МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с биоспутником "Бион-1М", на борту которого находятся монгольские мыши-песчанки, гекконы, рыбки-цихлиды, различные микроорганизмы, растения и искусственные метеориты, стартовала с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
"Запуск состоялся в 14.00 мск. Отделение космического аппарата "Бион-1М" от третьей ступени ракеты-носителя "Союз" намечено в 14.09 мск", — сказал собеседник агентства. По его словам, через месяц после старта спускаемый аппарат "Биона" с животными и оборудованием приземлится в Казахстане.
Спутник "Бион-1М" — первый с 2007 года российский биоспутник. Он будет выведен на эллиптическую орбиту высотой 575 километров. В качестве попутной нагрузки вместе с "Бионом" запущен спутник "Аист", созданный студентами Самарского аэрокосмического университета, космические аппараты Beesat-2, Beesat-3 и SOMP, разработанные в Берлинском техническом университете, а также американский спутник DOV-2 для отработки технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Как сообщил РИА Новости заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин, в космическое путешествие на "Бионе" продолжительностью 30 суток отправились, в частности, восемь монгольских песчанок. Для этого вида грызунов это второй полет в космос — песчанки уже летали на орбиту на две недели в 2007 году на борту спутника "Фотон-М3". Теперь ученые смогут оценить эффект более продолжительного воздействия невесомости, оценить, продолжает ли состояние организма ухудшаться под ее влиянием, или происходит стабилизация.
Кроме того, в космос впервые полетели 45 "генетически чистых" мышей — так называемые "линейные мыши". Их геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения. На "Бионе" также летят ящерицы-гекконы, рыбы, микроорганизмы и растения.
Также, по словам Ильина, на спутнике "Бион-1М" в космос отправлены искусственные метеориты — специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий. "Метеориты" помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, они будут подвергаться воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытают все, что приходится на долю настоящих метеоритов — рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки.