ТАШКЕНТ, 22 апр - РИА.Туризм. Особенности 10 видов узбекского плова были продемонстрированы 19 апреля на фестивале "Ош байрами", прошедшем в рамках туристической выставки "Мир отдыха" в Ташкенте.
Во всеобщей атмосфере праздника, создаваемой задорными артистами узбекских фольклорных ансамблей песни и пляски, серьёзными оставались только повара-ошпазы, полностью сосредоточившиеся на своих казанах и беспрестанно помешивавшие шумовками доходящий до нужной кондиции плов. Удивительным и интересным на фестивале было всё: начиная от огромных казанов, в которых умещались немыслимые количества риса (ошпаз ресторана "Тарона", к примеру, в одиночку умудрился приготовить 35 килограммов плова), и заканчивая искусно оформленными тематическими столами, призванными передать особенности и колорит региона.
Украшенные перепелиными яйцами, зёрнами граната, кружками казы (конской колбасы) и лимонами горки плова на красочных ляганах так и манили к себе посетителей. В процессе долгожданной дегустации гости отведали свадебный, чайханский, ташкентский, праздничный, самаркандский, хорезмский, наманганский и многие другие виды плова.
Затем состоялся смотр-конкурс, после которого авторитетным жюри были объявлены победители. "Лучшим поваром" стал Авазбек Закиров, представляющий сеть ресторанов "Караван Груп", блюдо Хасана Расулова из ресторана "Форель" наградили за "Неповторимый вкус", в номинации "Вчера, сегодня и завтра" победил Акмаль Умаров из ресторана "Тарона", а приз зрительских симпатий ушел к Исмаилу Умарову из гостиницы "Интернейшнл".
Материал подготовлен туристическим агентством Advantour специально для портала РИА.Туризм