Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукин считает абсурдным решение депутатов об отставке омбудсмена

Читать ria.ru в
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает несправедливым решение томских депутатов об отставке омбудсмена в регионе Нелли Кречетовой и призывает жителей области высказать свое мнение.

ТОМСК, 23 апр - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает несправедливым решение томских депутатов об отставке омбудсмена в регионе Нелли Кречетовой и призывает жителей области высказать свое мнение.

Депутаты томской областной думы во вторник досрочно отправили в отставку Кречетову. "За" проголосовал 31 депутат, один воздержался и один проголосовал "против". Сама Кречетова заявила, что, возможно, будет оспаривать решение депутатов областной думы.

"Нахожу это решение явно несправедливым и не соответствующим единым для всех принципам организации государственного правозащитного института", - говорится в заявлении Лукина, опубликованном на его сайте во вторник. 

Омбудсмен также напомнил, что ранее президент Владимир Путин на своей встрече со всеми российскими уполномоченными по правам человека подчеркнул необходимость обеспечения их безусловной независимости от любых органов государственной власти. Однако законодатели Томской области в декабре прошлого года приняли поправки в закон "Об уполномоченном по правам человека в Томской области", допускающие его увольнение за "ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Тогда Лукин обратился к председателю областной Законодательной Думы с просьбой рассмотреть вопрос об исключении упомянутых поправок из областного закона, но ответа не последовало.

"Фактическим же ответом на мое письмо как раз и стало скоропалительное решение об увольнении Кречетовой. Решение явно абсурдное", - считает Лукин. Как пояснил омбудсмен, получается, что решение об увольнении Кречетовой было принято на основании оценки ее деятельности всего за три с небольшим месяца работы. При этом "депутаты отказались отложить рассмотрение вопроса на несколько дней", и Лукин не успел добраться до Томска и выступить перед ними.

"Полагаю, что приняв свое достойное сожаления решение, депутаты Законодательной Думы Томской области вписали далеко не лучшую страницу в историю томской земли и российской демократии в целом. Надеюсь, что жители Томской области выскажут свое мнение об этом их решении", - заключил омбудсмен.

Чат0
Рекомендуем
Сотрудник лаборатории Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского
Назван основной показатель для оценки второй волны коронавируса
Марина Удгодская
Случайно победившая на выборах уборщица рассказала о своих планах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала