Одним из самых любимых и популярных считается традиционный осетинский пирог с мясом. Для приготовления начинки для него нужно мясо, лук, чеснок, острый перчик чили порубить в процессоре. Уже готовый фарш поперчить и посолить, а затем хорошо перемешать. Такой пирог осетины называют "Фыдджын".
Пирог с картофелем и сыром у осетин называется "Картофджын", он также как и мясной относится к традиционным и считается одним из самых вкусных. Картофель для этой начинки варят в мундире, затем чистят и делают пюре, в которое добавляют размятый осетинский 1-2-дневный сыр. Подойдет и любой другой рассольный сыр — адыгейский, фета, брынза или моцарелла. По объему, картошки в начинку кладется примерно в два раза больше чем сыра. В конце добавляют молоко и сметану.
Осетинский пирог с курицей и грибами нельзя назвать классическим. Скорее, это современная вариация. Курицу для приготовления этой начинки необходимо отварить, добавив в кастрюлю две луковицы, морковку, соль и чёрный перец. Грибы нужно обжарить с луком. Филе курицы нарезать и смешать с грибами. В конце добавить рубленую кинзу и тертый сыр.
Совершенно не типичная, однако довольно популярная в последнее время начинка для осетинского пирога – груша с миндалем и ванилью. В небольшую кастрюлю наливаем полстакана воды, кладем столовую ложку сахара, семена ванили и мелко порубленный миндаль. Постоянно помешивая, варим сироп. Добавляем в него порезанные груши, перемешиваем и припускаем.
Главный секрет настоящей осетинской выпечки – начинки должно быть много. Тогда пирог будет по-настоящему сытным, сочным и вкусным.