МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарева не согласна с претензиями родителей к "бортовому питанию", которое было введено во всех дошкольных учебных заведениях в России 1 января 2013 года.
"Бортовое питание" подразумевает передачу внешним коммерческим компаниям обязанностей по приготовлению пищи для воспитанников детских дошкольных учреждений. С введением этой системы сотрудники детского сада могут лишь разогревать продукты, доставляемые оптовыми поставщиками на правах аутсорсинга.
"Не все претензии, которые родители предъявляют к "бортовому питанию" объективны. Дети у нас разные и питание им необходимо разное. К сожалению не все учебные заведения в силу большого количества учеников способны готовить отдельное меню для разных школьников", — сказала в пятницу на пресс-конференции Пономарева.
Еще до введения новой системы к качеству пищи в детских садах было множество претензий, но государство должно идти навстречу разумным требованиям родителей и стараться соответствовать их запросам, отметила она.
С нею согласен и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он убежден, что при новой организации питания минимизируется возможность воровства и злоупотреблений на кухнях дошкольных заведений.
"В крупных городах альтернативы аутсорсингу нет", — убежден он.
Родительские протесты против реформы детского питания не утихают с зимы 2012 года, тогда многие активисты выступили против присутствия в детском меню консервов, полуфабрикатов и витаминизированных добавок. Возмущения продолжились и с внедрением системы "бортового питания", по мнению родителей, привлечение сторонних производителей способно существенно снизить качество питания в детских садах и школах.