В апреле 2013 года прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по факту переливания полуторагодовалому ребенку крови ВИЧ-положительного донора.
Ребенка лечили от ротавирусной инфекции, однако 4 марта, после выписки, он был вновь доставлен в больницу с ухудшением состояния. Врачи провели рентгенологическое исследование, после чего сразу была проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости. Состояние ребенка после операции было тяжелым, ребенок длительное время находился в реанимации на грани жизни и смерти, потребовалось переливание эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям. Затем выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ-положительного донора, в связи с чем ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, усугубляющее тяжесть его состояния.
В апреле 2012 года в ряде СМИ появилась информация о том, что ВИЧ диагностировали у ребенка, оба родителя которого здоровы.
Дело возбуждено по части 4 статьи 122 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Сообщалось, что незадолго до выявления у него этого заболевания ребенок проходил лечение в Подольской районной детской больнице и поэтому это лечебное учреждение в первую очередь попало под подозрение. Однако специально созданная комиссия Минздравсоцразвития пришла к выводу, что заражение ребенка именно в Подольской больнице произойти не могло, так как инкубационный период проявления вируса в организме — около полугода, а у ребенка уже очень запущенная стадия заболевания.
Сообщалось также, что комиссия Минздрава намерена проверить все медицинские учреждения, где лечился заболевший ребенок, включая стоматологические клиники.
7 июля 2006 года житель города Костромы после дорожно-транспортного происшествия был госпитализирован в Костромскую областную больницу, где находился на лечении. В период нахождения пострадавшего в больнице ему была перелита плазма от донора, не прошедшая карантинизацию. При повторной сдаче донором крови оказалось, что его анализы крови на ВИЧ-инфекцию являются положительными.
Прокурором города Костромы было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).
В мае 2012 года Свердловский суд Костромы, рассмотрев гражданский иск пациента о компенсации морального вреда, взыскал с областных государственных бюджетных учреждений здравоохранения "Костромская областная станция переливания крови" и "Костромская областная больница" в пользу истца 1 миллион рублей.
В 2005 году в Воронеже вирус иммунодефицита человека был обнаружен в крови одного из постоянных доноров — женщины, которая сдавала кровь восемь раз. Проведенный 20 мая 2005 года анализ на ВИЧ показал положительный результат.
В ходе расследования было установлено, что и.о. заместителя главного врача по медчасти ГУЗ "Станция переливания крови", получив информацию об обнаружении инфекции в образцах крови одного из доноров, не доложил об этом главному врачу и не принял мер по установлению всех лечебно-профилактических учреждений, в которые ранее направлялись препараты из крови этого донора, отзыву неиспользованных препаратов для утилизации, в том числе свежезамороженной плазмы, поступившей в роддом номер 4.
Работа станции была приостановлена. Кровь от ВИЧ инфицированного донора в Воронеже была перелита семерым пациентам. При переливании крови от этого донора в роддоме номер 4 Воронежа заразилась ВИЧ-инфекцией молодая женщина. Сомнительные результаты анализа были получены также у мальчика 11 лет.
20-летняя женщина узнала о том, что ей перелили плазму из крови инфицированного донора в роддоме, когда ее ребенку было уже полгода. Женщина обратилась в суд с иском к областной станции переливания крови и управлению здравоохранения Воронежской области с требованием выплатить 10 миллионов рублей за моральные и физические страдания.
Суд Центрального района Воронежа принял решение о возмещении 3,5 млн рублей в качестве морального ущерба.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников