ФЛАГСТАФФ (США), 18 апр — РИА Новости, Ольга Добровидова. Если вы хотите почувствовать себя астронавтом, стоящим на краю огромного кратера на какой-нибудь далекой планете, у вас есть два варианта. Можно стать настоящим астронавтом и дождаться, наконец, пока государство или частные компании все-таки выберутся за пределы околоземной орбиты. Или можно, что несколько более практично, отправиться на юго-запад Соединенных Штатов, в Аризону, где покорителем кратера становятся за 15 долларов.
Ежегодно на Аризонский кратер приходят посмотреть примерно 250 тысяч человек, но все они могут лишь пройти по специально выделенной дорожке вдоль края кратера и разве что уронить в него шляпу — это уникальный научный объект, который ученые не дают топтать всем желающим. Однако корреспонденту РИА Новости все же выпал шанс спуститься на дно знаменитого кратера и выяснить, так ли он впечатляюще выглядит "изнутри", как с высоты птичьего полета, можно ли найти на его дне осколок метеорита и поместится ли в него — гипотетически — какой-нибудь район Челябинска.
Место действия
Вероятно, самый известный кратер на Земле стал таковым не из-за своего размера или возраста: диаметр Аризонского кратера составляет всего около 1,2 километра, а возраст — примерно 50 тысяч лет. Метеорит, который "подарил" будущему штату Аризона одну из его главных достопримечательностей, был, в общем-то, ненамного больше челябинского — диаметром от 20 до 50 метров, но, к счастью для Челябинска, ему достался обыкновенный хондрит, не переживший встречу с земной атмосферой, а аризонский "гость" был железным и именно поэтому смог оставить более чем материальный след в истории Земли.
Исследования чебаркульского метеорита в московской лаборатории>>
Даже 50 тысяч лет, мелочи по геологическим меркам, кратеру хватило, чтобы побывать и морем, и побережьем, и озером, и пустыней. Все эти периоды в его "жизни" можно легко увидеть на склонах по разнообразию обнаженных горных пород и минералов. В частности, "озерный" этап отъел у кратера примерно 30 метров его глубины за счет донных отложений, так что сегодня его максимальная глубина составляет около 180 метров.
Метеорит на будущую Аризону упал под углом около 45 градусов и оставил после себя практически идеально круглый кратер с симметрично разбросанной вокруг породой, поднятой в воздух от удара. Интересно, что пока ученые не могут определиться, с какой стороны света он прилетел — в немалой степени этому мешает как раз "правильная" форма кратера, по которой трудно однозначно увидеть направление, с которого метеорит заходил на посадку. В остальном, по меткому замечанию кого-то из нашей группы, примерное представление о том, как выглядела эта посадка, сегодня можно получить из челябинских видеороликов.
50 тысяч лет спустя Аризонский кратер кому-то может показаться скучным и даже недостаточно "метеоритным" — для этих людей экскурсоводы обычно берегут небольшое замечание о том, что выброшенная от удара порода разбросана еще на километр вокруг кратера, а крупные скалы у его краев, судя по их геологическому строению, местами перевернуты "вверх ногами".
Дорога к славе
Как ни странно, Аризонский кратер, если можно так сказать о рельефе местности, "сделал" не сам метеорит, а история этого места и, в частности, некоторые выдающиеся люди. Сейчас трудно поверить, что кто-то когда-то сомневался в его метеоритном происхождении — и тем более что такие сомнения были, в том числе, у одного из первых руководителей Геологической службы США. Гроув Карл Гилберт считал, что Аризонский кратер имеет вулканическое происхождение — и это впоследствии стало одной из самых известных его ошибок.
Первым, кто заподозрил, что во всем виноват метеорит, был американский инженер Дэниэл Бэррингер, который в 1903 году попросту купил землю на дне кратера. Интерес инженера не был чисто научным: он надеялся найти в кратере метеоритное железо и таким образом разбогатеть, потому что считал, что метеорит, который он планировал раскопать, весил более 100 миллионов тонн. Бэррингер действительно нашел следы того, что кратер представлял собой след от удара метеорита, однако тогда ученые еще не знали, что при столкновении с земной поверхностью при таких скоростях и температурах большая его часть просто испарилась. Бэррингер потратил на поиски метеорита почти 27 лет, но до самой своей смерти так и не получил поддержки коллег.
Окончательно убедить всех в метеоритном происхождении кратера, уже в середине XX века, удалось только известному ученому и одному из основателей планетологии Юджину Шумейкеру. Он показал, что в кратере присутствуют минералы, которые могли возникнуть только при катастрофически сильном давлении, вызванном ударом метеорита или взрывом атомной бомбы — точно такие же минералы Шумейкер нашел на испытательном полигоне в Неваде. Сегодня уже никто не сомневается в том, что Аризонский кратер, как и целый ряд других кратеров на Земле, — это следы падения метеоритов, но тогда это было прорывным открытием.
Туда и обратно
Спустя полвека после той самой диссертации Шумейкера, концентрация специалистов по планетарной геологии, астероидам и кометам в кратере, возможно, достигла исторического максимума благодаря организаторам международной конференции по защите от астероидно-кометной опасности, которая на этой неделе проходит в соседнем Флагстаффе. Всего 40 счастливчиков получили возможность испытать себя в походе ко дну кратера, который рекламировался как крайне тяжелое и полное лишений предприятие.
Как очень быстро выяснилось уже в кратере, внезапный снег в апреле случается не только в России, но и на севере штата Аризона: белая крупа посыпалась с неба еще во время подготовки к главному спуску, причем за 15 минут до этого на краю кратера ничего не предвещало такого поворота событий. Погода в районе кратера — вообще, как говорят, предмет отдельного интереса, на традиционные для пустыни резкие перепады температур накладывается высота более чем в 1,7 километра над уровнем моря. Всем посетителям на всякий случай рекомендуют одеваться в стиле "луковица" и пользоваться солнцезащитным кремом, поскольку обгореть там очень легко — конечно, если не идет снег.
Кроме того, своеобразным предметом гордости сотрудников туристического комплекса вокруг кратера является скорость ветра у его края. Исторический рекорд — 184 мили в час, или почти 82 метра в секунду. На входе в комплекс нам как бы невзначай сообщили, что мы удачно выбрали день для поездки: во вторник экскурсии не вышло бы, потому что "обычный" ветер со скоростью около 40 метров в секунду сдул ворота.
Надо сказать, что внутри кратера ветер и даже снег быстро становятся меньшими из проблем хотя бы потому, что "тропа", по которой проходишь 3,6 километра туда и обратно, тропой стала более чем 100 лет назад и с тех пор в этом качестве не очень преуспела. С края кратера стенка, вдоль которой спускаются в него, выглядит практически отвесной, но на самом деле пройти там может даже не очень сильный в альпинизме человек. Когда-то она, как говорят, действительно была неприступной, но со временем кратер стал более дружелюбным к посетителям.
Стоя на "тропе", с удивлением замечаешь, что боишься не столько споткнуться и оказаться на дне кратера несколько быстрее, чем планировал, сколько случайно повредить это как будто бы очень хрупкое "царство камней". Метеорит разбросал свои каменные игрушки так, что они замерли вокруг в самых причудливых формах, почти вся порода пронизана трещинами, кажется, любой неосторожный шаг не в ту сторону может вызвать обвал — и, наслушавшись рассказов о бесценности кратера, переживаешь в этот момент не за свои ноги.
Ощущение музея усиливают разбросанные вокруг следы "прошлой жизни" — металлические трубы, следы геологоразведки и даже старый мотор, который тут же окрестили основным двигателем метеорита, упавшего в кратер. Все это не убирают специально, чтобы сохранить память о Бэррингере и о том, что он сделал для Аризонского кратера. До сих пор можно увидеть даже следы небольшой авиакатастрофы, которая случилась здесь в 1964 году, когда два пилота легкого самолета Cessna не подумав влетели в кратер, не смогли набрать нужную высоту и в итоге врезались в его стенку.
Любопытно, что при желании в кратере наверняка можно найти и чуть более современные предметы. Обычным посетителям строго запрещено сходить с тропы, поэтому те самые шляпы, которые они могут уронить, вернуть никак нельзя. По словам сотрудников комплекса, шляпы, кепки, солнцезащитные очки и другие вещи гибнут в кратере естественной смертью — видимо, потому, что они не стоят того, чтобы лишний раз разгуливать по крайне ценной земле.
Не наступи на диссертацию
Сразу при сходе с "общедоступной" тропы предупреждают: по возможности смотрите под ноги и старайтесь не наступать не только на растительность, но и на некоторые вкрапления породы, хрупкие камни и другие элементы рельефа. Вполне возможно, невзрачный камешек, который расколется под вашим ботинком, мог бы стать темой чьей-то диссертации, говорит нам доктор Дэвид Кринг из Института исследований Луны и планет, наш импровизированный экскурсовод.
Кринг работает с кратером с 1994 года и, по собственному признанию, "уже видел геологию в действии": даже в очень выгодных условиях пустыни тщательно оберегаемый учеными кратер все-таки медленно разрушается. В конечном итоге время как бы "сгладит" края кратера, но пока, как постоянно напоминают собственные мышцы ног, до этого очень далеко.
Ученые по-настоящему "оккупировали" Аризонский кратер, который они называют своей большой удачей и лучше всего сохранившимся объектом такого рода. Чтобы найти тот самый камешек и написать-таки о нем диссертацию, нужно сначала получить одобрение специальной группы, которая занимается изучением заявок на исследования на предмет их научной ценности. В эту группу входят люди, которые, как Кринг, занимаются исследованием кратера десятилетиями, и, очевидно, очень лично воспринимают проблему его сохранения. Другими словами, вряд ли они одобрили бы идею с сопоставлением площади кратера и районов Челябинска.
Сейчас "кратерные" диссертации пишут двое студентов местных университетов, причем один из них использует Каньон Дьявола как модель кратеров на Марсе, а второй пытается уточнить его возраст. При этом потенциально "запас" научных исследований в нем неиссякаем, считает Кринг.
"Вот что мне нравится в таком объекте, так это то, что по мере того, как мы продвигаемся в своем знании и развитии технологий, мы можем снова и снова возвращаться в кратер за новыми открытиями… Можно 15 раз пройти мимо какого-нибудь камня и только на 16-й внезапно понять, что с его помощью можно узнать что-то совершенно новое — только со мной это случалось раз десять", — говорит ученый.
Студенты-геологи ездят в многодневные экспедиции к кратеру — правда, ставить палатки на его дне нельзя, поэтому они живут в кемпинге неподалеку. По своеобразной традиции после таких экспедиций вся группа обычно едет в Флагстафф и идет в очень известный в округе ресторан The Horsemen Lodge, в который в свое время любил ходить один знаменитый автор диссертации про Аризонский кратер, Юджин Шумейкер.
Аризонский кратер прославился еще и тем, что здесь готовились к лунным прогулкам астронавты программы "Аполлон" — они, как говорит Кринг, тоже часто заглядывали в тот самый ресторан. Кратер и 40 с лишним лет спустя помогает осваивать далекий космос: недавно результаты его исследований пригодились команде зонда Dawn, который работал на орбите вокруг астероида Веста. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем сюда вновь наведаются люди в скафандрах, но уже те, кого НАСА собирается в середине следующего десятилетия отправить к астероиду.
Частный сектор
Со времен Дэниэла Бэррингера кратер так и остался в собственности его семьи — скорее всего, это единственный на Земле частный метеоритный кратер. К слову, Дэвид Кринг убежден, что это пошло ему только на пользу.
"Семья Бэррингера десятилетиями прилагает все усилия для сохранения этого уникального научного объекта, и у них это превосходно получается. Вряд ли он так хорошо сохранился бы в собственности государства, все-таки бюрократия — это вредная штука", — смеется Кринг.
Для всех остальных посетителей кратера, далеких от геологии, его владельцы построили очень удобный туристический комплекс из музея, в котором, например, хранится самый большой из найденных фрагмент метеорита из Аризонского кратера, и, конечно, огромного сувенирного магазина — видимо, чтобы на эти самые сувениры не растащили сам кратер. Популярностью среди туристов явно пользуются футболки с надписью "Я пережил ветер на Метеоритном кратере", а также открытки с изображением удивительного объекта, на краю которого им довелось постоять.