов, а затем перенес изображения в античном духе на огромное полотно длиной в двадцать пять метров и высотой в четыре.
![](http://weekend.ria.ru/images/81743/01/817430170.jpg)
В Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина с 23 апреля по 21 июля
4. В Московском музее современного искусства в рамках фестиваля "Черешневый лес" отрыта выставка испанского художника Жоана Миро, который когда-то собирался "убить живопись" и писал сюреалистические полотна на грани реальности и сна, смелые впечаталяющие абстракции. Московская выставка знакомит зрителей с последними тридцатью годами жизни и творчества Миро, когда он жил на Мальорке. За основу экспозиции организаторы взяли постоянные мотивы работ художника, ставшие ее разделами - графические знаки, пейзаж, птица, созвездия, глаз, женщина, персонаж и голова.
![](http://weekend.ria.ru/images/81782/86/817828654.jpg)
В ММСИ на Гоголевском бульваре с 26 апреля по 9 июня
5. Здесь же показывают "Искусство русского авангарда" из коллекции Самарского областного художественного музея, в центе которой – произведения художников "Бубнового валета" - Кончаловского, Лентулова, Рождественского. Здесь экспонируют и "загадочную" картину "Жизнь в большой гостинице", которая бал записана в "работы неизвестного художника витебской школы", и лишь недавно с помощью специальных исследование нашла автора – им оказался Казимир Малевич. Показывают также произведения его ученицы Ольги Розановой, и работы, созданные учащимися ГСХМ-Вхутемаса.
![](http://weekend.ria.ru/images/81744/82/817448250.jpg)
В ММСИ на Гоголевском бульваре с 23 апреля по 7 июля
6. AES+F – арт-группа, которую хорошо знают и в России, и за границей. Их масштабный трехчастный проект, который продолжался семь лет, показывали в Мультимедиа Арт Музее, обновленном "Манеже", в берлинском Martin-Gropius-Bau, а теперь целиком готовятся представить в Faena Arts Center Буэнос-Айрэса. А в московской галерее "Триумф" в преддверии нее делают экспозицию AES+F. Final Cut для тех, кому интересно, что осталось "за кулисами" масштабных "видеокартин", где образы античности и Возрождения становятся поводом к разговору о современном человеке.
В галерее "Триумф" с 26 апреля по 12 мая
7. "Папины письма" - выставка, на которую обязательно стоит пойти. Ее экспозиция основана на письмах заключенных сталинских лагерей своим детям, и не только письмах, а еще рисунках, поделках, рассказах и сказках, с помощью которых на расстоянии репрессированные родители передавали свою любовь и тепло, старались воспитать и рассказать о мире.
![]( http://weekend.ria.ru/images/81779/65/817796553.jpg)
В обществе "Мемориал" с 26 апреля по 25 июня
8. Первое событие нового сезона проекта Lexus Hybrid Art – инсталляция бразильского художника Эдуардо Коимбры "Облако", которое "поплывет" на пересечении Петровки и Кузнецкого моста. Можно любоваться, а можно "полетать" в небе - по крайней мере, зрители нередко используют работу как фон для собственных "произведений".
![]( http://weekend.ria.ru/images/81744/43/817444389.jpg)
На пересечении улиц Петровка и Кузнецкий Мост с 23 апреля по 23 мая
9. Еще одно событие в рамках "Черешневого леса" - выставка работ художника и иллюстратора Татьяны Мавриной из частной коллекции семьи профессора Владимира Цурко, которые впервые доступны для открытого показа. В экспозиции представлены акварели - в их числе "Обнаженная в зеркале", которая, возможно, является необычным автопортретом художницы, несколько московских пейзажей военных лет - "Варварка", "Новодевичий", "Кремлевские башни", замечательные пейзажные зарисовки и гуаши середины 1970-х — начала 1980-х годов, посвященные "блоковским" местам Подмосковья.
![](http://weekend.ria.ru/images/81782/20/817822070.jpg)
В галерее Петровского пассажа
10. К 70-летию Сталинградской битвы, одного из самых драматических и страшных событий Великой Отечественной войны, ставшего переломным моментом в противостоянии советских и немецких войск, МАММ показывает выставку-хронику жизни города во время и после битвы. Авторы снимков - знаменитые фоторепортеры Аркадий Шайхет, Эммануил Евзерихин, Георгий Липскеров, Семен Фридлянд, оператор-документалист Владислав Микоша.
![](http://weekend.ria.ru/images/81726/17/817261761.jpg)
В Мультимедиа Арт Музее с 26 апреля по 19 мая
11. Выставка "Влекут за собой..." в Мультимедиа Арт Музее – взгляд на женское тело в советском пространстве, скользящий по откровенно эротическим снимкам пикториалистов, прекрасным, но "бесполым" красавицам фотографов советского авангарда и героиням труда, зовущим в светлое будущее.
![](http://weekend.ria.ru/images/81728/38/817283896.jpg)
В Мультимедиа Арт Музее с 26 апреля по 26 мая
12. Direct-to-Beauty в Школе Родченко – групповая выставка про границы красоты, прочность которых исследуют работы Ильи Батракова, Полли Рихтера, Жанны Татаровой, Елены Изенеггер, Владимира Могилевского, Алекса Роффа, Татьяны Кроль, Германа Виноградова, Сержа Головача, Валентина Коржова и Владислава Мамышева-Монро.
В Школе Родченко с 24 апреля по 15 мая
13. В камерном пространстве галереи Е.К.АртБюро, которая выставляет московских концептуалистов, открыта выставка-инсталляция Андрея Филиппова "Вечный город. Ностальгия по вечности", вдохновленная метафизической живописью Де Кирико.
![](http://weekend.ria.ru/images/81728/49/817284960.jpg)
В Е.К.АртБюро с 20 апреля по 20 мая
14. В кинотеатре "Пионер" в эту пятницу покажут римейк "Волги-Волги" режиссеров Павла Лабазова и Андрея Сильвестрова - переозвученную версию фильма, где у главной героини Дуни Петровой в исполнении Любови Орловой - голова и голос недавно скончавшегося Влада Мамышева-Монро. Показ пройдет вместе с создателями фильма, а после соратники и друзья Мамышева-Монро расскажут о его творчестве. В 2007 года работа стала лучшим медиа-проектом года по версии премии Кандинского.
В кинотеатре "Пионер", 21-00
![]( http://weekend.ria.ru/images/81039/79/810397911.jpg)
Также идут:
Обнаженные. От мрамора к фотографии >> В ГМИИ имени Пушкина до 23 июня
Фестиваль "Коллекционеры и коллекции" >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства до 16 июня
Дизайн упаковки. Сделано в России >> В "Манеже" до 25 июня
Одиссеи. Проект "Книга художника" >> В "Манеже" до 26 июня
Размышляя о смерти >> В "Манеже" до 26 июня
Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней >> В ЦВЗ "Манеж до 12 мая
Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего >> В ГМИИ имени Пушкина до 26 мая
Православные древности Серпуховского края из собрания Серпуховского историко-художественного музея >> В Третьяковской галерее с 16 апреля по 28 июля
Это Париж! Модернизм в фотографии >> В Мультимедиа Арт Музее до 19 мая
Ян Саудек. Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки >> В Галерее классической фотографии до 12 мая
Дмитрий Цветков. Мягкое отечество >> В творческой усадьбе "Гуслица" до 11 мая
1000 лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме >> В ГМИИ имени Пушкина до 26 мая
Романовы. Начало династии >> В Государственном историческом музее до 30 июня
Сейду Кейта. Фотографии из коллекции Жана Пигоцци >> В Мультимедиа Арт Музее до 5 мая
Арно Фишер. Фотография >> В Галерее искусств Зураба Церетели до 12 мая
Малик Сидибе. La vie en rose >> В Фонде культуры "Екатерина" до 12 мая
Тимофей Парщиков. Times New RomanМ >> В галерее "Глаз" до 8 мая
Работы номинантов VIII конкурса "Инновация" >> В Государственном музее современного искусства до 5 мая
Джим Ли. Остановка сердца >> В Фонде культуры "Екатерина" до 12 мая
Семья Маяковских >> В "Домике Чехова" до 14 мая