МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Нижняя палата испанского парламента проголосовала за придание национальной кухне статуса нематериального культурного наследия, сообщает агентство EFE.
Комиссия по культуре испанского конгресса одобрила предложение о включении испанской гастрономии в Национальный план по защите нематериального культурного наследия. Инициатива была выдвинута депутатами фракции правящей Народной партии в ответ на пожелание членов Королевской академии гастрономии. Дело не только в признании достоинств испанской кухни, уверен депутат от Народной партии Хуан де Дьос Руано, но и в том влиянии, которое "элегантная" и "разнообразная" в своих региональных проявлениях культура сможет оказать на формирование "положительного имиджа страны".
"По-настоящему элегантно и полезно для здоровья будет, когда каждый испанец получит возможность хорошо питаться несколько раз в день", - возразил в свою очередь критически настроенный депутат-социалист.
Партия "Союз - Прогресс и Демократия", напротив, безоговорочно поддержала инициативу, которая, по мнению представителя фракции, позволит сделать гастрономию "важным источником экономического роста, поднять репутацию Испании и стать важной частью турсектора, одного из немногих успешных в охваченной кризисом экономике Испании".
Президент Королевской академии гастрономии Рафаэль Ансон в интервью EFE выразил уверенность, что решение депутатов будет способствовать укреплению здоровья нации, распространению знаний о правильном питании и воспитанию у испанцев хорошего вкуса.