Рейтинг@Mail.ru
Суд рассмотрит иск женщины, которой перелили ВИЧ-инфицированную кровь - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит иск женщины, которой перелили ВИЧ-инфицированную кровь

Читать ria.ru в
Всего теоретически получить кровь зараженного ВИЧ-инфекцией донора или изготовленный на ее основе альбумин могли еще более 200 человек.

ВОРОНЕЖ, 24 ноя - РИА Новости. В Центральном районном суде Воронеже 24 ноября состоится первое заседание по иску о компенсации морального ущерба и вреда здоровью в размере 10 миллионов рублей женщине, которой была перелита ВИЧ-инфицированная кровь. Об этом РИА Новости сообщили в Центральном районном суде Воронежа.

В суде отказались давать какие-либо комментарии по поводу этого иска.

Вирус иммунодефицита человека был обнаружен в Воронеже в 2005 году в крови одного из постоянных доноров-женщины, которая сдавала кровь восемь раз. Проведенный 20 мая 2005 года анализ на ВИЧ показал положительный результат. В результате молодая женщина заразилась ВИЧ в роддоме номер 4 Воронежа при переливании крови.

Всего теоретически получить кровь зараженного ВИЧ-инфекцией донора или изготовленный на ее основе альбумин могли еще более 200 человек. Однако проведенные анализы позволили установить только один факт заражения ВИЧ.

Воронежская станция переливания крови была лишена лицензии в декабре 2005 года. Прокуратура Воронежской области по данному факту возбудила уголовное дело по статье 122 ч.4 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей).

В ходе расследования было установлено, что и.о. заместителя главного врача по медчасти ГУЗ "Станция переливания крови" Горбачев, получив информацию об обнаружении инфекции в образцах крови одного из доноров, не доложил об этом главному врачу и не принял мер по установлению всех лечебно-профилактических учреждений, в которые ранее направлялись препараты из крови этого донора, отзыву неиспользованных препаратов для утилизации, в том числе свежезамороженной плазмы, поступившей в роддом номер 4.

Горбачев было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ ("халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека"). Однако в связи с амнистией, приуроченной к 100-летию учреждения Госдумы РФ, уголовное дело в отношении Горбачева было прекращено по пункту 3 части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с достижением им 60-летнего возраста на момент вступления в силу данных нормативных актов.

По словам адвоката потерпевшей, несмотря на то, что бывший руководитель станции попал под амнистию, это не освобождает саму организацию от возмещения морального вреда и вреда здоровью зараженной ВИЧ женщины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала